Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

Казанцы осваивают Универсиаду

Горожане пересели на метро, выстраиваются в очереди за билетами на соревнования и обогащаются культурно
Елена Коваленко
9 июля, 2013 14:32
4 мин
Церемония открытия XXVII Всемирной летней Универсиады 2013 на стадионе «Казань Арена». Фото ИТАР-ТАСС/ Алексей Насыров
Жители Казани переживают те две недели большого спорта, которые здесь ждали 5 лет. Столько готовились к Универсиаде-2013. За это время город, мягко говоря, изменился.
- Казань не узнать. В последний раз я здесь был 6 лет назад. После этого возвращаться не захотел. Город был тусклый. Наш маленький город Набережные Челны намного чище и веселее казался, — говорит один из командированных на время Универсиады в Казань водить автобусы Радик. — Сейчас насмотреться невозможно. Казань чудесная. Только заблудиться легко. Дороги совсем другие.
Привыкать к новым маршрутам приходится и самим казанцам. За несколько лет появилось 12 транспортных развязок, 22 дороги, 73 улицы. Новые дороги, станции метро, аэроэкспресс, новый вокзал, обновленный аэропорт, 30 новых спортивных объектов — все это лишь часть того, что сделано к Универсиаде. Но даже после всего этого церемония открытия для городских служб, кажется, оказалась сложнее, чем они ожидали. Впрочем, испытанием это стало и для самих казанцев. Ведь в столице республики мероприятие такого масштаба проводится впервые. Церемония открытия собрала 45 тыс. зрителей, спортсменов из 162 стран. Корреспонденту «Русской планеты» удалось попасть на шоу. Говорим «удалось», потому как сделать это на самом деле было не так просто. Билеты для журналистов раздавали день в день. Побывала корреспондент и на репетиции церемонии. Казань провела генеральную тренировку за два дня до старта. На стадион собрали столько зрителей, сколько должно было быть на самом открытии, и прогнали шоу от начала и до конца. Репетиция, как выяснилось, предназначалась больше не для артистов, а обсуживающих структур: транспорта, службы безопасности и технических работников. Да еще, по наблюдениям корреспондента «Русской планеты», хорошим уроком она стала и для работников общепита: холодные напитки в жаркий вечер закончились еще до начала церемонии.
Автобусы из разных концов города один за другим курсировали к стадиону «Казань Арена» и обратно, пока не доставили на место последнего зрителя. На личном транспорте до главной площадки Универсиады ни во время репетиции, ни на само шоу доехать было невозможно — движение было ограничено. Все, казалось бы, идет по плану. Но то, чего боялись, случилось, когда репетиция уже закончилась. 45 тыс. зрителей одновременно ринулись к бесплатным автобусам. Ни сотрудники охраны, ни ГИБДД не могли остановить огромную толпу, которая стремилась к «шаттлам», предназначенным для бесплатной перевозки зрителей. Самые предприимчивые на следующее утро стали звездами видеороликов: люди перелезали через перила, словно опаздывали на электричку. Стало понятно: городским службам и самим казанцам есть над чем поработать. Последних быстро не научишь, а вот организаторы и ГИБДД урок усвоили. 6 июля, в день открытия Всемирных студенческих игр, картина была совсем другой. До начала ведущий шоу настоятельно просил после окончания не покидать стадион и выходить только после объявления номера сектора. Конечно, послушными оказались не все. Тем не менее справились.
Казань, в которой за последние годы не было дня без пробок, в эти дни удивляет. Улицы, прежде ежедневно «стоящие», освободились. Зато в метро в прошедшую субботу была давка. Казанцы, как видно, на две недели пересели на общественный транспорт. ГИБДД предупреждала, что движение будет перекрываться то тут, то там. Список ограничений длинный, так что автомобилисты, видимо, рассудили: за ними лучше наблюдать со стороны.
Еще одно проверка на прочность для казанца — простоять под палящим солнцем в ожидании билета на соревнования. В столице студенческих игр — 2013 у касс с раннего утра выстраиваются многометровые очереди желающих посетить спортивные объекты. Ажиотаж начался после официального открытия Универсиады. То ли казанцев так сильно впечатлила церемония открытия, что они только сейчас осознали, какого уровня мероприятие проходит в их городе, то ли сказалась привычка делать все в последний момент. Ведь более 1,2 млн билетов поступило в продажу еще в прошлом году.
- Ну никак не могла купить заранее. Неизвестно было, в какие дни я смогу уйти с работы. Вот сегодня мне дали выходной. Стою в очереди около часа и еще столько же, кажется, придется подождать, судя по тому, с какой скоростью продвигается очередь, — говорит сотрудница частной компании Казани Мария.
Девушка собирается купить 5 билетов на футбольный матч. Сетует на то, что хотела на синхронное плавание, но, говорят, туда билеты закончились уже давно. Это подтвердила и сотрудница кассы у главной площадки Универсиады-2013 стадиона «Казань Арена».
- На художественную гимнастику, синхронное плавание и другие «красивые» виды спорта билеты закончились задолго до начала Игр, в основном остались на командные виды спорта. Хотя на финальные матчи осталось уже мало билетов, — говорит кассир.
Народ начинает возмущаться. Чтобы найти в Казани кассу, где можно приобрести билет, некоторым пришлось проехаться по нескольким точкам. Выяснилось, что на некоторых уже совсем нет продаж. Есть только обмен ваучеров, приобретенных в интернете. Ольга, одна из «путешественниц» в поисках заветных пропусков на стадион, жалуется:
- Утром смотрела легкую атлетику. Так там комментатор говорит, что вы, мол, казанцы, не поддерживаете своих, стадион пустой. Решила собрать друзей и пойти поболеть за наших. Вот уже несколько часов в поисках билетов. В этой очереди час стою. Хотя через пару часов уже и соревнования закончатся…
В день открытия Универсиады те, кто не терял надежды приобрести билет на церемонию, за пару часов до начала пришли к «Казань арене» в поисках лишнего билетика. Были и те, кто отвечал утвердительно. «Да» можно было услышать, разумеется, от перекупщиков. Цены доходили до 15-20 тыс. рублей за билет. Среди тех, кто отчаянно стремился попасть на состязания, была семья, приехавшая из Владивостока специально на церемонию.
- Заранее забронировали билет в интернете, — рассказывает глава семьи Михаил, — только, кажется, что-то сделали не так или компьютерная система подвела, билетов наших нет. Даже не знаем, что сейчас делать, где брать. Неужели у перекупщиков за цену в 10 раз больше?
Что касается церемонии закрытия Универсиады, продажа билетов на нее приостановлена. Когда они снова поступят в продажу, в кассах не знают. По словам сотрудников дирекции студенческих игр, была информация, что оставшиеся билеты продолжат продавать лишь 15 июля, за 2 дня до закрытия.
До 17 июля у казанцев и гостей столицы Универсиады-2013 есть возможность посмотреть «Цирк дю Солей». Шоу увидят лишь те, кто сначала поболеет за наших. В парк Универсиады, построенный специально к Играм, по вечерам вход только по билетам на соревнования. В колл-центре Всемирных игр оператор объясняет: «Войти в парк Универсиады можно только в тот день, когда сходили на соревнования. Другого варианта нет. Купить билет в парк нельзя». Так что желающим получить пищу духовную сначала придется зарядиться спортивным духом.
- Купили билеты за 200 рублей на прыжки в воду ради «Цирка дю Солей», — рассказывает казанская студентка Екатерина Воронова, — интересно оказалось и на соревнованиях. Во Дворце водных видов спорта досидели до конца! В парке Универсиады покатались на коньках, сейчас ждем артистов.
Людей радует, что рядом много иностранцев.
- Вокруг одни иностранцы. Спрашивают, как пройти или проехать. Везде незнакомая речь. Как это приятно, что о Казани услышали. Казань теперь знают во всем мире, — делится впечатлениями студент Эдуард.
«Культурная Универсиада» проходит не только в парке: в Казани открылись традиционные оперно-балетный и музыкальный фестивали, которые специально перенесли на дни Универсиады, театры и музеи города работают по специальному графику.
Участники масштабного форума «Шаляпин. Нуриев. Казань» — выдающиеся мировые исполнители, звезды оперной и балетной сцены. 17 июля, в день закрытия Универсиады в Казани зрителей ждет гала-концерт с участием оркестра Мариинского театра под руководством маэстро Валерия Гергиева. А международный фестиваль им. С. Рахманинова «Белая сирень» открыл концерт Государственного симфонического оркестра Татарстана с народным артистом России, известным пианистом Денисом Мацуевым. Трудно сказать, на какие концерты «Культурной Универсиады» остались билеты. Кстати, она продлится дольше, чем сами студенческие Игры. 21 июля в рамках проекта «Культурная Универсиада» в Казани даст концерт Стинг. Так что в ближайшие недели казанцы и гости не будут скучать.
темы
4 мин