Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

Танцевать и взрываться

Кемеровские актеры сыграют в шансон-мюзикле Бориса Хлебникова
Елена Коваленко
13 сентября, 2013 16:46
2 мин
Борис Хлебников на спектакле «Закон природы» театра-студия «Ложа». Фото: vk.ru
Сергея Наседкина и Евгения Сытого из театра-студии «Ложа» снимет в новом фильме московский режиссер Борис Хлебников («Пока ночь не разлучит», «Коктебель», «Долгая счастливая жизнь»). Он сейчас работает сразу над двумя сценариями.
Работа с актерами из Кузбасса началась для Бориса Хлебникова с фильма «Свободное плавание» в 2006 году. Именно за эту картину он получил на «Кинотавре» приз за режиссуру. Потом были «Сумасшедшая помощь» и «Пока ночь не разлучит», а в этом году на экраны вышла драма «Долгая счастливая жизнь». Все эти фильмы получили положительную оценку и зрителей, и критиков. Интересно, что сыгравшие в них кемеровчане из театра «Ложа» не имеют профессионального актерского образования.
Театр был образован в 1990 году известным писателем, актером и режиссером Евгением Гришковцом в одном из корпусов КузГТУ, тогда еще политехнического института. Труппу он набрал из студентов. Сегодня театр-студия «Ложа» — неоднократный лауреат всероссийских и международных фестивалей театрального творчества. В 2003 году он номинировался на «Золотую маску». «Ложа» интересна тем, что там стерты границы между профессиональным и любительским в искусстве. Может быть, поэтому актеры так хорошо сработались с режиссером Хлебниковым.
– Я давно перестал разделять кино на профессиональное и любительское, — признается он. — Мне кажется, это уже устаревшая история. Точно так же это и в литературе, и в живописи, и в музыке. Есть просто талантливые вещи и неталантливые.
В будущем фильме московского кинорежиссера зрители снова увидят лица кемеровчан, тем более что сценарий пишется специально под актеров «Ложи».
– Я сейчас готовлюсь, мы пишем два сценария, — рассказывает Борис Хлебников. — В одном из фильмов будут сниматься Сергей Наседкин и Евгений Сытый. Это будет шансон-мюзикл, где, я надеюсь, они будут петь, танцевать, водить автомобили, взрываться. Про второй фильм не могу пока рассказать. Это будет драма.
РП: Вы пишете сценарий под актеров?
– В разных случаях это было по-разному. Скажем, в «Сумасшедшей помощи» я просто писал кино под Женю, сейчас мы пишем под Женю и Сергея. И совершенно осознанно под них создается история.
Р.П.: А как у вас вообще получилось так плодотворно сотрудничать в кино с театральными актерами Наседкиным и Сытым?
— Не только с ними! Это еще и Паша Колесников, и Владимир Коробейников, тоже из «Ложи». Мне кажется, они абсолютно уникального опыта актеры, они всегда органичны. Какая-то удивительная школа этого театра «Ложа»: школа импровизации, школа очень свободного актерского существования. Она позволила им всем быть очень умными актерами, они точно всегда знают смысл своей роли. Таких артистов нет, вообще нет.
Р.П.: Получается, что актеры из глубинки и актеры из Москвы по-разному играют?
— Это не актеры из глубинки, это актеры с уникальной театральной школой. «Ложа» — это современный, авангардный, ужасно интересный, увлекательный, смешной театр. Явление ни в коем случае не кемеровское и не московское, и не российское, это просто большое театральное явление. Тот же спектакль «Угольный бассейн» во многом перевернул, во всяком случае для меня, понимание, что такое театр и как в нем можно существовать.
Начать съемки шансон-мюзикла Хлебников планирует в конце следующего года.
темы
2 мин