Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

Китайцы жалуются на Кузбасс

По сообщениям информагентств КНР, их рабочих в России не кормят и обманывают
Елена Коваленко
17 июля, 2013 14:23
2 мин
Китайские рабочие в швейном цеху. Источник: EPA/ИТАР-ТАСС. Автор: DONG YANJUN
В Кемеровской области подвергаются жестокому обращению 44 рабочих из китайского города Сяогань, сообщило 14 июля информационное агентство Синьхуа. В регионе уже на следующий день заговорили о международном скандале.
На одном из интернет-форумов появились жалобы от трудовых мигрантов из Китая, находящихся в Кемеровской области. Они написали, что в регионе им не выплатили заработную плату, не предоставили достойного жилья и полноценного питания, мало того — возникла угроза их личной безопасности.
Как передает Синьхуа, данной информацией заинтересовалась полиция, а также администрация района, в котором жили рабочие. Правоохранительные органы Китая уже начали расследование, а также взялись за проверку документов, по которым граждане КНР отправились за рубеж. По предварительным данным, выезд организовал посредник по фамилии Сюй — пообещал зарплату в 10 тыс. юаней (около 50 тыс. рублей) в месяц и комфортные условия труда. И, как отмечают журналисты из Китая, ни одного из оговоренных условий не выполнил.
Но в Кемеровской области запросов от полиции и властей Китая пока не получали. Равно как и жалоб от рабочих из КНР. «Русская планета» обсудила данную ситуацию с Андреем Белослудцевым, начальником отдела по вопросам трудовой миграции УФМС по Кемеровской области:
– Информация из интернета не подтвердилась. Не было официального запроса ни от правительства, ни от полиции Китая. В наши правоохранительные органы рабочие не обращались. Тем не менее сообщение ИА Синьхуа мы проверили. Авторы сообщений на форуме работали в Кузбассе легально, в сфере строительства. Они по своему желанию расторгли с работодателем трудовые договоры и получили заработную плату (за один месяц она составляла не менее 10 тысяч рублей), а также компенсацию за неиспользованный отпуск. Что касается проживания и питания, то они также были достойными — предприниматель прошел все необходимые проверки и получил разрешительные документы. Кроме того, у него не было задолженностей по оплате труда сотрудникам, а также нарушений трудового законодательства.
По словам Андрея Белослудцева, Кузбасс является экономически привлекательным регионом для трудовых мигрантов. Соблюдение их гражданских прав находится на особом контроле у руководства УФМС.
Чтобы привлечь сотрудников из другого государства, нужно не менее чем за год подать заявку. Затем документально доказать, что россияне отказываются от рабочих мест, которые предложены иностранцам. А также подтвердить, что мигранты получат жилье, заработную плату не ниже минимального ее размера в регионе, медицинское обслуживание. Мигрантов никак не назовешь дешевой рабочей силой. В каждого сотрудника нужно вкладывать деньги.
В 2013 году на территории Кузбасса смогут получить работу 10 367 трудовых мигрантов, заявил на круглом столе по вопросам трудовой миграции Михаил Касьян, представитель департамента труда и занятости населения Кемеровской области. Таков размер квоты. Ее утвердила межведомственная комиссия по заявкам предпринимателей, поданным до 1 мая прошлого года. На сегодняшний день в регионе живут и работают 8 305 иностранных граждан.
– Выходцы из стран СНГ — это 80% трудовых мигрантов, — говорит Андрей Белослудцев. — Они приезжают из Узбекистана (32%), Таджикистана (15,7%), а также Закавказья — Грузии, Армении, Азербайджана, Северной и Южной Осетии (20%). Граждане из стран с визовым въездом составляют 20,3% от общего числа иностранных работников: Китай — 78,4%, КНДР — 11,1%, Вьетнам — 4,8%.
Трудовых мигрантов в Кузбассе больше всего интересует сфера строительства. В ней заняты 68% иностранных граждан. В области не хватает штукатуров, маляров, каменщиков, поэтому предприниматели приглашают рабочих из других стран. На второе место по популярности вышла в 2013 году сфера торговли и связи — 9,7%, далее следуют обрабатывающая промышленность — 6%, сельское хозяйство — 3,6% и сфера услуг — 2%.
— В Кемеровской области работают также 274 квалифицированных специалиста из Украины, КНДР и Китая. Это директора, инженеры по защите информации, автоматизации и механизации производственных процессов, а также один инженер-технолог, — подчеркнул собеседник «Русской планеты».
темы
2 мин