Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета
Работа налоговой инспекции. Фото: Александр Колбасов/ТАСС

Налоги в 2016 году: долги взыщут по упрощенной схеме

Какие нововведения во взимании налогов ожидают жителей Владимира

Ксения Лысенко
25 апреля, 2016 15:10
5 мин
Ежегодно налоговое законодательство России обрастает различными поправками, не исключением стал и текущий год. Помимо уже ставших традиционными изменениями в отдельных видах налоговых сборов, изменилась и сама процедура взыскания налоговых платежей с должников.
В этом году законодатели всерьез озаботились механизмом взыскания пеней и недоимок по налогам, и постарались его максимально упростить.
С 6 мая 2016 года решения о взыскании долгов по налогам с физических лиц будут выноситься в упрощенном порядке. Что это значит? Если ранее для взыскания платежей по налогам дело в обязательном порядке рассматривалось в судах, то сейчас судебное разбирательство и участие в нем сторон необязательны. Судебный приказ подпишут в течение пяти дней на основании заявления от налоговой службы, а затем копию данного приказа получит и сам должник. С этого момента гражданин в течение 20 дней может представить свои возражения, и уже тогда, при их наличии, начнется судебное разбирательство по всей процедуре.
Владимирская область вошла в число первых 28 регионов, где налог на имущество физических лиц высчитывается исходя из кадастровой стоимости. Уплата этого налога была впервые осуществлена жителями региона в 2016 году. В планах законодателей постепенно перевести все остальные регионы на эту налоговую базу для расчета платежей в срок до 2020 года.
Согласно гл. 32 «Налог на имущество физических лиц» НК РФ, в текущих условиях налоговая ставка снижается с 2% (при инвентаризационной стоимости) до 0,3% по основным видам имущества (жилье, гаражи) и до 0,5% по прочим объектам. Что касается объектов общественного питания, офисов и торговых объектов (налог для организаций), то ставка в этих случаях составляет 2%.
Текущая редакция закона также предусматривает сохранение всех льгот — в 2016 году при уплате этого вида налога на них все так же могут рассчитывать участники войн, пенсионеры, инвалиды, военнослужащие и другие социальные категории граждан.
В 2016 году была сохранена основная ставка налога на прибыль, которая составляет 20%: 2% из нее отчисляются в федеральный бюджет, а 18% — в региональный.
Предусмотрена возможность снижения 18%-ной ставки налога для различных налогоплательщиков. Так, сниженная налоговая ставка — 13,5% — была установлена для прибыли организаций-получателей господдержки инвестиционной деятельности, а также предприятий уголовно-исполнительной системы Владимирской области.
В числе изменений этого года — новый механизм уплаты налога для вновь созданных организаций. Как отмечает ФНС, в случае, когда выручка компании составляет не более 5 млн рублей в месяц (годом ранее был 1 млн) или 15 млн рублей в квартал (ранее —  3 млн), она уплачивает авансовые платежи исключительно по результатам квартала. С начала текущего года уплачивать только квартальные авансовые платежи, по результатам квартала, будут вправе компании, у которых за предыдущие четыре квартала доходы оказались не выше показателя в 15 млн рублей за каждый из кварталов (ранее — 10 млн).
Коэффициент-дефлятор на 2016 год, который применяется для исчисления налога ИП и организаций, составил 1,329. Для того, чтобы организации придерживались данного налогового режима в этом году, сумма их выручки должна составлять не менее 79,74 млн рублей.
В этом году также было законодательно разрешено применять УСН для расчета налога организациям, которые имеют представительства. Однако запрет все еще действует для компаний с филиалами.
Кроме того, регионам разрешено снижать ставку в пределах 1–6% для тех, кто рассчитывает УСН по базе «доходы». Ранее это допускалось для базы «доходы — расходы».
Во Владимирской области были установлены дифференцированные налоговые ставки для организаций и ИП, работающих с УСН, и выбравших в качестве объекта налогообложения доходы или же их же, но уменьшенные на величину расходов.
В этом году изменения коснулись ответственности за несвоевременное предоставление отчетности или за указание ложных сведений. Штрафы в отношении подобных нарушений были ужесточены.
Теперь налоговым агентам необходимо будет предоставлять расчет по выплаченным суммам и удержанному подоходному налогу ежеквартально до последнего дня следующего месяца, однако годовая отчетность, как и прежде, должна быть подана не позднее 1 апреля.
Увеличены сроки уплаты обоих налогов до 1 декабря, а не до 1 октября, как было ранее.
Другое изменение затронуло владельцев автомобилей, чья стоимость превышает 3 млн рублей. Налоговая ставка для них будет увеличиваться на величину коэффициента, зависящего от средней стоимости авто и периода времени, которое прошло с даты его выпуска.
Поделиться
ТЕГИ
5 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ