Новости – Титульная страница












Титульная страница
Неземное метро

Фото: РИА Новости, Игорь Зарембо
В Калининграде разрабатывается концепция развития транспортного движения
16 октября, 2013 09:41
2 мин
Калининград стал одним из двух городов России, где будет реализовываться проект по снижению парниковых выбросов в атмосферу автомобильным транспортом. Второй город — Казань.
Проект «Сокращение выбросов парниковых газов от автомобильного транспорта в городах России» — совместная работа ООН и Министерства транспорта РФ. Как рассказал корреспонденту «Русской планеты» менеджер проекта Николай Харитошкин, реализация проекта рассчитана на пять лет, в нем будут задействованы немалые ресурсы. Общая стоимость проекта — 5,4 млн долларов, из них 1,6 млн — стоимость мероприятий, которые будут проведены в Калининграде.
– Полный перечень мероприятий проекта пока не утвержден, но об основных направлениях работы говорить уже можно, — сообщил «Русской планете» Николай Харитошкин. — Это в первую очередь разработка концепции развития транспортного движения в Калининграде, введение новых транспортных маршрутов, в том числе с экологически чистыми видами транспорта. Планируется, что проект окажет содействие в разработке нормативно-правовой базы для поддержки транспорта с низким уровнем выбросов, на газе и электротранспорта. Наработанный опыт будет изучен и распространен в других средних городах России.
Планируется запуск троллейбусной линии от микрорайона Сельма в центр по выделенной полосе. Это не только позволит снизить уровень автомобильных выхлопов, но и уменьшит транспортную нагрузку в микрорайоне. Еще один проблемный район города — Балтийский. Учитывая узость путепроводов, соединяющих Балтийский район с центром, выделение дополнительной полосы здесь невозможно. Однако уменьшить транспортную напряженность можно и на этом направлении, уверен Николай Харитошкин.
Концепция развития транспортной системы предусматривает пуск наземного метро в Балтийский район. Ничего строить не придется — скоростное метро пройдет по существующим рельсам Калининградской железной дороги. Если эта идея воплотится в жизнь, то можно будет забыть о постоянных пробках, в которых томятся жители микрорайона. В ходе реализации проекта решатся многие транспортные проблемы города, жители Гурьевска и Чкаловска смогут на общественном транспорте добраться до центра города максимум за 15 минут. Все это послужит развитию города, полагает менеджер проекта.
Насколько успешно будут воплощены идеи, во многом зависит от администрации Калининграда, ведь именно ей предстоит принимать решения и по концепции новой транспортной системы, и по вносимым изменениям в нормативную базу.
Однако именно в администрации Калининграда к проекту пока относятся отстраненно. В пресс-службе мэрии корреспонденту «Русской планеты» объяснили, что администрация города к разработке проекта отношения не имеет и лучше, чем Харитошкин в этом вопросе никто не разбирается. Открестились от экопроекта и в пресс-службе областного правительства: ничего сообщить не можем, обращайтесь в администрацию города. На этом фоне пока трудно оценить перспективы реализации проекта, о которых рассказывал менеджер.
Между тем транспортная система остается одной из острейших проблем города, загазованность улиц является следствием других не разрешенных пока вопросов: многокилометровых пробок, неравномерного распределения транспортных потоков по городским магистралям. Пробки на калининградских улицах — обычное явление. Даже не в час пик на многих магистралях выстраиваются автомобильные колонны. Так, по данным портала DorogaTV, в режиме реального времени отслеживающего ситуацию на дорогах, в 14 часов 15 октября в Калининграде общая длина всех пробок составляла 33 км, средняя скорость движения в них не превышала 8 км в час.
По числу автомобилей на душу населения наш город давно соперничает с обеими российскими столицами. Основные магистрали — Советский и Ленинский проспекты — были заложены в то время, когда люди пользовались еще гужевым транспортом, и потому не рассчитаны на многократно возросший поток автомобилей.
Количество транспорта в городе постоянно растет, никаких предпосылок к тому, чтобы число автомобилей снижалось, нет. По данным ГИБДД Калининградской области, в нашем регионе автомобильные права имеет почти каждый второй житель — около 450 тыс. человек. В среднем в регионе на каждую тысячу жителей приходится 407 транспортных средств, а в областном центре этот показатель еще выше — 433. Для сравнения: в Москве и Санкт-Петербурге этот показатель около 400, в Екатеринбурге — 450.
Александр Савостин, заместитель руководителя ЗАО «Анюй», компании, которая осуществляет автобусные пассажирские перевозки в городе, считает, что городской транспортный комплекс нуждается в реформировании, так как несовершенство транспортной системы пагубным образом отражается и на экологии.
– Это действительно серьезная проблема. Городской автобус сжигает топливо и выбрасывает в воздух отработанные газы часто вхолостую, например когда стоит у трамвайной остановки в ожидании начала движения трамвая, — поделился с корреспондентом «Русской планеты» Александр Савостин.
Решить транспортные проблемы городские власти пытались не раз. Одна из самых запоминающихся попыток была предпринята в прошлом году, когда для разработки новой концепции транспортной системы Калининграда была приглашена белорусская компания. Однако ее длительная работа на калининградской земле не привела ни к какому результату — новая концепция так и не была воплощена.
Однако Николай Харитошкин считает, что концепцию, разработанную белорусами, пока рано сбрасывать со счетов. Ей предстоит независимая экспертиза в рамках проекта «Сокращение выбросов парниковых газов от автомобильного транспорта в городах России». Если работа заслуживает доверия, то к ней обязательно вернутся, уверен менеджер.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости