Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

Есть ли жизнь после Универсиады?

В Казани построили десятки спортивных объектов. Что будет с ними после Всемирных студенческих игр?
Елена Коваленко
24 июня, 2013 16:19
3 мин
Казань. 20 июня. Аэроэкспресс «Ласточка», прибывший от железнодорожного вокзала «Казань-1» в международном аэропорту «Казань». Фото ИТАР-ТАСС / Алексей Насыров
За 5 лет, прошедших с тех пор, как Казань выиграла право провести Всемирные летние студенческие игры — 2013, в столице Татарстана построили 30 спортивных объектов вдобавок к имеющимся 34. Возвели новый терминал в международном аэропорту «Казань», новый автобусный вокзал, несколько станций метро, открыли линию скоростного трамвая, аэроэкспресс. В Казани появились 12 транспортных развязок, 44 надземных и подземных пешеходных перехода, 22 автомобильные дороги и 73 улицы. Только на проведение игр, как рассказал в мае журналистам директор АНО «Исполнительная дирекция XXVII Всемирной летней Универсиады 2013 года в г. Казани» Владимир Леонов, потратили 228 млрд рублей. Федеральный центр выдал 67 млрд, 81 от Татарстана. Плюс еще 80 млрд — средства инвесторов. К слову, затраты на Универсиаду эквивалентны почти двум годовым бюджетам Татарстана.
Если не брать во внимание тех казанцев, кто всегда против всего, а тем более каких-то нововведений, то, судя по откликам в интернете, казанцы считают Универсиаду огромным плюсом для развития инфраструктуры города. А вот вопрос постройки множества объектов вызвал среди горожан спор. На интернет-форумах, в социальных сетях идет борьба «за» и «против». «Не понимаю тех, кто раздражается из-за бесконечных строек. Ведь это же все для нас останется», — пишет пользователь Гульназ в одной из соцсетей. Эту реплику парируют: «Кому нужно столько спортивных комплексов. Они на наши деньги построены. Лучше бы построили на эти деньги нормальные дороги или вон детские сады. Дети в очередях стоят». Третьи сетуют на то, что ходить в эти спорткомплексы будет некому, они будут простаивать, потому как на все нужны деньги.
«Потока в объекты Универсиады ждать не приходится», — высказал свое мнение корреспонденту «Русской планеты» тренер с многолетним опытом, президент Федерации подводных видов спорта Татарстана Дмитрий Шиллер. «Если бы политики и руководители на верхах занялись организацией десятка спортшкол, что снизило бы цены на посещение занятий, тогда эти объекты были бы заполнены детьми, — говорит тренер. – Вот пример. Чтобы собрать секцию по подводному плаванию, 65-70% полученных денег приходится отдавать за аренду зала. В итоге цена занятий повышается. Например, чтобы 1 человек без тренера просто поплавал, ему надо заплатить в среднем 300 рублей в час. Спорткомплекс если и даст скидку нам, это может быть 1,5 тысячи рублей. А ведь тренер должен получать за работу свою копейку. Как бы ужасно это ни звучало, сегодня получается так, что спортсекции выживают только за счет детей. Ребята уходят, потому что родители не могут потянуть такие цены. Так что мои прогнозы по популярности объектов Универсиады уже после Игр неутешительны».
«Многомиллионному городу заполнить эти объекты несложно, — говорит РП доктор экономических наук, генеральный директор АНО "Татарская академия управления инновационной экономикой" Ильдар Аблаев. — Это обязательно нужно сделать, иначе объекты обойдутся дорого. Я не знаю, кто будет эксплуатировать их, если администрация города, то бюджету Казани придется нелегко. Взять только футбольный стадион на 45 тысяч мест. Это сколько надо выделять на теплоснабжение и электричество… Есть выход — использовать площадки в коммерческих целях. Проводить концерты. Но для начала надо распределить множество спорткомплексов между ведомствами и организациями».
Как рассказала корреспонденту «Русской планеты» руководитель пресс-службы Министерства по делам молодежи, спорту и туризму Ляйсан Халимова, объекты строились для студентов, изначально с расчетом на то, чтобы передать их студентам после Универсиады. «Некоторые из них уже эксплуатируются конкретными вузами. После игр большинство распределят по остальным университетам. Пока этим не занимаемся. Полностью погружены в подготовку к Играм», — заявила Халимова.
А еще в Казани, чтобы еще больше популяризовать спорт среди жителей спортивной столицы страны, организовали бесплатные занятия 1 раз в неделю для горожан. Генеральный директор АНО «Исполнительная дирекция XXVII Всемирной летней универсиады 2013 года в Казани» Владимир Леонов хвалился, что проект запустили не зря. На интернет-конференции с читателями одного из изданий он рассказал: «Перед визитом президента России в Казань приезжала так называемая передовая группа. И руководитель этой группы до отъезда захотел поплавать в бассейне. Мы ему предложили “Буревестник”, поскольку он находится как раз по пути в аэропорт. Было воскресенье, 8 часов утра, а в бассейне плавали уже более 300 человек! Московский гость увиденному удивился и спросил, не специально ли для него мы организовали столь массовое посещение? А у нас сегодня это обычная картина! Массовый спорт, как одно из наследий Универсиады, у нас есть уже сегодня. Востребованность спортивных объектов — это самая приятная и показательная оценка нашей работы».
Но чтобы получить бесплатный пропуск, нужно потрудиться. В один из воскресных дней корреспондент «Русской планеты» заглянула в спорткомплекс «Триумф». В 14 часов оттуда вышли довольные посетители. Шли из бассейна. Одна из них представилась Марией Ивановной. Говорит: «Два часа плавала, зарядилась на всю неделю. В среду утром приду сюда еще». Приглашает и меня: «Приходите к 7.30 в среду. Тут уже очередь будет. К 10 часам народ разойдется, когда бесплатные пропуски раздадут». Очереди, как выяснилось, в каждом районе города. А ведь это только те, кто может позволить себе выделить несколько часов в первой половине буднего дня, чтобы раздобыть пропуск. Так что желающих заниматься спортом в Казани много. Но только бесплатно. 
темы
3 мин