Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

Капитанский долг

В Орле в конкурсе «Народный участковый» впервые победила женщина

Владимир Лактанов
3 мин

Фото: Евгений Бугров / «Русская планета»

Первый этап конкурса «Народный участковый» в Орле преподнес неожиданный сюрприз. Орловцы отдали свои голоса за участкового уполномоченного отдела полиции по Заводскому району Наталию Цыпленкову. В результате онлайн-голосования на сайте УМВД по Орловской области она набрала 58 голосов из 149. Корреспондент РП провел один день с одним из лучших участковых области и узнал секрет успешной службы в полиции.
Рабочий день участкового начинается в 9.00. Но сколько он может продлиться — неизвестно. Так, накануне в Заводском районе пенсионерка отдала мошенницам за «снятие порчи» 97 тысяч рублей. И участковые вне зависимости от времени тщательно опрашивали население, выявляя очевидцев происшествия и составляя описание аферисток. А после ходили по домам и раздавали памятки о том, как не стать жертвой мошенников.
В 9.30 полицейские собираются на планерку. Отчитываются начальству о проделанной работе, планируют свой день, получают задания. В 16.30 — вторая планерка. Все то же самое, но только о том, что произошло за день.
Если нет происшествий, участковые не сидят по кабинетам. Они участвуют в профилактических операциях, которые проводит УМВД. Сейчас это «Мак», «Нелегал», «Должник» и всегда — социальное мошенничество. Мероприятия требуют больших затрат времени. Ведь для того, чтобы выявить, кто фиктивно прописал у себя иностранцев, необходимо обойти огромное количество людей. И не просто обойти, а поговорить, расспросить.
– А в этом и заключается моя работа! — говорит старший участковый Наталия Цыпленкова, которая служит в полиции уже 10 лет. — Самое главное — никому не отказывать в возможности побеседовать, выслушать, помочь. Только так можно заслужить доверие и авторитет у населения. Благодаря такому общению я смогла в этом году разыскать 20 неплательщиков алиментов!
Основной источник информации — по-прежнему глазастые бабушки на лавочках. Происшествия, с которыми сталкивается участковый: семейные конфликты, кражи, дебоши и прочее. И дело приходится иметь с разъяренными мужчинами, которых, похоже, можно успокоить только силой. А Наталия — молодая хрупкая девушка. Как справляется? Не страшно?
– Поначалу вообще не было страшно! — говорит капитан полиции. — Я сама выезжала на все вызовы, удивляя дежурную часть. И пришла к выводу, что мягкость моего характера, как и то, что я женщина, мне помогает в работе! Люди ценят человеческое общение, а с теми, кто ведет себя агрессивно, надо отложить беседу на потом.
Фото: Евгений Бугров / «Русская планета»
Фото: Евгений Бугров / «Русская планета»
Свою тактику работы участковый выработала не сразу. И началась такая работа над собой после первого серьезного происшествия на участке Цыпленковой: убийство на бытовой почве. Приехавшие на место происшествия начальники строго спросили у юной девушки, только что закончившей институт: «Как вы допустили убийство на своем участке?» — «А что же мне, ночевать там надо было?» — «Надо — и ночевать будете!».
С тех пор Наталия поняла, что участковый отвечает за все, что происходит на вверенной ему территории. И стала вырабатывать свои методы.
– Присмотрелась к более опытным коллегам, что-то переняла у них, что-то уяснила для себя сама, — рассказывает капитан полиции. — Но прежде всего твердо для себя решила: мне на моем участке ни кражи, ни дебоши не нужны.
Изначально Наталия, поступившая в юридический институт МВД, мечтала стать следователем. Но вышло так, что на момент ее выхода на работу свободны были только вакансии участковых. Работа трудная, поэтому молодежь, придя в полицию на эту должность, чаще всего с нее сбегает. Но юная девушка со стойким характером решила, что сумеет справиться с трудностями.
Сейчас Наталия работает на участке, куда входит частный сектор и многоэтажки по улице Латышских стрелков, переулку Комсомольскому, Некрасова, Лермонтова и другим улицам. Там же находится и опорный пункт полиции — офис старшего участкового. Проживают на территории, вверенной капитану полиции, больше 4 тысяч человек. На счету Цыпленковой – 21 раскрытое преступление за текущий год, 11 поощрений.
Обходит свой участок Наталия каждый день — это обязательно в ее работе.
– Народу сейчас обращается к нам очень много, — говорит Наталия. — И идут не только с жалобами или заявлениями. Хотят просто разобраться в проблеме, получить консультацию. Например, соседи, которые никак не поделят границу между заборами. Причем, во многих случаях, люди не настроены писать заявления, а просят разобраться в устном порядке. Иду и разбираюсь. Иногда достаточно одной беседы, иногда приходится постоянно контролировать ситуацию.
Самое важное время для участкового наступает после 18.00. В этот момент во всех опорных пунктах участковые ведут прием граждан. Наталия принимает людей через день. Если поступают заявления, то после приема его надо обязательно отвезти на регистрацию в дежурную часть райотдела. А по всем жалобам пройтись тут же, после приема. Участковый возвращается с планерки, а возле дверей уже ждет приема женщина. Принесла очередное заявление на соседа.
– Она их носит буквально через день, — рассказывает участковый. — Всем сосед ей не угодил: мусор оставил возле дверей своей квартиры, чтобы вынести его позже, кашляет шумно.
В этот раз поводом стала незакрытая дверь тамбура. Отдавать заявление женщина не спешит: главное, что ее интересует — будет ли наказан сосед? Приходится терпеливо объяснять ей, что за незапертую дверь не сажают, что мусор — не повод ссориться. Женщина уходит, так и не составив бумагу, а Наталия помечает себе, к кому пойдет после приема.
К участковому идут люди. Заходят те, кто отбыл наказание, чтобы посоветоваться насчет работы и каких-то документов, приходит пенсионер поинтересоваться, как дела у участкового, делегация старушек жалуется на управляющую компанию, которая не вывозит мусор.
– И этим буду заниматься, — улыбается Наталия.
Вздыхая, входит в кабинет небрежно причесанная женщина с большим синяком под глазом.
– Опять муж? — спрашивает ее участковый.
Женщина вздыхает и кивает головой. История стара, как мир: напился, побил. Заявление наотрез писать отказывается, но просит, чтобы мужа «припугнули».
– Сколько раз я с ней разговаривала, предлагала развестись, как-то помочь устроиться, — говорит Наталия. — Но на развод она так и не решается, а если пишет заявление, то на следующий день его забирает. У мужа одна причина на все: «Был пьян, ничего не помню». Сейчас пойду снова беседовать!
Прием окончен. Участковый закрывает дверь опорного пункта, собирается по адресам. Только потом домой. Муж понимает: сам работает в полиции, оперуполномоченным в Северном райотделе.
– Когда у нас бывает свободное время, мы гуляем, читаем, смотрим фильмы, — рассказывает Наталия. — И никогда не разговариваем  о работе. Потому что просто можно «перегореть». И тогда любимое дело станет каторгой.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
3 мин