Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

Завал разбирали руками

На шахте «Владимирская» в Кемеровском районе произошел обвал породы
Елена Коваленко
5 июля, 2013 11:55
2 мин
Фото предоставлено главным управлением МЧС России по Кемеровской области
На поверхность были выведены 58 человек. Один горняк погиб.
Участок сбойки лавы № 8 засыпало горной массой, его длина составляет, по разным оценкам, от 8 до 15 метров. Под землей в момент аварии находились 59 горняков, в опасной зоне оказались трое из них. Спасатели вывели 58 человек на поверхность. 35-летнего проходчика Дениса Гаджимагомедова из Кемерова искали почти двое суток.
На промышленной площадке шахты «Владимировская» работает оперативный штаб МЧС по Кемеровской области. В его работу включились военизированный горноспасательный отряд, полиция, скорая помощь, оперативная группа гарнизона пожарной охраны, служба медицины катастроф и специалисты других ведомств. Около 60 профессионалов и 14 единиц техники.
Спасатели более 36 часов разбирали завал вручную, с двух сторон, а также выстроили дополнительные укрепления для кровли, убрали горную массу. Им во всем помогали горняки с участка № 1, на котором и работал в момент обрушения Денис.
Нам удалось побеседовать с его коллегой, шахтером. Он пришел на смену уже после обрушения. О трагедии узнал из новостей, а затем и от горняков. Многие из них думают, что обвал произошел во время ремонтных работ.
– Как рассказывают ребята, шахтеры третьей смены участка № 1 занимались демонтажем старой крепи, — сообщил он «Русской планете». — В сбойке № 8, по их словам, она оставалась после установки новых укреплений. Стали вытаскивать — порода обрушилась. Сам я этого не видел, поэтому наверняка сказать не могу. К сожалению, после аварии мы не спускались в шахту. Вместе со спасателями там сейчас находится новая смена, которая работала на аварийном участке. Места в сбойке не так уж много. А ведь все мы хотим помочь. Это наше общее горе.
Шахтеры не верили, что их друг и коллега остался жив. Прошло уже почти двое суток, а Дениса Гаджимагомедова все еще не могли найти. Для его семьи это удар. Однажды шахта уже забрала у них родного человека.
– У Дениса на шахте «Владимирской» погиб тесть в 2009 году, — продолжает собеседник «Русской планеты». — Николай Будников был заместителем начальника первого участка, его рабочие очень любили. Когда он устанавливал временную крепь, произошло обрушение кровли. Знаете, он ведь тоже вышел на работу тогда в третью смену, как и Денис. Страшное совпадение.
К предприятию ранее уже применялась административная мера пресечения. В сентябре 2012 года Кемеровский районный суд на трое суток приостановил угледобычу в шахте до устранения нарушений, которые угрожали жизни и здоровью людей. Следователи выясняют, каковы были истинные причины аварии и была ли нарушена техника безопасности:
– Сейчас проводится доследственная проверка по факту обрушения породы на шахте «Владимирская», — говорит Надежда Ананьева, помощник руководителя СУ СК РФ по Кемеровской области. — Следователи выясняют все обстоятельства случившегося. Пока говорить о каких-то версиях мы не можем. По результатам проверки будет вынесено процессуальное решение.
Вчера сибирское управление Ростехнадзора временно запретило ведение горных работ на «Владимирской», сообщила пресс-секретарь ведомства Диния Аюпова. Срок приостановки не определен, сообщил представитель ОАО «Кокс». Между тем источник в управлении шахты сообщил «Русской планете», что работы будут остановлены только на три дня. Хотя прогнозы делать пока рано.
– Горноспасатели на аварийном отрезке под защитой временной крепи производят разбор обрушенной горной массы и размещают ее вдоль бортов выработки, — рассказывает Оксана Ефремова, начальник пресс-службы ГУ МЧС России по Кемеровской области. — На сегодняшний день к 10:28 утра они убрали 34 кубических метра. И обеспечили проход на всю длину обрушения в сбойке № 8 сечением в пять квадратных метров. Также полностью разобран завал на ширину полутора метров от правого борта выработки на всю длину обрушенной части.
Около 11:30 по Москве поступила информация о том, что спасатели обнаружили тело горняка в 11:05 по московскому времени. На месте происшествия работает следственная группа. Как только тело погибшего шахтера будет поднято на поверхность, будет проведена процедура опознания и установлена причина смерти, сообщает пресс-служба СУ СК РФ по Кемеровской области.
темы
2 мин