Новости – Титульная страница












Титульная страница
Мой Наволочкин
Участница флешмоба в память о писателе Наволочкине в Хабаровске. Фото: Алина Селезнёва
Хабаровчане почтили память известного писателя флешмобом
26 сентября, 2013 15:24
2 мин
В этот четверг школьники, студенты и просто прохожие могли прочесть прямо на улице произведения своего знаменитого земляка — писателя Николая Наволочкина. Возле спортивно-зрелищного комплекса «Платинум Арена» собрались те, для кого это имя — не пустой звук. У каждого в руках была книга. На несколько минут десятки хабаровчан одновременно погрузились в чтение любимых стихотворений, рассказов и повестей. Затем каждый возле «свободного микрофона» мог рассказать или зачитать отрывки из творчества литератора.
Такую акцию в детской библиотеке, которая с прошлого года носит имя дальневосточного писателя, придумали давно. Но когда несколько дней назад стало известно, что Николай Наволочкин ушел из жизни, у литературного флешмоба появилась еще одна цель — не только познакомить как можно больше людей с произведениями земляка, но и почтить его память.
Главный хранитель фондов Хабаровской краевой детской библиотеки им. Н. Д. Наволочкина Елена Кузнецова с писателем познакомилась 10 лет назад. За это время вместе они провели немало встреч с его главными читателями — детьми. Ведь на «Каникулах кота Егора», «Полуднице Акуле», «Как исправить единицу» и др. выросло уже не одного поколение дальневосточников, отметила женщина в разговоре с корреспондентом «Русской планеты».
– Я считаю, что Николай Дмитриевич занимает одно из мест в ряду лучших детских писателей России! Его произведения включены во все книги для внеклассного чтения. К примеру, в хрестоматию по дальневосточной литературе «Лукошко». Мне кажется, многие рассказы можно было бы экранизировать, и, я думаю, они бы имели большой успех у детей. Не меньше, чем имеет, к примеру, мультфильм «Домовенок Кузя». Такую инициативу мы с удовольствием поддержим, если она будет. Кроме того, мы хотим предложить администрации города назвать одну из улиц в честь Николая Наволочкина. Очень жаль, что наши маленькие читатели уже не встретятся с этим писателем, — рассказала Елена Кузнецова.
Главные участники флешмоба — школьники, хоть с Наволочкиным никогда и не встречались, но благодаря его книгам уверены — это был очень добрый человек.
– Мы много его рассказов и стихотворений проходили по литературе. Они все очень позитивные, веселые и интересные, — высказала мнение об авторе ученица гимназии № 3 Светлана Карандашова.
Повесть о хорошем человеке Николае Наволочкине готовы написать многие из тех, кто его знал. А таких за 90-летнюю жизнь писателя было немало. Сегодня едва ли найдется в Хабаровске человек, который не держал в руках книг дальневосточного автора. Краевед Анатолий Жуков вспоминает, что одним из его первых прочитанных произведений было как раз творение Наволочкина «Антошка на Амуре».
– Мне тогда было 6 лет, и родители меня только научили читать. А через 40 лет, когда мы с Николаем Дмитриевичем уже дружили, он мне эту книжку подписал. И она до сих пор хранится у меня. С ним, кстати, всегда было интересно поговорить. Он был очень начитанным и образованным человеком, много знал об истории края, — рассказал краевед корреспонденту «РП».
Перу Николая Наволочкина принадлежат не только детские произведения. Участник Великой Отечественной войны и обладатель ордена Красной Звезды — он на всю жизнь запомнил 40-е годы и своих товарищей, не все из которых вернулись домой. Им позже писатель посвятил несколько повестей: «Жди ракету», «Шли радисты» и другие.
После войны он вернулся в Хабаровск, окончил педагогический институт по специальности «учитель истории». Интерес к прошлому края вылился в несколько крупных произведений. «Амурские версты» и «13-ый линейный батальон и его командир» — серьезные исторические труды о заселении и освоении Приамурья.
– «Амурские версты» — это вообще документальный роман. Его сегодня у нас его изучают старшеклассники. Он стоит в одном ряду с знаменитым произведением «Амур-батюшка» Задорнова. Удивительно, с какой художественностью и вместе с тем исторической точностью Николаю Дмитриевичу удалось рассказать, как был основан Хабаровск, как Муравьев-Амурский осваивал эти земли, — отмечает Елена Кузнецова.
В библиотеке, носящей имя писателя, планируют и дальше знакомить читателей с произведениями дальневосточного классика. Акция «Мой Наволочкин» на этом не заканчивается. Теперь библиотекари призывают всех хабаровчан принести или прислать материалы, связанные с именем писателя. Автографы, фотографии или описания встречи с Николаем Наволочкиным войдут в диск о жизненном и творческом пути дальневосточного автора.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости