Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

«Вальс» со смертью

Какие карусели и аттракционы Кургана представляют угрозу для жизни и здоровья детей
Елена Коваленко
1 мин
Фото: Южно-Сахалинск, вид на парк им. Гагарина. Фото ИТАР-ТАСС/Юрий Смитюк
В Курганской области прокуратура провела очередную проверку каруселей и аттракционов. На предмет безопасности также были обследованы дворовые городки. Итог неутешителен: ответственные за безопасность детей работники площадок по-прежнему халатно относятся к своим обязанностям.
В Курганской области часть аттракционов и детских площадок эксплуатируются с нарушениями требований безопасности. В Кургане на аттракционах «Летучий корабль», «Карусель» и «Вальс» в Центральном парке культуры и отдыха заземляющие проводники конструкций не защищены от коррозии. На аттракционе «Автомобили» в этом же парке опора воздушной линии электропередачи не соответствует предъявляемым требованиям. На детской железной дороге в ЦПКиО оборудование не очищают от пыли и грязи. На аттракционе «Веревочный городок» сорвался и упал ребенок. Как выяснилось, сотрудники игрового комплекса не провели инструктаж по использованию снаряжения, что и стало причиной инцидента. Аналогичные факты установлены прокурорами Катайского, Макушинского районов и Шадринским межрайонным прокурором.
«Среди распространенных нарушений при эксплуатации детских игровых и спортивных площадок — использование неисправного и требующего демонтажа оборудования и спортивного инвентаря, ненадлежащее крепление деталей и каркасов, несвоевременная уборка территорий и замена песка. Так, Шадринской межрайонной прокуратурой установлено, что малые архитектурные формы игровой площадки у дома № 83 по улице Пролетарская надежно не закреплены и не исправны», — пояснили в прокуратуре Курганской области. Собственникам аттракционов внесены представления об устранении нарушений, которые сейчас находятся на рассмотрении
Подобные нарушения надзорный орган выявляет регулярно. Так, в июне 2012 года сотрудники курганского парка допустили к эксплуатации находившийся в технически неисправном состоянии аттракцион «Ракета», предназначенный для детей в возрасте от 3 до 10 лет. Конструкция частично обрушилась, травмы получила 5-летняя девочка. По факту произошедшего было возбуждено уголовное дело. Незадолго до этого в аттракционе были обнаружены неполадки, которые устранялись техническим персоналом парка, не имеющим допуска к таким работам. Главный инженер МУП «Центральный парк культуры и отдыха» Иван Карев принял решение запустить карусель в эксплуатацию без проверки качества выполненных работ и его дополнительного технического освидетельствования. Суд оштрафовал его на 120 тысяч рублей, а также запретил заниматься деятельностью, связанной с эксплуатацией аттракционов, в течение двух лет. Кроме того, в пользу ребенка с него взыскали 70 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда. 
Трагедией могла закончиться и другая история. В апреле 2014 года жители Кургана забили тревогу: аттракционы в городском саду имени Пушкина оказались доступны всем желающим. В результате подростки стали забираться на металлические конструкции и раскачивать кабинки. Позже карусели были демонтированы.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
1 мин