Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

Прусское наследие: нелегкий крест РПЦ

Калининградская епархия восстанавливает бывшие католические кирхи и замки

Владимир Лактанов
6 мин

Георгенбург в Черняховске, 1264 год постройки. Фото: Николай Перкусов/ «Русская планета»

Историю бывшего Кёнигсберга пытаются сохранить уже не один год. Замки и кирхи, давно утратившие свой первоначальный вид, восстанавливают по мере возможности. Но, к сожалению, этих возможностей у местных властей не много. Федеральных средств нет, региональные — тоже не выделяют. Одна надежда на спонсоров и меценатов. Но, чтобы систематизировать процесс восстановления памятников архитектуры, еще в 2010 году решено было передать РПЦ все объекты культурного наследия, принадлежащие некогда монашескому Тевтонскому ордену. Ожидалось, что тройственный союз «государство-туристы-церковь» выйдет на доход и общее благо. Корреспондент РП попытался выяснить, насколько прибыльной оказалась эта идея и каковы перспективы воссоздания исторических достопримечательностей.
«Здесь нет никакого противоречия, монашеский Тевтонский орден - это такой же религиозный институт, как Русская православная церковь», — комментирует руководитель отдела по эксплуатации памятников Калининградской епархии Михаил Черенков владение РПЦ католическими кирхами и замками на территории бывшего Кёнигсберга.
Рыцари Тевтонского ордена начали возводить каменные замки в XIII веке. Орден активно наполнял земли нынешней Калининградской области военными сооружениями. За основу нередко брали прусские крепости. Они располагались на возвышениях, чтобы было удобно вести наблюдение, и были окружены земляными валами. Некоторые деревянные замки перерождались в кирпиче и камне.
Нынешние остатки былого величия — краснокирпичные сооружения времен Восточной Пруссии — сейчас можно разделить на три условных категории:
  • Руины. Остались только на картах или в виде фундаментов. Это практически исчезнувшие объекты.
  • Аварийные сооружения. Серединное состояние, но эти объекты можно осмотреть и даже при соблюдении правил безопасности пройти по ним с экскурсоводом.
  • Действующие по сей день кирхи и замки, в которых есть окна, крыши, отопление. В них размещаются исторические клубы, музейные комплексы, работают рестораны.
Четырнадцать памятников истории официально перешли во владение Калининградской епархии. Закон о безвозмездной передаче был подписан в октябре 2010 года. С тех пор ведется постепенное восстановление. Среди самых известных: кирха Арнау, замки Инстербург в Черняховске и Лабиау в Полесске. Рыцарский комплекс Вальдау в Гурьевском районе и замок Бранденбург в посёлке Ушаково.
Калининградская епархия получила прусское наследство в разном состоянии — от одних сооружений камня на камне не осталось, другие уже успели пережить казенный ремонт.
– На территории Восточной Пруссии католический орден был преобразован в лютеранскую веру, — рассказывает культуролог Николай Перкусов. — В лютеранских храмах должны быть просто чисто выбеленные стены. И если в течение пяти лет здания не реконструируют, то, как показывают современные исследования с помощью компьютерной графики, произойдет окончательное исчезновение некоторых объектов с лица земли.
Масштабы воссоздания архитектурных объектов весьма велики. При этом техника реставрации сильно отличается от привычной русским строителям. Проектно-сметная документация на восстановление замка — кропотливый труд. Прусское наследство, быть может, и тяжелый крест, но РПЦ сдаваться не намерена. Церковь заинтересована в сохранении кирх, замков и часовен в удручающем состоянии. Здесь нет противоречия. Чертеж должен в точности копировать нынешнее состояние замка. Иначе его сочтут ложным. Как пояснил эксперт, на реконструкцию одного объекта может уйти несколько десятков лет.
– Неравнодушному человеку придется положить всю жизнь на восстановление одного замка. У нас нет таких прецедентов в масштабах Калининградской области или даже всей России, — продолжает Николай Перкусов. — Это не наша культура, мы так не строили, мы так строить не умеем.
Георгенбург в Черняховске, 1264 год постройки. Фото: Николай Перкусов/ «Русская планета»
Георгенбург в Черняховске, 1264 год постройки. Фото: Николай Перкусов/ «Русская планета»
Калининградская епархия почти сразу же после подписания договора собственности передала культурные объекты в безвозмездное пользование учреждениям культуры, образования или иным пожелавшим. В бывшем замке Вальдау, что в посёлке Низовье Гурьевского района, располагалось общежитие техникума отраслевых технологий. До этого его гостями были Петр I, поэт Шенкендорф. В прежние времена замок был разменной монетой для герцогства: его проигрывали в карты, дарили фавориткам, передавали по наследству.
Андрей Баринов стал директором музея «Вальдавский замок» в 2010 году, здание передали ему на 49 лет. Решили, быть здесь — культурно-просветительскому центру с сельскохозяйственным уклоном.
– Там не будет ни казино, ни ночного клуба, ни дискотеки. Будет объект, который могут посещать родители с детьми, — заявляет представитель епархии РПЦ Михаил Черенков.
И заключает, что после восстановления замок должен служить нуждам государства.
Осенью 2011 года началась грандиозная работа в кирхе Арнау (Гурьевский район, поселок Родники). Общая площадь — больше 120 квадратных метров. К настоящему моменту здание полностью восстановлено. Реставрированы отдельные фрески, датированные XIV веком. Участок обнесен забором, а на крыше установлен православный крест вместо немецкого флюгера с изображением Святой Катарины.
– Когда кирхи потеряли свое религиозное назначение, советское руководство использовало их как склады. Был сторож, дверь на петлях и крепкий замок на этой двери. В 90-е годы, с распадом колхозов-совхозов, ушел последний сторож, был брошен последний замок, — делится культуролог Николай Перкусов.
В настоящее время — действующая православная церковь Святого Георгия. Ранее известна как кирха святого Георга. Звучит почти так же, да выглядит теперь иначе. Кирпичная готическая кладка, шестиугольный шпиль, пять этажей молельного храма — это уже история. Кирха пережила войну, но в 1948 году пала не от пуль и снарядов, а от набега мародеров. Этот памятник архитектуры был передан РПЦ не в 2010, а намного раньше – в 1990 году. Удивительно, но факт: советские атеисты нашли силы, деньги и время на ее восстановление. Приход трудился на расчистке кирпича и ручной укладке черепицы бок о бок с жителями бывшего Фридланда, ныне Правдинска.
В июне 2014 взялись за восстановление замка Бранденбург, что в поселке Ушаково Калининградской области. В первую очередь аварийный объект требовал срочного финансирования.
До 1993 года в замке жили люди. После — Бранденбург был фактически заброшен. Местные жители постепенно разбирали его на кирпичи ради строительства соседних частных домов. Немецкий оборонительный объект пришел в плачевное состояние. Сегодня здесь установлен шлагбаум и введен платный вход. Однако шлагбаум — это не «Вход запрещен». Это значит, вход разрешен только тем, кто готов соблюдать правила приличия. А входной билет — не побор, а условная стоимость одного кирпича на восстановление.
В 2012 году между «Школой берейторов», занимающейся социальной адаптацией трудных подростков, и Калининградской епархией подписан бессрочный договор о совместной деятельности. Ребята активно включились в работу по благоустройству территории.
Михаил Палей, пресс-секретарь некоммерческого партнерства по адаптации детей, оставшихся без попечения родителей, видит ситуацию так:
– Вот все говорят: «Это не наше наследие». А чье же оно? Эта земля полита кровью наших дедов. Мы несем ответственность за Бранденбург. И если через 5-10 лет его не будет, то и про нас скажут, что мы варвары и боевики.
А они, наоборот, скромные пахари на ниве истории. Трудные подростки и сироты под присмотром старших выпалывают сорняки, разбирают кирпичные завалы и гордятся «своим замком». На поляне в тени некогда грозного Бранденбурга до сих пор ведутся сражения и битвы: военно-исторические реконструкции. Девушки в льняных белых платьях и парни на статных жеребцах. Только в одном бою им никак не удается одержать верх: убедить жителей поселка помочь в восстановлении замка. Пусть не деньгами, хотя бы посильно.
В начале этого года произошло обрушение кирхи Гросс Энгелау, что в поселке Демьяновка. Крушение окончательное, строение восстановить невозможно. Имей церковь финансовую поддержку для консервации объектов, куда еще не зашли строители и архитекторы, история не превратилась бы в пыль.
Служба государственной охраны объектов культурного наследия Калининградской области – это два человека в одном кабинете. Все замки у них наперечет: упакованы в канцелярские папки и расставлены по стеллажам. Исполняющий обязанности директора Евгений Маслов по каждому готов дать подробный отчет:
– Замок Бальга 1239 года постройки передан в пользование общественной организации «Фонд “Возрождение замка Бальга”». Какие к службе могут быть вопросы? Волонтеры заявили, что способны спасти руины. А мы физически не можем объезжать все объекты, штата не хватает.
Руины королевского замка Кёнигсберг, разрушен до основания в 1969 году. Ныне смотровая площадка областного историко-художественного музея и здесь же Дом Советов. Фото: Николай Перкусов/ «Русская планета»
Руины королевского замка Кёнигсберг, разрушен до основания в 1969 году. Ныне смотровая площадка областного историко-художественного музея и здесь же Дом Советов. Фото: Николай Перкусов/ «Русская планета»
Калининградская область — бывшая немецкая провинция. Потсдамское соглашение от 1945 года передало часть земель Восточной Пруссии после штурма 9 апреля 1945 года Советскому Союзу. Остальное досталось Польше. Кёнигсберг-Калининград славится оборонительным поясом из 12 военных фортов. Город до сих пор в кольце, но теперь уже музейных объектов.
Региональное правительство смотрит на вещи трезво. Готово впустить в копаниры форта и алтари кирх бизнесменов — тех, что готовы привести в порядок руины. Врио губернатора Калининградской области Николай Цуканов нашел идеальную, на его взгляд, формулу партнерства региона и инвестора.
Форт сдается в долгосрочную аренду, а арендатор ведет реконструкцию и благоустраивает территорию на свои средства. Механизм, подобный тому, что проводит РПЦ. И уже есть достойный пример. Архитектор Артур Сарниц выиграл аукцион на право владения фортом «Денхофф». Больше известный под своим порядковым номером – одиннадцатый. Сорок девять лет Артур Сарниц волен распоряжаться оборонительным объектом, но с ведома правительства. Сейчас ведутся двусторонние переговоры и строятся планы: появится ли тут воркшоп или детская анимация, быть ли здесь музею или хостелу с заманчивой вывеской «Сними номер в прусском форте».
А то и вовсе — сыграть свадьбу в старинной кирхе или послушать музыку. На днях регион вернулся к идее реконструкции кирхи в Озерске. Робкие надежды хотя бы на консервацию теперь стали твердыми намерениями. Министр туризма Калининградской области Андрей Ермак считает кирху главной достопримечательностью поселка. Признает ее состояние удручающим. И заручается поддержкой правительства: потому как врио главы региона Николай Цуканов уже три года обещает найти инвесторов. Мечтает устроить в ней концертный зал или место для выездной регистрации брака.
Мнения епархии в гуле общего обсуждения не слышно. Церковь уведомят, когда кирха обретет новое лицо. И сообщат, если знаменитый падающий шпиль озерской кирхи рухнет окончательно.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
6 мин