Новости – Титульная страница












Титульная страница
Коня потеряешь

Фото ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин
В Татарстане ловить должников на автомобилях начинает «Дорожный пристав»
19 августа, 2013 14:18
2 мин
С 20 августа в Татарстане ездить за рулем с долгами будет опасно. За неуплату могут изъять автомобиль. Служба судебных приставов республики приобрела комплекс «Дорожный пристав».
«Дорожный пристав» распознает в потоке машин авто, за рулем которых сидят те, кто занесен в список злостных неплательщиков. Систему поиска служба судебных приставов Татарстана закупила недавно, поэтому сейчас исполнители разбираются с тем, как работать с новой машиной. Как сообщили корреспонденту «Русской планеты» в пресс-службе управления Службы судебных приставов по Татарстану, в настоящее время идет загрузка информации о должниках, в базе объединяются данные о том, кто, кому и сколько недоплатил, и известия об имеющихся в собственности у должников автомобилях.
Однако без помощи сотрудников ГИБДД от новой системы пользы не будет. Телекамеры, которые фиксируют госномера и «вылавливают» среди них те, что принадлежат неплательщикам, устанавливают в нескольких метрах от постов ГИБДД. Туда система подает сигнал о том, что приближается автомобиль такой-то марки и с таким-то номером, который «очень нужен» судебным приставам, дежурящим вместе с инспектором ДПС. У одних есть право остановить автомобилиста-должника, у других — взыскать задолженность.
– Многие ошибочно думают, что «Дорожный патруль» — система против должников по штрафам ГИБДД. Это не так, в базе все задолженности: и по страховым взносам, и налоги, и оплата услуг ЖКХ, система определит и тех, кто скрывается от уплаты алиментов, в общем, в комплексе будет вся база. Так что возможны и изъятия самих авто. Ведь у некоторых накапливается по несколько исполнительных производств — столько долгов, что стоимости машины не хватит, — говорят в пресс-центре.
Если же сумма долга небольшая и водитель готов его погасить, то он может это сделать сразу, прямо на посту. Кому-то вручат квитанцию к оплате, а могут и изъять что-нибудь ценное: колесо, например, или магнитолу. Все зависит от величины задолженности и периода просрочки оплаты.
«Дорожный пристав» работает в Вологде, Череповце, Нижнем Новгороде, Ульяновске, Смоленске и других городах. В Тверской области, например, за пять месяцев этого года арестовали 16 автомобилей должников и одну магнитолу на общую сумму 1,5 млн рублей, сообщает пресс-служба УФССП России по Тверской области.
– Буквально застали врасплох, — рассказал корреспонденту «Русской планеты» предприниматель из Нижнего Новгорода. — Остановили сотрудники ГИБДД. Думаю, наверное, проверка документов, ничего не нарушал. Тут появились судебные приставы. Сразу вспомнил обо всех своих долгах. А они: «Погашайте сейчас или арестуем магнитолу». Вынь да положи им 10 тыс. рублей. Нашел быстро, все погасил. Зато расплатился со всем сразу. Даже рад, что они на пути попались. А так эмоции там через край. У одного при мне машину арестовывали. Истерика была полная.
О том, что «Дорожный пристав» обеспечивает водителям всплеск адреналина, говорят и судебные приставы. «Хорошая отдача. Каждый рейд с таким комплексом заканчивается арестами и, помимо этого, эмоциональный эффект у должников очень большой», — пишет пользователь на форуме судебных приставов. Это исполнителям на руку. Попав в такую «ловушку», водитель в следующий раз к долгам будет относиться ответственнее, считают представители закона.
Впрочем, у всего хорошего всегда найдутся минусы. «Довольно эффективно, если выбрать удачную позицию. ГАИ с приставами стоят метрах в 300 от камеры. Но один нюанс есть... В пасмурную, туманную погоду эффективность комплекса почти нулевая (не может считать номера)», — пишет на том же профессиональном форуме другой пользователь. Так что, выходит, погода для «Дорожного пристава» главнее всего. Под дождем водителям-должникам дается свобода. «Еще один немаловажный минус — то, что для его эффективной работы нужны база наша плюс база ГАИ плюс база налоговой. А обновлять их все регулярно — это проблематично», — продолжает участник обсуждения. Но татарстанские судебные приставы в этом проблемы пока не видят.
– Мы считаем, сложностей быть не должно. Делаем запросы в ГИБДД и пополняем информацию о должниках. Те, кто расплатился, автоматически удаляются из базы, — говорят в пресс-службе судебных приставов по Татарстану.
Впрочем, для водителей расставаться с долгами прямо на посту ДПС — дело не новое. Судебные приставы часто проводят трудовые будни рядом с инспекторами. Совместные рейды помогают за несколько часов сократить список должников по штрафам ГИБДД. За полгода таким образом заставили оплатить «залежавшиеся» квитанции более 3 тыс. водителей. Ведь иначе должникам грозит изъятие личного имущества или даже административный арест на 15 суток. Только на подобных рейдах самый злостный должник может проехать мимо, ведь сотрудник ГИБДД останавливает машины наугад.
На совести жителей республики 640 тыс. исполнительных производств.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости