По состоянию на 29 мая 10:35
Заболевших387 623
За последние сутки8 572
Выздоровело159 257
Умерло4 374
Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

Нечистая благотворительность

Хабаровчане приносят для пострадавших грязные вещи и превращают пункты приема помощи в помойки
Елена Коваленко
3 сентября, 2013 15:04
2 мин
Один из пунктов выдачи помощи пострадавшим от наводнения в Хабаровске. Фото: Алина Селезнёва
Едва первые пострадавшие оказались в пунктах эвакуации, как тут же для них в городе объявили сбор гуманитарной помощи. Многие люди, в дома которых пришла вода, оказались не готовы к экстренной ситуации и не успели собрать даже предметы первой необходимости. Тогда во всех СМИ и соцсетях разошлась информация о предметах первой необходимости для пострадавших и о том, куда именно эти вещи можно принести. В списке оказались стиральные порошки, мыло, зубные пасты, а также детское питание, памперсы, нижнее белье и теплые вещи.
Отзывчивые хабаровчане тут же откликнулись на призыв о помощи и понесли в социальные центры мешки с необходимыми вещами. Так что уже через несколько дней пункты приема помощи были забиты до отказа. И тут сотрудники центров столкнулись с новой проблемой. Дело в том, что многие горожане таким образом просто решили избавиться от ненужного хлама.
– Очень многие приносят грязные, вонючие вещи, в кошачьей шерсти, в общем, просто неприглядные. Мы же не можем в такое одевать пострадавших. Такие вещи, конечно, идут на выброс. Еще несут кофты рваные, без пуговиц. А кто здесь будет штопать, перебирать?! Нам, конечно, очень неприятно и обидно. У нас же здесь, в конце концов, не помойка какая-то! А люди просто освобождают свои шкафы, — рассказала корреспонденту «Русской планеты» директор городского Центра социальной работы с населением «Содружество» Наталья Безрукова.
Ежедневно из пункта приема помощи буквально тоннами вывозят хлам на помойку. Туда же отправляются и летние вещи. Некоторые горожане почему-то решили, что и такое может пригодиться пострадавшим. И это несмотря на то, что в город уже пришла осень, и в последние дни установилась дождливая погода, так что даже сами дарители приходят в пункты приема помощи в куртках и теплых кофтах.
Впрочем, в социальном центре отмечают, что наряду с теми, кто просто избавляется от мусора, есть немало и желающих действительно помочь. Некоторые несут совсем новые вещи, кто-то на свои деньги закупает мыло, шампуни, зубные пасты. Особым спросом пользуются женские гигиенические принадлежности. И о них не забывают отзывчивые горожане.
Центры социальной поддержки сейчас принимают посетителей круглосуточно, и у работников уже не хватает рук, чтобы перебрать всё. Поток желающих подддержать пострадавших не уменьшается. В последнее время начали приносить даже посуду, преимущественно сервизы советского времени. Здесь уже говорят, что нужны не вещи, а волонтеры, которые помогут рассортировать гуманитарную помощь.
Пенсионерка Людмила Серенко — доброволец, приходит сюда, как на работу. С утра и до вечера перебирает, складывает: отдельно мужские, детские, женские вещи. Хабаровчанка сетует: сложно бывает определить размер.
– Если несут обувь, то хотя бы в пакет положили бумажку, на которой указан размер. Потому что это же все ношеное, кое-где стерлось, а на китайской обуви так вообще никаких обозначений нет. Люди пострадавшие приходят, просят: «Дайте нам 42-ой», а мы только руками разводим, — рассказала волонтер корреспонденту «Русской планеты».
Наталья Суслова тоже решила помочь на переборке вещей. Каждую из них она заносит в специальный список, чтобы нуждающимся потом было проще отыскать необходимое. Туда же пишет и фамилию дарителя, если тот не забыл написать ее на бумажке и положить в пакет. За этим занятием женщина провела все выходные. Правда, рассказывает, сначала хотела, конечно, на передовую — на дамбы.
– Но я решила, что все-таки женские руки больше здесь пригодятся. Поэтому я всех призываю: не оставайтесь равнодушными! Каждый может сделать свой вклад в общее дело, — отметила Наталья в разговоре с корреспондентом «Русской планеты».
Впрочем, требуются для волонтерской работы в центры и мужчины. Тяжелые мешки с вещами женщинам подчас поднять не под силу. Помощь обещают предоставить университеты и техникумы. В ближайшее время руководство нескольких учебных заведений должно выделить группы студентов для переборки, сортировки и укладки вещей.
Одна из самых востребованных позиций в списке соцсотрудников — детские вещи. Для их выдачи в центре «Содружество» даже переоборудовали отдельный кабинет.
Хабаровчанка Людмила еще в прошлом году отправляла пакеты с гуманитарной помощью пострадавшим в Крымск. Теперь, как только узнала, что помощь нужна уже ее землякам, тут же собрала несколько пакетов.
– Возможности купить новое у меня нет, а от детей остались кофточки теплые, одеяльца. Мы все постирали, отобрали и решили принести сюда. Сдаем уже второй раз и еще собираемся, — рассказала женщина корреспонденту «Русской планеты».
По данным местного управления по делам ГО и ЧС, на территории Хабаровска в настоящий момент подтоплено более 600 частных и многоквартирных домов. Вода прибывает, и людей продолжают эвакуировать из прибрежных районов. Там остаются «отказники», но и они постепенно начинают сдаваться под напором стихии. Те, кому некуда пойти, располагаются в пунктах временного размещения. Таких уже почти 200 человек, включая детей. Им всем также требуется гуманитарная помощь, ведь некоторые потеряли абсолютно всё.
В каждом округе города есть центр по работе с населением, где принимают необходимое для пострадавших. Сотрудники пунктов приема помощи лишь убедительно просят хабаровчан не заниматься мнимой благотворительностью. 
темы
2 мин