Новости – Титульная страница












Титульная страница
Дело рук утопающих
Сооружение дамбы в Хабаровске силами горожан. Фото: Алина Селезнева
Группы добровольцев ежедневно выезжают на объекты в Хабаровске, где требуется помощь
19 августа, 2013 14:34
2 мин
Власти Хабаровска и региона еще в конце прошлой недели призвали жителей помочь в строительстве защитных сооружений. В краевом Доме молодежи инициативу тут же взяли в свои руки. Связались со специальными службами, и стали распространять информацию в социальных сетях: где, когда и сколько нужно рабочих рук. Впрочем, как рассказал корреспонденту «Русской планеты» зампредседателя Общественной молодежной палаты при Хабаровской думе Михаил Курбанов, чем больше добровольцев придет помочь, тем лучше.
- Волонтеры работают уже несколько дней. Идея такая появилась сразу, как ввели чрезвычайное положение. Обратились в управление по делам ГО и ЧС Хабаровского края. Там нас поддержали. Сейчас укрепляем мешками с песком набережную, районы, расположенные рядом с берегом, — рассказал чиновник корреспонденту «Русской планеты».
Вода уже подбирается к жилым постройкам и образовательным учреждениям. Критическая ситуация сложилась в детском саду «Юнга», расположенном возле затона. Уже в субботу вода зашла на его территорию, подтопила беседки. На место в этот же день прибыли волонтеры.
Некоторые хабаровчане пришли с детьми. Волонтер Наталья, как только услышала по радио о том, что нужна помощь, тут же собралась вместе с ребенком.
- Судя по тому, что сейчас говорят, все серьезно, — переживает женщина. — Я слышала, что Китай собирается делать сбросы и наши ГЭС — тоже. Мы каждый день ходим смотреть, как поднялась вода, она так быстро подходит. Сегодня с сыном пришли строить укрепления. Я его спросила: «Пойдешь со мной помогать?». Он согласился.
Среди добровольцев оказались журналисты и блогеры.
- Это мой город, мой дом. Если есть возможность помочь хоть чем-то, надо помогать. Да, особо не верится, что наше сооружение станет серьезным заслоном. Но попытаться стоит. Сегодня я кому-то помогу — завтра помогут мне или моим знакомым, — считает хабаровский блогер Денис Бутенко.
Впрочем, образовательных учреждений, которые могут оказаться в зоне затопления, в городе немного. Об этом «Русской планете» рассказала начальник управления образования Хабаровска Ольга Тен.
- Прогнозы непосредственно по объектам, связанным с образованием, более или менее оптимистичные. Школа в поселке Уссурийский, конечно, будет подтоплена, ее спасти не сможем, ведь остров Большой Уссурийский скоро почти весь окажется под водой. Очень хорошо, что есть волонтеры, которые помогают остановить хотя бы на какое-то время стихию.
Главное оружие в борьбе со стихией у волонтеров, как и у спецслужб, — мешки с песком. Правда, как долго такие сооружения смогут сдерживать воду, сказать точно нельзя. Специалисты МЧС признаются, что уровень Амура поднимается быстрее, чем прогнозировали.
Во многих школах уже развернуты пункты эвакуации, в спортзалах оборудованы спальные места. Там, возможно, разместят жителей Большого Уссурийского. По информации начальника главного управления МЧС России по Хабаровскому краю Михаила Ташматова, к 19 августа на острове оставались 115 человек. Спасатели завозят людям бутилированную воду. В ближайшие дни там отключат водо- и электроснабжение, чтобы сберечь коммуникации. Тогда людям все же придется покинуть остров.
Пережидать стихию в эвакуационных пунктах, возможно, придется и обитателям городских многоэтажек, которые расположены вдоль берега. На подъездах многих домов уже появились объявления от управляющих компаний.
- Нам посоветовали запасаться водой, продуктами, спичками, свечками. Сказали, что если вода зальет подвалы, придется отключить электричество и водоснабжение — рассказал житель дома по ул. Флегонтова Андрей Бланков.
Пока одни хабаровчане только готовятся к подходу воды, другие уже выкачивают ее со своих огородов. Мощные насосы работают в круглосуточном режиме в поселке Красная Речка. Там ливневые воды пробираются во дворы частного сектора. В экстренном режиме работает спецтехника: наращивают высоту дамб.
- Картошку выкапываем срочно. А куда деваться! Хоть что-нибудь да спасем! Если б наводнение не подошло, сняли бы в этом году хороший урожай, — жалуются корреспонденту «Русской планеты» жители частного сектора.
Тем временем многие хабаровчане с сомнением относятся к дамбам, которые выстраивают спасатели, военные и волонтеры. На набережной города и на стадионе им. Ленина вода подходит не только со стороны Амура. Поднимаются также грунтовые воды и подземная река Чердымовка. Уже в воскресенье временно прекратил работу открытый бассейн, расположенный на стадионе. По словам сотрудников, вода затопила технические помещения.
Сейчас уровень Амура находится на отметке 661 сантиметр. По словам гидрологов, уже превышен исторический максимум, правда, только за период метеонаблюдений — это чуть больше 100 лет. Согласно последним прогнозам, вода в реке может добраться до отметки 7,5 метров.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости