Новости – Люди












Люди
Бабулька хранит здесь мусор

Фото: Юлия Костина
В Калуге снесут все деревянные сараи
6 февраля, 2014 14:06
4 мин
Как сообщили корреспонденту «Русской планеты» в управлении строительства и земельных отношений, процесс сноса займет несколько лет, и должен быть закончен к юбилею города. Отвечать за это будет муниципальное строительное управление. Город готов выделить для проведения необходимых работ непредусмотренные ранее в бюджете средства. По словам представителя управления Светланы Квятковской, власти не боятся недовольства некоторых жителей и готовы в суде доказывать свою правоту.
– Эти сараи были предоставлены жителям под хранение дров, сейчас дровами в городе уже никто не топится, центральное отопление и газ вытеснили их, — объяснила позицию властей Светлана Квятковская. — Постройки не вошли в документы на собственность, получается, они оказались вне закона. Земля, на которой они стоят, принадлежит муниципалитету. Сейчас разработано Положение, по нему владельцы сараев получат уведомление, и в течение 10 дней должны будут решить этот вопрос, в противном случае, мы убираем постройку сами, а затраты через суд возмещаем с собственника сарая. Эти развалины не только портят внешний вид нашего города, но и являются местом сбора маргинальных личностей.
Старые деревянные постройки, как правило, расположены во дворах двухэтажных домов. В частности, на улице Поле Свободы. На покосившихся, полуразвалившихся дверях этих сарайчиков висят крупные амбарные замки, но прошедший две недели назад снег около них оказался непротоптанным, а значит, владельцы давно уже ими не пользуются.

– В нашем дворе сарай используют только две семьи, — рассказала корреспонденту «Русской планеты» Вера Васильченко, жительница дома по улице Поле Свободы — Одна — бабулька глухая совсем, она там хранит барахло всякое, что подберет на улице у мусорных баков. Из сарая запах идет жуткий, все это гниет, особенно осенью, в сырость. А второй наш сосед хранит в сарае хворост, у него там кладовая. У него хобби — плести корзинки из лозы, вещи уникальные получаются. Вот он ездит в лес, заготавливает себе для работы материал, дома тепло, а сарай, считай, на улице расположен, не так быстро, как дома, ветки сохнут. А остальные сараи заброшенные стоят. Моим родителям помещение это выделяли, потому что подвала в доме нет, а в советские времена о людях заботились. Мы им уже лет 15 не пользуемся. Родители и заготовки хранили, и запасы овощей, бочки ставили с мочеными яблоками, с соленой капустой. Сейчас все на даче храним в гараже, жалко добро, ведь сараюшка старый, его и алкашам и бомжам вскрыть просто, ни один замок не поможет. Мое мнение, если снесут — то пусть на дворовом месте поставят детям площадку, или как-то иначе пространство красиво оформят.
Продолжают активно использовать постройки, в основном, пенсионеры.
– У нас с дедом этот сарай с момента получения квартиры, с 1982 года, — говорит Валентина Смирнова. — Мы по привычке используем его как кладовую. Осенью и зимой храним здесь пустые банки из-под солений, дед здесь поломавшиеся вещи свои складывает, надеется, что пригодятся еще. Будет жутко неудобно, если сараи снесут. Но мы люди уже старые и сами ничего точно убирать не будем, нам ничего не мешает.
Некоторые предприимчивые калужане оборудовали в постройках гаражи и используют сараи, в том числе, и для ремонта машины.
– Мы про решение властей слышали, убеждены, что доберутся и до наших развалин. Но мы намерены бороться, — возмущается житель дома по улице Пухова Игорь Алексанов. — У меня договоренность с соседями, я объединил свой сарай и их, в этом пространстве у меня теперь гараж. Сюда вложены мои деньги, силы, это моя собственность. Пока нет альтернативного варианта этому сараю, я буду судиться с городом, я собственник.
Но далеко не все так воинственно настроены.
– Во дворе из-за этих сараев постоянная свалка мусора, — говорит Оксана Орехова, жительница многоэтажки. — Кто-то выбросил один пакет, кто-то вынес из сарая все ненужное, в итоге во дворе постоянная гора мусора. Постройки принадлежат жителям двухэтажных домов в нашем дворе, но расположены они так, что нам из окна всю эту грязь только и видно. Там ведь никто не хранит ничего толкового: за три года, что мы живем здесь, я вижу только, как сваливают туда разные строительные отходы, старые двери, сломанные тумбочки с отвалившимися дверями, пустые пластиковые бутылки, сломанные гладильные доски. До контейнеров донести то ли ленятся, то ли «Плюшкина» в себе растят. Был случай, когда бомж сломал дверь и спал там в этом тряпье, а днем по двору шатался. Так что, я только за их снос.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости