Новости – Титульная страница












Титульная страница
Цирк устроили

Посетительница Парка Универсиады играет в настольный теннис // © РИА Новости, Андрей Попов
Что придумывают казанцы, чтобы попасть в Парк Универсиады, не посещая соревнований
17 июля, 2013 09:23
2 мин
Пока наши легкоатлеты день за днем покоряют пьедесталы почета Универсиады, свой марафон продолжает «Универсиада культурная». В эти дни музеи и театры Казани работают в особом режиме. В столице Татарстана один за другим стартуют различные фестивали. А главная площадка — Парк Универсиады — каждый день собирает десятки тысяч посетителей.
Парк построили специально к Всемирным студенческим играм. Площадь почти 6 га у подножья Казанского кремля, перед Дворцом земледельцев, так полюбившимся туристам, рассчитана на 30 тыс. человек. Любовь казанцев и гостей города к Культурному парку оказалась больше, чем рассчитывали. По данным МВД, его каждый день посещают свыше 35 тыс. человек. До 16.00 вход в парк бесплатный. После — только по билетам. За 10 дней здесь побывали почти 237 тыс. человек.
В парке уместили площадки несколько городов: Казани, организатора Универсиады-2017 — Алма-Аты, претендента на проведение зимних студенческих игр-2019 — Красноярска. Сибиряки подошли к презентации своего города оригинально. Они организовали крытый каток, чтобы в летний знойный день посетители парка переместились в зиму. Здесь же дома друзей Универсиады (Казахстана, Италии, Кореи, Красноярска и Сочи), детская площадка и Парк футбола ФИФА. Его представил Оргкомитет по проведению в России чемпионата мира по футболу 2018 года. Казань — один из городов, который примет первенство мира. Каждый день на сцене — развлекательная программа.
Но самые длинные очереди у нескольких входов в Парк собираются ближе к 10 вечера. В это время для посетителей выступают артисты «Цирка дю Солей». Часовое уличное шоу создали специально для студенческих Игр.
В один из дождливых дней труппа отменила выступление.
- К сожалению, 8 июля «Цирк дю Солей» был вынужден отменить выступление на сцене Парка Универсиады из-за совокупности погодных факторов: сильного дождя, ветра и грозы, — рассказал управляющий парком Марат Закиров корреспонденту «Русской планеты». — Несмотря на то, что «Цирк дю Солей» прилагает максимум усилий для того, чтобы шоу состоялось, адаптируя его в соответствии с погодными условиями, приоритет отдается безопасности артистов.
После этого на Культурный парк посыпались некультурные выражения из уст посетителей. Билетом в парк является билет на соревнования Универсиады. Пройти на «культурную» площадку можно только в тот день, который указан на билете Универсиады. В день, когда выступление цирка внезапно отменилось, казанцы и гости города покинули парк с надеждой прийти завтра. Но 9 июля вход для них был закрыт — билеты на следующий день после указанной на них даты недействительны, даже несмотря на непредвиденные обстоятельства.
- Вчера прождали под дождем два часа с дочкой и сыном. Цирк отменили, — рассказала жительница Казани Ксения, стоя у ворот парка. — Пришли с надеждой, что посмотрим хотя бы сегодня. Теперь вот придется цирк смотреть за воротами.
Но тем, кому не повезло с погодой и датой на билете, помочь ничем не смогли. Парк рассчитан только на 30 тыс. человек, принять вдвое больше нельзя.
- Мы усилили все каналы взаимодействия с аудиторией и стараемся максимально оперативно реагировать на возникающие проблемы, — говорит Марат Закиров. Теперь у входов висят объявления, которые еще раз напоминают условия посещения Культурного парка.
Парадокс, но 15 июля — в день, когда парк был открыт для всех, — пришло на 10 тыс. человек меньше, чем обычно. Возможно, это связано с тем, что понедельник — день тяжелый. Но, скорее всего, причина в другом: программа в этот вечер хоть и была доступна всем, но, в отличие от цирка, не всем интересна. На сцене представили премьеру оперы «Белый волк» работы татарстанских авторов и артистов. У цирка же был выходной. Потому у входов на всякий случай висело объявление со словами «Билеты 15 июля в другие дни не действуют».
На что только не идут казанцы ради цирка. Организаторы планировали, что бесплатный «Цирк дю Солей» станет поводом купить билеты на соревнования и тем самым как можно больше заполнить трибуны. Однако те, кто культурное мероприятие хотел посетить больше, чем спортивное, обвели авторов идеи вокруг пальца. На всех спортивных объектах у специальных стоек волонтеры ставят отметки на билетах о том, что он не только куплен, а владелец использовал его по назначению — зашел с его помощью на стадион. Так вот на спортобъектах можно наблюдать такую картину: «любители» спорта проходят в спорткомплекс, ставят отметку, разворачиваются и идут к выходу. Билет в Парк готов!
Знают ли организаторы Универсиады еще один способ обойти спорт ради цирка? Невольно подслушанный разговор в длинной очереди: «Купили билет за 100 рублей. Сделали восемь копий. Проткнули дыроколом. И все! 8 билетов в парк за 100 рублей готовы! Ну а что? Отметку на соревнованиях так и ставят: дыроколом, а здесь штрих-код не считывают, только смотрят дату на билете…» Из разговора стало понятно, что так делали не раз и идея эта не нова.
К слову, чтобы уменьшить очереди у билетных касс, отменили обмен электронных билетов на обычные — в парк можно проходить по купленным в интернете распечатанным электронным квитанциям.
Сегодня в парке будут транслировать церемонию закрытия Универсиады. А до этого, с 14.00, — насыщенная концертная программа и последний шанс увидеть выступление «Цирка дю Солей». Совсем скоро не будет не только цирка, но и самого парка. Как сообщили «Русской планете», 19 июля все конструкции начнут разбирать.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости