Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

Послевкусие Универсиады

Почему волонтеры снимают футболки, что будет с дирекцией соревнований и отчего призеры особо бережны к медалям
Елена Коваленко
22 июля, 2013 15:23
3 мин
Фото ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников
11 дней, к которым в Татарстане готовились 5 лет, пролетели. 18 июля Казань проснулась без Универсиады. Полицейских на дорогах стало заметно меньше, пробок из-за отсутствия регулирования — больше. Еженедельное совещание в Доме правительства президент Татарстана начал со слов «Наконец-то это утро наступило».
Но не все горожане вернулись к мирной жизни. Универсиада ушла, а волонтеры — еще нет. Как сообщили «Русской планете» в департаменте по работе с волонтерами, многие Казань покинули, но волонтерам по-прежнему есть чем заняться: они провожают спортсменов. Поэтому некоторые добровольцы уедут лишь в конце недели. В Казань из разных концов страны и других государств волонтерами приехали более 20 тыс. человек. Красно-белую экипировку волонтера, наверное, запомнил каждый казанец. Интересная деталь: приближаясь к финалу Всемирных студенческих игр, добровольцы начали снимать вещи. Жара ни при чем, только бизнес. На сайтах купли-продажи появились объявления с предложениями купить те самые одежду и аксессуары, которые волонтерам были подарены. Ношенные футболки продают за 1 000 рублей, а цена всего костюма иногда достигает 15 тыс. рублей. Как рассказали в департаменте по работе с волонтерами, запретить добровольцам продавать спецодежду никто не может, ведь это подарок.
Другие, не менее важные в организации масштабных соревнований люди, которых также было трудно не заметить в Казани — полицейские — на следующий же день после Игр начали длинными автоколоннами выезжать за пределы столицы Татарстана. Случайные свидетели с восторгом отмечали: «Видел сегодня колонну полицейских машин. Как это было красиво!» Для обеспечения безопасности в Казани дежурили около 24 тыс. полицейских. Много слухов ходило о нескольких смертельных случаях среди сотрудников правопорядка от солнечного удара.
- Один из них упал прямо на улице, — рассказывает приезжий сотрудник полиции, — в скорой он умер. Эту информацию в Министерстве внутренних дел республики и Министерстве здравоохранения не подтверждают.
«Выдохнули» и врачи. Почти полторы тысячи медиков работали «на Универсиаду». Остальные круглосуточно дежурили в 6 госпиталях Казани. Всего к ним обратились 9 683 человека. Судя по данным, которые корреспонденту «Русской планеты» сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения республики, иностранные спортсмены болели чаще, чем российские. На 150 наших студентов, которые обратились к медикам, пришлось почти 2 тыс. иностранцев. А для некоторых участников Универсиада-2013 и вовсе запомнится стенами казанской больницы — 43 спортсмена были госпитализированы. Как сообщили «Русской планете», чаще всего им приходилось обращаться к врачам из-за травм и обострения хронических заболеваний.
Продолжает работать дирекция Универсиады.
- Пока работаем в обычном режиме, до какого времени — неизвестно. Но точно знаем: половина сотрудников будет уволена, договор у них кратковременный, — рассказывает одна из сотрудниц дирекции Алсу. — А остальные будут переведены в Сочи. Планируем вот-вот заключить контракт.
Штат дирекции все же полностью не распустится, он будет работать на подготовку и проведение следующих масштабных соревнований. В 2015 году здесь пройдет чемпионат мира по водным видам спорта, а в 2018-м — матчи чемпионата мира по футболу.
То, о чем мир будет говорить после Универсиады — невероятное количество медалей российской сборной. У наших — 155 золотых, 75 серебряных, 62 бронзовых наград. Такого в истории Универсиад еще не случалось.
По мере того как количество медалей сборной России начало подходить к полусотне, потом к сотне, а дальше и к двум сотням, критиков становилось все больше. Известные спортсмены и журналисты высказываются в том духе, что Россия поступила нечестно — отправила олимпийских чемпионов к студентам. Оппоненты им отвечают: отравлять чемпионов Олимпиады на Универсиаду не запрещено, так могла сделать любая страна.
- Я не думаю, что другие страны отправили любителей, все отправляли спортсменов профессиональных, — рассказала в беседе с корреспондентом «Русской планеты» трехкратный серебряный призер Универсиады-2013 по легкой атлетике Алина Прокопьева. Спортсменке в полумарафоне, где она взяла третье серебро Универсиады, не хватило нескольких мгновений для того, чтобы опередить японку Маи Цуде. 
- Я знала, что борьба будет тяжелой. Знала, какая эта спортсменка сильная. Но была уверена, что буду быстрее ее. Видно, не рассчитала силы, — говорит Алина, — так что я не сказала бы, что соревноваться было не с кем.
А вот российской сборной по синхронному плаванию в дисциплине «Комбинации» соревноваться было действительно почти не с кем. На соревнование заявились всего три страны: Россия, Япония, Венгрия. У девушек был сразу финал. Итоги выступления и обладатели медалей известны: золото взяли наши. Во время общения с журналистами российские спортсменки признались, что обидно уезжать не посоревновавшись. Здесь «быстрое» золото стало таковым не потому, что Россия прислала на соревнования чемпионок, а потому, что остальные страны не стали отправлять спортсменов вообще. Российская сборная, к слову, состояла из 663 человек.
С медалями спортсмены Универсиады-2013 обращались особо бережно. Когда призеры передают награды, то просят: «Пожалуйста, не уроните! Очень хрупкая!» Двоим спортсменам сберечь награду не удалось. Золотая медаль разбилась у борца Азамата Лайпанова, не удержал в руках и сломал бронзовую награду китайский прыгун в воду Тянь Цинь.
Шанс исправить ошибки может еще представиться. Впрочем, не очень скоро: на Олимпиаде-2024. Власти Татарстана не исключают, что Казань может подать заявку на проведение Олимпийских игр.
темы
3 мин