Новости – Люди












Люди
«Депутат не собаку сбил, а моего мужа»

Валерий Калугин. Фото: сайт думы Ставропольского края
На этой неделе было закрыто и снова открыто уголовное дело в отношении экс-прокурора Ставропольского края, сбившего насмерть пешехода
6 марта, 2014 10:39
5 мин
Прокуратурой Ставропольского края отменено постановление регионального следственного управления Следственного комитета России о прекращении уголовного дела против депутата краевой думы и экс-прокурора региона Валерия Калугина. Прокуратура потребовала не только возобновить расследование, но и провести ряд следственных действий и экспертиз.
22 ноября 2012 года Валерий Калугин насмерть сбил пешехода и скрылся с места происшествия. По данным следствия, депутат перемещался на личном автомобиле Toyota Land Cruiser 200 от Невинномысска в сторону Минеральных Вод. На 310 километре федеральной автодороги М29 «Кавказ» Калугин сбил пешехода, который от полученных телесных повреждений скончался на месте. Машина депутата с места происшествия уехала. Позже Калугин признал, что, действительно, кого-то сбил: но не человека, а крупную собаку.
Накануне стало известно, что Следственным комитетом прекращено уголовное дело в отношении депутата по ч. 3 ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека) в связи с отсутствием в его действиях состава преступления. Во время предварительного следствия факт нарушения Калугиным правил дорожного движения РФ был не установлен. В соответствии с выводами эксперта действия пешехода не соответствовали требованиям правил дорожного движения. Он сам создал опасность для движения транспорта, не убедившись в безопасном переходе нерегулируемого пешеходного перехода. Согласно выводам этой же экспертизы Калугин не располагал технической возможностью предотвратить наезд на пешехода в момент возникновения опасности для движения. Оставление места происшествия и сбитого пешехода, по данным следствия, является нарушением, но не состоит в прямой причинной связи с наступившими последствиями.
Супруга покойного Марина Ивановна Казарина с удивлением узнала о возобновлении уголовного дела от корреспондента «Русской планеты».
– Опять дело открыли? Надо же, я и не знала, впервые от вас слышу. Вы не шутите? — с сомнением переспросила вдова. — Хотя чему удивляться, о закрытии дела я тоже узнала от журналистов на этой неделе. За это время я надежду потеряла, думаю, тем же самым все и закончится, закрытием дела. Больше я ничего предпринимать не буду, я подавала иски на материальный ущерб, на моральный ущерб, по потере кормильца. Но в итоге я осталась одна, и никто даже ничего не рассказывает. Какое тут правосудие! Только в прошлый четверг мне пришла экспертиза, что депутат не собаку сбил, а моего мужа. А получается, что на тот момент уже дело было закрыто. Меня как по голове чем-то ударили — так я себя чувствую.
Нет сил больше говорить о морально-этической стороне дела, считает депутат Госдумы от региона, член партии ЛДПР Илья Дроздов.
– Не зря человек ел свой прокурорский хлеб, он оказался грамотным юристом, который знает процедуру и законы лучше, чем следствие. Возникает вопрос в профессионализме нынешних следователей. Откуда их набирают? С точки зрения закона все правомерно. Его коллега по думе Антон Дубровский, обвиненный в сексуальном посягательстве на несовершеннолетнюю, сидит в СИЗО уже восемь месяцев, хоть никого не убивал. А Калугин работает, и назначает судей. Дело в том, что у нас согласование судей думами проходит через комитет, который и возглавляет Калугин (Валерий Калугин — председатель комитета думы Ставропольского края по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению — примеч. авт.). В итоге возбуждают уголовные дела, громко о них говорят, но, как говорит наш президент, «где посадки»? Органы у нас называются вообще-то правоохранительные. Прокуратура отменила решение. Вопрос в том, что они за год не смогли найти доказательств. Доказали только то, что человек убит, и человек сам в этом виноват. Они все это время что выясняли, человек это был или собака?
Пока журналисты будут писать об этом громком деле, о Калугине не забудут, считает сопредседатель ОНФ, депутат Госдумы Ольга Тимофеева.
– Еще год назад прокурор края Юрий Турыгин заявлял, что следствие затягивается, он его брал под личный контроль. И все понимали, что если СМИ замолчат, то дело тихо закроют, как и случилось. Я юрист, и понимаю, что человек невиновен до решения суда. Думаю, что Калугин и так будет наказан, потому что убийство человека на его совести остается. Но сегодня всех беспокоит, что обладание иммунитета и корочки, а у меня такой же иммунитет, его защитило. Пока СМИ будут писать, прокуратура будет разбираться. И надо все это делать публично. Мы не верим работникам правоохранительных органов. Докажите нам, что он сбил человека и оставил его умирать, а это очень серьезная статья. Публично докажите, что он не виновен, тогда мы вам поверим. И если не докажут публично, мы никогда не поверим и к тому же перестанем уважать работников правоохранительных органов.
Как стало известно «Русской планете», сегодня, 6 марта, депутаты краевой думы Айдын Ширинов, Михаил Кузьмин и Александр Ищенко вышли из состава комитета по законодательству, который возглавляет Валерий Калугин. В пресс-службе краевого законодательного органа «Русской планете» рассказали, что эту информацию услышали от журналистов, и пока не видели этих парламентариев, чтобы проверить ее.
Единоросс Михаил Кузьмин по телефону сообщил «Русской планете», что случившаяся трагедия для него принципиальна.
– Следствие подтвердило, что произошла именно трагедия. И моя мораль не позволяет мне дальше работать с Калугиным. Я тоже автомобилист, с каждым может произойти несчастье, но надо иметь достоинство, чтобы повести себя в этой сложной ситуации правильно.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости