Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

Ярмарка переселения

Какую работу ищут в Новосибирске приехавшие с Украины

Владимир Лактанов
2 мин
Фото: Диана Злобина
В центре занятости населения 8 августа прошла ярмарка вакансий для вынужденных переселенцев с юго-запада Украины. На ней побывал корреспондент «Русской планеты».
Тут нет ни вареников, ни галушек, ни товчеников. У посетителей — папки с документами и желание найти работу. У компаний — средняя зарплата и комната для сотрудников.
Молодая женщина в платье и на каблуках с мальчиком школьного возраста обходит указатели с названием компаний и профессий. Требуются грузчики, слесари, шлифовщики, операторы станков, штукатуры и водители.
– Раньше я работал педагогом-методистом. Здесь такой работы нет. Точнее, одна вакансия, но далеко за городом. Поэтому ничего подходящего для себя я не нашла.
За соседней стойкой Карина записывает телефон работодателя. На ней толстовка, волосы наскоро собраны в пучок. 
– Пойду в продавцы, здесь комнату предоставляют. Зарплата не ниже, чем у меня была раньше. Надеюсь, что справимся. По специальности в Украине не работала, а вообще я горный инженер.
Рядом с Кариной суетятся три оператора с огромными камерами. Она осторожно делает шаг назад.
– Для работы везде требуют разрешение на временное проживание. На него нужны средства. Брат помог. Ну как, денег дал. И нам больше повезло, чем маме и еще одному брату с женой, которые приехали на неделю позже. У них двое деток, денег на оформление разрешения нет. Соответственно, на работу не утроятся. И по телевизору показывают, что РВП оформляется в течение трех дней. Мы оформления ждем уже два месяца. И при этом из Пашино в отделение Калининского района приехали в четыре утра, чтобы очередь занять. Так мы все равно были 25 в списке на прием. Я как узнала про три дня на оформление, так сразу в УФМС приехала. А мне говорят: «По какому такому телевизору? Не правда это».
Женский голос по громкоговорителю объявляет: «Статус беженца дает вам возможность получения бесплатного медицинского свидетельства. Это дает вам возможность трудоустройства на работу. Статус предоставляется только в УФМС. Если вы сегодня обратились, то в этот же день вас примут, а рассмотрение начнется на следующей неделе. И по большому счету, через полгода вы сможете получить гражданство Российской Федерации».
Рядом стоит семейная пара. Они растерянно смотрят на таблички с вакансиями.
– Для того, чтобы получить высокооплачиваемую интересную работу, нужно гражданство. А чтобы получить гражданство, необходимо оформить документы, которые стоят денег. Даже полис перевести надо, за это плати. Еще больницы обойти, получить справку, что мы не болеем и заразу типа СПИДа не привезли. И это тоже стоит денег.
Михаил достает список, где мелким шрифтов перечислено шесть наименований и несколько абзацев примечаний.
– И что это? — заглядывая в листок спрашивает женщина с бейджиком службы занятости населения. — Вы что, хотите сразу гражданство получать?
– А что нам там делать? Дома нет, работы нет. Все разрушено!
– Так заново начинайте.
– Заново начинать? Там даже продукты не подвозят. Света нет, воды нет, газа нет.
– Здесь —  Сибирь. Семь месяцев снег. В Маслянино вы зимой еще не были. Там снега, во, — показывает она руку параллельно с подбородком. 
– В Маслянино не стреляют.
– После того, что там было, уже ничего не страшно. В дом попало, и все, деревянный ящик, — объясняет ей Наталья, жена Михаила.
– И вы сразу гражданство оформлять?
– Да чтобы его оформить, нужно вот какой список документов собрать. И каждый требует — плати таньга! — Михаил убирает список в сумку.
– Сейчас же сказали, что все бесплатно.
– Вам чек показать? Я не спорю, может и бесплатно где-то. Но где — не понятно.
У стены стоит молодой парень и грустно смотрит в пол.
– Мне хочется работать инженером, по специальности. Моя работа обширная: могу и на дороге, и на кранах, и на подъемниках. Проблема одна — диплом здесь не действителен. В России принимают дипломы Казахстана, Белоруссии, Киргизии и Таджикистана, но не Украины. Думаю, что наш диплом не хуже, чем киргизский. Буду теперь отправлять запрос в Москву, переводить и узнавать, котируются ли он. Вот, уже два адреса дали, информация наверняка будет разная, — рассказывает Дмитрий.
Все работодатели, которые участвуют в ярмарке, могут предоставить переселенцам жилье или зарплату, которая позволит снимать комнату. Средняя зарплата по региону, по последним данным Новосибирскстата, около 25 тысяч рублей, а минимальная — 9360 рублей, но с предоставлением служебного жилья.
– Завод НЭВЗ-керамикс оплачивает жилье, если из семьи к ним идут работать два человека. Из-за того, что на ярмарке работодатели предоставляют комнаты, несколько человек уже нашли рабочие специальности — токари, фрезеровщики. Те, кто сюда приезжает, ищут то, что хотят найти. Думаю, что в перспективе такие ярмарки еще будут проводиться, — говорит начальник отдела содействия занятости населения Артем Гаврилов.
На выходе с ярмарки женщина нянчит ребенка.
– Помогите нам сделать документы, чтобы наши дети пошли в школу. Больше ничего не нужно. Из ближнего зарубежья приезжают, они готовы платить. И ночевали мы на улице с двумя детьми, платить нечем. Мы хотим работать, никто не хочет сидеть на шее. Нам не нужно особенного отношения, денег и дом сразу подавать мы не просим. Просто работать, как все.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин