Новости – Титульная страница












Титульная страница
То же самое, но с парковкой
Дома на улице Римского-Корсакова: даже вторичный фонд в Ленинградском районе пользуется высоким покупательским спросом. Фото: Светлана Дианкина
Калининградцы стали больше строить жилых домов: по цене это сопоставимо с двухкомнатной квартирой
8 ноября, 2013 16:03
3 мин
Правительственный норматив стоимости одного квадратного метра жилья в квартире эконом-класса для Калининградской области составляет 31 500 рублей. Рыночная, реальная стоимость жилья в новостройке областного центра почти в полтора раза выше.
Те цены на жилье, которые сегодня указаны в рекламных объявлениях, по большей части отражают фактическую ситуацию на рынке, заявил корреспонденту «Русской планеты» Евгений Демидов, руководитель Калининградского института независимой оценки:
– Рыночная стоимость жилья — это наиболее вероятная стоимость, по которой можно реализовать имущество. К этой цифре обычно добавляется порядка 5–10% на возможность торга между покупателем и продавцом, плюс риэлторы добавляют свою маржу от сделки.
Выводить среднюю стоимость жилья в городе — это как приводить данные средней температуры по больнице, считают специалисты. На конечную цифру влияет множество факторов. Как явных — год постройки дома, материалы, из которых он построен, район, так и скрытых, например изменения на рынке банковских услуг. Государство предложило новую ипотечную программу, банки снизили процент по ипотеке — и спрос повысился.
– В этом году до 90% наших клиентов приобретают жилье по ипотеке, — сообщила РП Елена Федкевич, директор агентства недвижимости «Римас», которое работает на калининградском рынке жилья 18 лет. — В течение всего года цены на жилье росли значительно, однако реальные сделки заключались по реальным ценам. Самые дорогие квартиры в городе — в новостройке на улице Корабельной у Верхнего озера, а вот с самыми бюджетными произошла метаморфоза. Еще совсем недавно гостинки в жутких подъездах были ликвидным сектором, а сейчас такие квартиры никто не хочет брать.
Трехкомнатная «элитная» квартира площадью 125 м2 в новостройке на Корабельной выставляется на продажу по цене 10,3 млн рублей. 85-метровая «трешка» на улице Горького значительно дешевле: чуть больше 4 млн рублей. Стоимость 20-метровой гостинки на улице Судостроительной в Балтийском районе начинается с 1 млн рублей. Самый бюджетный вариант, который сегодня предлагает рынок жилья в Калининграде — комната в коммунальной квартире. На проспекте Мира 14-метровая жилплощадь в пятикомнатной квартире продается за 650 тыс. рублей.
Каждый район города по-своему привлекателен, ни одному не грозит зачахнуть, считают в «Римасе»: Ленинградский район остается перспективным и динамично развивающимся, в Московском выбирают бюджетное жилье, а Центральный стремительно растет в сторону Чкаловска. Привлекательность многих районов, до сих пор считающихся маловостребованными, повысится после решения транспортной проблемы, в частности расширения «бутылочных горлышек».
Руководитель отдела продаж агентства «Калининград-Недвижимость» Александр Новинский рассказал корреспонденту РП, что каких-то типичных запросов у потенциальных покупателей нет: сколько людей, столько мнений. Жилье в новостройках чаще спрашивают местные жители, вторичный фонд интересует по большей части приезжих:
– Приезжие редко интересуются новостройками, для них главный критерий жилья — цена. В последнее время все чаще к нам обращаются приезжие из Казахстана, бывшие жители Дальнего Востока, решившие сменить место жительства. Их интересует только бюджетное жилье, иногда стоимостью меньше 1 млн рублей, где-нибудь в области с минимальным набором удобств, лишь бы крыша была над головой.
А вот местные более избирательны в выборе, они придирчиво выбирают не только жилье, но и район. Самое дешевое жилье при всех равных условиях в Балтийском районе — порядка 42 тыс. рублей за квадратный метр без отделки. Квадратный метр аналогичной квартиры в Ленинградском районе стоит 58 тыс. рублей. Это скорее дань традиции, чем продиктовано объективными причинами, полагают в риэлторском агентстве. Сейчас в Балтрайоне строятся отличные дома.
Рынок жилья крайне сложно спрогнозировать, считает Александр Новинский. Еще пять лет назад микрорайон Сельма был непривлекательным для потенциальных покупателей — несколько домов в чистом поле среди болота. Сейчас Сельма стала у покупателей востребованным районом: хорошие дома эконом-класса, отлично развитая инфраструктура.
Стабильным в 2013 году считают рынок жилья в агентстве недвижимости «Зеленый город». Заместитель генерального директора Анна Землякова рассказала корреспонденту РП:
– Спрос и предложения остались примерно на том же уровне, что и начале года. А вот цены незначительно выросли как на новострой, так и на вторичку, в пределах инфляции. Вторичка все так же актуальна, и на нее есть свой покупатель. В первую очередь, это приезжие из стран СНГ по программе переселения соотечественников, которые в основном выбирают недорогое жилье во вторичке. Военнослужащие — участники программы «Военная ипотека» — также в 70% случаев выбираю вторичку. Но новострой в этом году все так же занимает лидирующие позиции. Покупатели стремятся к повышенному комфорту проживания, просторным планировкам, а главное — к автономному отоплению, которое значительно помогает экономить на коммунальных платежах.
Популярнее в этом году стали земельные участки в пригороде Калининграда. Калининградцы стали больше строить индивидуальных жилых домов, так как построить небольшой дом площадью в 180 м2 сопоставимо по стоимости с двухкомнатной квартирой в хорошем районе города, да и проблем с парковкой, как в новых жилых кварталах, не будет.
Цены на жилье по районам города очень разные, отмечают в агентстве. Самым престижным и дорогим районом остается Ленинградский: улицы Артиллерийская, Гагарина, Липовая аллея. Менее популярен район Балтийский, его выбирают жители, которые там живут и привыкли к нему. Однокомнатная квартира с ремонтом в новом сданном доме с автономным отоплением площадью 40–45 м2 в районе Артиллерийской стоит от 2,7 млн рублей, такого же уровня жилье на улице О. Кошевого будет стоить от 2,3 млн рублей.
Популярность Калининградской области растет, считают в «Зеленом городе», многие переезжают из других регионов России. В связи с этим рынок жилья по-прежнему остается активным. Поднимает престиж региона и чемпионат по футболу, который пройдет здесь в 2018 году.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости