Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

Универсиада меняет ПДД

Казань полнится слухами о «беспределе» инспекторов ГИБДД в дни Универсиады
Елена Коваленко
3 мин
Фото ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин
«Заберешь после Универсиады!»
«Страшилок», в которых главные действующие лица — инспекторы ГИБДД, с каждым днем в Казани становится все больше. Слухи начали появляться, когда в город из разных концов страны привезли более 2 тыс. сотрудников Госавтоинспекции. С середины июня автомобилисты под особо жестким контролем: в Казани объявлен усиленный режим работы полицейских. Каждый день, по данным пресс-службы казанского управления ГАИ, с улиц столицы Татарстана на штрафстоянку увозят около 200 автомобилей. Чаще всего причиной для такой меры становится парковка в неположенном месте. Это не удивительно: стоянка ближе чем в 500 м от всех объектов Универсиады запрещена. В центре города возможность оставить машину есть только в крытых паркингах или парковках торговых центров и других сооружений. Так было и до начала студенческих Игр. Поэтому, как сообщили «Русской планете» в управлении ГИБДД Казани, среди владельцев эвакуированных автомобилей немало приезжих — тех, кто не привык к казанским требованиям стоянки.
Еще до старта студенческих игр инспекторы ГИБДД досмотрели более 55 тыс. автомобилей. Эти проверки стали одной из популярнейших тем на дворовых скамейках и местных форумах. «С моей машины сегодня сняли номера. Сказали “Заберешь после Универсиады!” Тонировка им, видите ли, не понравилась. Хотел снять пленку на месте. Нет, они сразу номера снимать. Видимо, улицы чистят…» — пишет пользователь Ильшат в сообществе автомобилистов одной из соцсетей. Для того, что в ГИБДД называют усиленным режимом, автомобилисты в интернете придумали собственное название — «чистка улиц для спортсменов и гостей».
«Правду говорят, что если машина помята, то ее на стоянку сразу? У меня бампера нет». Этот вопрос одного из озадаченных автомобилистов вызвал большой спор среди пользователей интернета. Историй тех, кто столкнулся с подобной неприятной ситуацией во время «усиленного режима» ГАИ нашлось немало. О том, правда ли, что инспекторы стремятся оставить на улицах Казани только красивые, небитые авто, журналисты спросили у начальника Госавтоинспекции Татарстана Рифката Минниханова на одной из пресс-конференций. Главный инспектор ГИБДД республики уверил, что это всего лишь слухи. Однако корреспондент «Русской планеты» на своем опыте убедилась, что слухи эти появились вовсе не на пустом месте: остановивший машину для проверки документов госавтоинспектор обратил внимание на вмятину на двери. Намекнул: мол, с таким повреждением надо бы эвакуировать машину. Однако, осмотрев все внимательнее, отменил свое решение. Лишь посоветовал поскорее отправиться в сервис. Мало ли, коллеги остановят по тому же вопросу.
- Есть конкретный список неисправностей, с которыми ездить запрещено. Если их обнаружат, то уехать от сотрудников ДПС без помощи эвакуатора уже не получится, — говорит практикующий юрист Фарид Ахунзянов. — Но трещина на стекле или помятое крыло — не повод для того, чтобы увезти автомобиль на стоянку. У тех, чьи машины увезли, скорее всего, были более серьезные недостатки.
Хотя официально в ГАИ говорят, что пристальное внимание к битым автомобилям — только слухи, источник «Русской планеты» в ГИБДД сообщил, что «мятые» машины все же подвергались особой проверке.
- Ведь наличие внешних повреждений могло предполагать и внутренние, не позволяющие разрешить дальнейшую езду, — объяснил командированный из другого города сотрудник ДПС. — Сначала на это было особое внимание. Теперь уже режим немного облегчили. «Битых» никуда не увозим.
Еще одна широко обсуждаемая тема среди казанских водителей во время «особого режима Универсиады» — замена статей нарушений в протоколе. То есть якобы сотрудник ГИБДД при остановке в неположенном месте, за которую грозит только штраф, например, составил протокол, в котором указал статью «Парковка в неположенном месте», за что грозит эвакуация машины. Это позволило ему увезти авто на стоянку ГАИ. Так проводится чистка улиц к спортивным играм, считают многие.
- Пока в дни Универсиады с такой жалобой ко мне не обращались, — говорит региональный представитель Федерации автовладельцев России в Татарстане Рамиль Хайруллин. — А вообще такие случаи были. Я могу лишь сказать: смотрите, что подписываете. Не зря ведь мы на своем сайте выкладываем информацию о том, за что по закону могут снять номера, за что эвакуировать, а за что лишить. Потому что в 99% случаях решения не отменяются.
Однако, по словам Хайруллина, нередко бывает так, что сами водители совершают глупости, из-за которых для них возникает путаница с нарушениями.
- Вот недавно ко мне обратились. Говорят, что у парня машину эвакуировали за то, что нет аптечки. Начали выяснять. Оказалось, он обещал инспекторам, что аптечку сейчас приобретет, и побежал в аптеку. В это время его машину подняли на эвакуатор, потому что оставил он авто в неположенном месте. И ведь к сотрудникам ДПС не придерешься. Оставил ведь машину в неположенном месте.
Чтобы не стать виноватым без вины, внимательнее вчитываться в то, под чем подписываетесь, настоятельно советует и юрист Фарид Ахунзянов.
- Если захотят восстановить справедливость, сделать это будет тяжело. Потому что подпись человек поставил сам, — говорит юрист.
В канун Универсиады в поисках аптечки и огнетушителя корреспонденту «Русской планеты» пришлось обойти десяток магазинов Казани. В городе дефицит товаров из обязательного набора автомобилиста.
- Аптечки разбирают, как только привозим, — говорит владелец магазина товаров для автомобилей. — Вот тогда уж купите светоотражающую жилетку и трос. Говорят, если их нет, с ДПС могут быть проблемы.
После такой новости пришлось еще раз пролистать Правила дорожного движения. Ни жилетка, ни трос среди обязательных вещей, которые должны быть в машине, в них не значатся. Рамиль Хайруллин из Федерации автовладельцев России предполагает, что так «народ начал веселиться», а может быть, даже сами сотрудники ГИБДД. Шутники, которые распускают слухи об измененных правилах езды по улицам Казани, помогли повысить прибыль продавцов жилеток и тросов. Зато теперь в Казани в редкой машине не найдешь аптечку.
Кстати, вот еще одно «новое» правило: говорят, в дни Универсиады водителям запрещено ездить без улыбки на лице. Улыбаться за рулем казанцам придется до 20 июля. К этому дню командированные в столицу Татарстана сотрудники ГИБДД начнут разъезжаться по домам.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
3 мин