Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Титульная страница
Русская планета

Школы просят помощи

Подготовка одного из классов школы к новому учебному году. Фото ИТАР-ТАСС/ Владимир Смирнов
Успешные выпускники за месяц пожертвовали своим учебным заведениям 80 млн рублей
Елена Коваленко
26 июля, 2013 16:48
2 мин
В этом году в Татарстане запланирован капитальный ремонт 162 школ. На это из бюджета потратили 2,5 млрд рублей. Помимо восстановления зданий, в них обновляют инвентарь, учебники, закупают мебель, образовательные гаджеты. Как правило, администрации школы приходится думать, что приобрести сейчас, что отложить на следующий год, чтобы уложиться в бюджет.
Чтобы избавить школы от сбора средств с мам и пап, в начале лета глава республики Рустам Минниханов предложил обратиться за помощью к успешным выпускникам. Акцию назвали «Помоги своей школе». На сайте Министерства образования и науки республики появилось объявление «Вниманию руководителей предприятий и организаций, банкиров, директоров торговых фирм и сетей, предпринимателей и просто хороших людей! <...> Многие выпускники, при всей своей занятости, находят время и помогают своей родной школе. Вы тоже можете внести посильную помощь в создание современных условий для обучения и воспитания подрастающего поколения и оставить светлые и добрые воспоминания о себе как спонсоре и меценате. Посетите свою школу, узнайте, чем она живет, и окажите ей помощь».
После этого прошло чуть больше месяца, и на счета школ поступило почти 80 млн рублей от выпускников. Как сообщили в пресс-службе Министерства образования и науки Татарстана, самые щедрые живут в Альметьевске — нефтяном городе республики. ОАО «СМП Нефтегаз» направило 24,5 млн рублей трем образовательным учреждениям. Миллионы рублей ушли в школы из нескольких других нефтяных компаний.
Кто, кому и сколько перечислил, видят все. Каждую неделю на сайте Министерства образования выкладывается отчет с именами выпускников, которыми надо гордиться, адресами школ и суммой пожертвования. Правда, некоторые предпочитают помогать, оставаясь «в тени». Например, казанской школе № 60 ремонт столовой на 2 млн рублей оплатил депутат Госдумы. На сайте Министерства так и написано: «не захотел упоминания своей фамилии».
- В школе был троечником, не любил учиться, делать уроки, но всегда был первым на соревнованиях и культурных мероприятиях. Несмотря на то что учителя всегда ругали за нежелание учиться, я вспоминаю школьные годы с теплотой, — рассказал корреспонденту «Русской планеты» благотворитель, который тоже пожелал оставить свое имя в тайне. Троечник, который получил аттестат много лет назад, оплатил ремонт в школе на полмиллиона рублей.
- Не хочу, чтобы называли мое имя. Злые языки найдутся, чтобы найти в добровольной помощи негатив. Есть такие, что говорят: «Наворовал, замаливает грехи». Я чист перед собой, — говорит бизнесмен.
Как сообщил корреспонденту «Русской планеты» заместитель начальника управления образования исполкома Набережных Челнов, пока в челнинские школы выпускники направили чуть больше 2 млн рублей. 1,3 млн из них идут в гимназию № 26.
- В кабинетах химии, физики, математики меняем линолеум, двери, окна, радиаторы, потолки белим, ставим светодиодные светильники. В кабинете рекреации керамогранит будет, — рассказывает директор гимназии Андрей Сальников. Гордость школы — выпускник 1983 года, председатель правления банка, Ильдар Галяутдинов. «Три года назад он уже помог нам на 1,2 млн рублей. Так что он и без этой акции нам помогал. А специально мы никого не зовем», — говорит директор.
Среди выпускников-благотворителей есть и творческие люди. В 11-й школе Зеленодольска гордятся тем, что аттестат там получила известная оперная певица Лариса Дятькова. Она помогла отремонтировать спортзал.
- Правда, это было несколько лет назад, но мы внесли ее в список тех, кто помог школе, — говорит директор Людмила Любавина. — Тем более что таких выпускников не так много. Еще несколько ребят помогают: отправляют рабочих, сами приходят ремонтировать.
Школа отметила 65-тилетний юбилей, здание старое. Оно попало под программу капитального ремонта, который включает реставрацию кровли, фасадов, санузлов. «Но этого мало, — рассказывает директор школы, — ремонт нужен и в других местах». Так что здесь очень ждут выпускников, которые готовы помочь своей школе не только деньгами, но и руками.
Акция «Помоги своей школе» продлится до 1 сентября. Это, конечно, не значит, что после этой даты школам не стоит ждать помощи от выпускников. Однако к этому времени, как сообщили в Министерстве образования и науки, подведут итоги неофициального конкурса, кто больше всего пожертвовал ради родной школы.
Поделиться
ТЕГИ
2 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ