По состоянию на 1 июня 10:35
Заболевших414 878
За последние сутки9 035
Выздоровело175 877
Умерло4 855
Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

Цирк смущает синагогу

Калининградский «Янтарь» вновь переезжает, и на этот раз, похоже, основательно
Елена Коваленко
28 ноября, 2013 19:24
1 мин
Территория цирка огорожена и надежно охраняется. Фото: Светлана Дианкина
На одном из октябрьских заседаний депутаты Городского совета Калининграда перевели земельный участок на улице Железнодорожной из культурно-образовательной в рекреационную подзону исторического центра города. Так депутаты фактически узаконили строительство нового цирка недалеко от Дома культуры железнодорожников в парке «Южный».
Сейчас цирк располагается на Острове — на улице Октябрьской. Он появился там в 2004 году. А вообще Калининградскому цирку почти 60 лет, и за свою историю он переезжал несколько раз.
Между цирком и местной еврейской общиной возник спор по поводу земельного участка, на котором стоял шапито. В 2012 году община подала иск в арбитражный суд на цирк с требованием освободить земельный участок. Администрация Калининграда выделила общине 0,4 га земли под строительство синагоги еще в 2003 году.
Место было выбрано не случайно. Когда-то, еще в Кёнигсберге, здесь стояла крупнейшая в Восточной Пруссии синагога, которую разгромили во время Хрустальной ночи, а затем окончательно уничтожили в результате бомбежки союзников. Но присутствие на этом месте цирка делает возведение синагоги невозможным. Община предложила частично профинансировать демонтаж купола и переезд цирка.
Но цирку съезжать некуда. Участок в Южном парке за ним юридически не закреплен, есть и другие нерешенные бюрократические вопросы. Арбитражный суд удовлетворил иск еврейской общины, но она позволила цирку отработать еще один сезон на старом месте.
– Калининградский цирк-шапито «Янтарь» — это филиал Росгосцирка, федеральной структуры, — пояснила корреспонденту РП ведущий специалист по культуре администрации Калининграда Татьяна Бабинец. — Ни город, ни область не могут принимать материального участия в судьбе цирка. Сейчас цирк частично переехал в Южный парк. Там ведутся строительные работы, но не за счет средств городского или областного бюджетов. В работах участвует еврейская община Калининграда.
В сентябре в Калининград приезжал заместитель генерального директора Росгосцирка Борис Майхровский. Как рассказали в пресс-службе Росгосцирка корреспонденту РП, в Калининграде на выделенном под строительство цирка участке начаты строительные работы. К лету будущего года цирк-шапито должен начать сезон уже на новом месте. Заместитель Росгосцирка надеется, что включение стационарного цирка в федеральную целевую программу развития культуры позволит построить полноценное стационарное здание цирка в Калининграде уже в 2018 году.
Оба здания — и шапито, и стационарное — могут разместиться на выделенном участке, уверены в Росгосцирке. Однако для строительства постоянного здания со всеми необходимыми коммуникациями потребуется почти полмиллиарда рублей. Так что это пока в отдаленных планах. А вот шапито — дело ближайшего будущего.
Обретение цирком постоянного места дало толчок для генерации идей развития циркового искусства в регионе. На встрече с Майхровским министр культуры регионального правительства Светлана Кондратьева предложила организовать в Калининграде фестиваль циркового искусства, пригласить цирковые коллективы из соседних стран Балтии — Польши, Литвы и Латвии. Идею в Росгосцирке одобрили.
Сейчас цирк «Янтарь» на острове больше не дает представлений, купол шапито разобран, однако территория остается занятой имуществом цирка. Ничто не говорит о начавшемся строительстве синагоги или хотя бы проведении подготовительных работ.
В еврейской общине Калининграда комментировать ситуацию корреспонденту РП отказались, ссылаясь на занятость перед праздником Ханука. Наталья Капычина-Лоренс, активистка еврейской общины, не подтвердила и не опровергла тот факт, что пока все работы по переносу цирка и его строительству на новом месте ведутся только за счет общины.
темы
1 мин