Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

«Сначала берем всех, остаются те, кто выдерживают»

Обзор кружков и секций для детей в Тамбове, которые не ударят по карману родителей
Владимир Лактанов
4 мин
Фото: Валерий Матыцин / ТАСС
1 сентября открываются двери не только общеобразовательных школ, но и многочисленных учреждений дополнительного образования. Кроме платных и довольно дорогостоящих кружков и секций в Тамбове работают муниципальные, где дети могут получать знания и заниматься творчеством бесплатно, за счет бюджета. Корреспондент РП узнала, в какие кружки и секции можно успеть записать детей в этом учебном году и сколько стоит обучение в городских музыкальных и художественных школах.
В тамбовских центрах развития творчества запись в кружки и секции пройдет с 1 по 15 сентября. В это время будут комплектоваться группы, хотя записать ребенка можно и позже — в течение всего учебного года по договоренности с руководителем. Самый известный в городе Центр развития творчества детей и юношества — бывший дворец пионеров на набережной — сейчас предоставляет как платные, так и бесплатные услуги.
– У нас большой выбор бесплатных кружков, — пояснила заведующий отделом образовательной деятельности центра Елена Сысоева, — танцы, народный вокал, дизайн одежды, театральное объединение, радиоконструирование и робототехника, где ребята работают не только с готовыми конструкторами, но и осваивают компьютерное программирование, участвуют в соревнованиях. В этом году у нас произошло изменение в уставе и мы впервые набираем взрослых. Групповые занятия для них будут стоить от 600 до 1200 рублей, индивидуальные около 350 рублей. Также мы приглашаем малышей от 3 до 7 лет на интегрированные занятия. Это новые платные услуги для дошкольников. Авторские программы, совмещающие в себе несколько видов деятельности. Например, «Английский на кончиках пальцев» — это изучение языка и одновременно рисование или «Соловушка» — вокал плюс изучение букв и звуков.
В группы по радиоконструированию и робототехнике принимают детей с 6 лет. На дизайн одежды приглашают девочек постарше, так как здесь они сами шьют одежду, участвуют в конкурсах и дефиле. Театральное объединение ждет ребят от 10 до 12 лет. На вокал можно приводить детей любого возраста. На танцы записывают мальчишек и девчонок с 5-6 лет. Правда, сначала они занимаются в подготовительных группах и лишь потом становятся членами известного в городе ансамбля «Тамбовчата».
– Первые три года занятия танцами платные, — отмечает Елена Сысоева. Чтобы дать и родителям, и детям определиться. Потом тех, кто остался, переводим на бюджет. А вообще мы берем всех детей, никому не отказываем. Мы же не учреждение культуры, а дополнительное образование. Крайне редко так бывает, что приводят петь детей, которым «медведь на ухо наступил». Все-таки большинство родителей адекватно оценивают способности своего ребенка.
Кстати, 6 сентября в Центре развития творчества пройдет День открытых дверей. Подростки старше 14 лет могут записаться в кружки самостоятельно. Для этого нужно написать заявление и принести справку от педиатра об отсутствии противопоказаний.
Ансамбль «Тамбовчата» Центра развития творчества детей и юношества. Фото: Екатерина Жмырова / «Русская планета»
Также в Тамбове работают районные центры творчества. Кружки и секции для детей в них бесплатные.
– Мы приглашаем детей от 6 до 18 лет на занятия по рисованию, вокалу, хореографии, бисероплетению, кружевоплетению и другим направлениям, — говорит директор Центра дополнительного образования детей на Гастелло, 32А Ольга Кальдишева. Записать ребят желательно до 15 сентября, пока мы формируем группы и составляем план занятий. В этом году впервые приглашаем взрослых, так как было очень много обращений от тамбовчан, которые хотят в свободное время заниматься творчеством. Правда, для взрослых занятия будут платными. Пока окончательная сумма не установлена, но планируем, что ежемесячная плата составит около 600 рублей. Наши педагоги также занимаются с детьми на базах общеобразовательных школ. Можно записаться в кружки прямо в своей школе, необязательно приходить к нам. Также у нас работает молодежный клуб, где подростков учат общаться друг с другом, интересно проводить досуг, вести здоровый образ жизни.
В Тамбове работают семь детско-юношеских спортивных школ.
– В нашей спортшколе сейчас открыты пять направлений, — рассказывает замдиректора по учебно-тренировочной и воспитательной работе областной ДЮСШ Марина Буданцева. Это волейбол, баскетбол, спортивная и художественная гимнастика и адаптивный спорт для детей с ограниченными возможностями. Мы ждем ребят, желающих начать заниматься спортом, до 20 сентября. Сначала берем всех, остаются те, кто выдерживают. На гимнастику принимаем детей с 6 лет, на волейбол и баскетбол — с 8 лет.
Шесть городских спортшкол специализируются на разных видах спорта. Занятия проходят как в самих спортшколах, так и на арендованных площадках.
– В ДЮСШ № 2 работают секции настольного тенниса, пауэрлифтинга, тяжелой атлетики и велошоссе, — поясняет заместитель директора областной ДЮСШ Татьяна Затеева. ДЮСШ № 3 специализируется на кеокушинкай карате. В ДЮСШ № 4 ребята занимаются греко-римской борьбой, гиревым спортом, дзюдо, спортивной аэробикой и художественной гимнастикой. В ДЮСШ № 5 открыты секции бокса, дзюдо, самбо, пулевой стрельбы и шахмат. Тем, кто хочет заниматься волейболом, дзюдо, плаванием, полиатлоном, рукопашным боем или самбо, можно обращаться в спортшколу № 6. В ДЮСШ № 8 есть секции дзюдо, спортивной аэробики, полиатлона и лыжных гонок. Занятия во всех спортшколах бесплатны. В некоторых видах спорта для некоторых возрастов есть платные группы. Например, на художественную гимнастику набирают девочек с 6 лет. Но можно отдать и 4-5-леток в подготовительную группу на платной основе.
В детской музыкальной школе имени Старикова прием документов продлится до конца сентября. Детей с 7 лет ждут на отделениях фортепиано, хореографии, духовых, ударных и струнных инструментов, сольного и народного пения. На подготовительное отделение принимают детей с 4 лет. Обучение по предпрофессиональным программам обойдется примерно в 400 рублей в месяц. На подготовительном отделении — около 1000 рублей в месяц.
В музыкальной школе при тамбовском Колледже искусств набор детей проходит в последних числах мая. Все 60 бюджетных мест уже заняты. Кроме того, набрано около 30 человек на платные места по договору. Но отдать малышей в подготовительную группу еще можно успеть.
Ученица детской музыкальной школы имени Старикова. Фото: Екатерина Жмырова / «Русская планета».
– 5 сентября у нас пройдет дополнительный набор на подготовительное отделение для детей от 4 лет и набор по договору для ребят 12-ти лет и старше, — говорит заместитель директора колледжа Ирина Ярыгина. Планируем набрать еще около 20 человек. Самые популярные отделения у нас хореография и эстрадный вокал. Даже мамы трехлеток обращаются, просят взять детей. Приходится объяснять, что три года даже для хореографии — это еще слишком рано. Также у нас есть отделение инструментального исполнительства. Мы принимаем ребят, которые хотят научиться играть на фортепиано, скрипке, баяне, аккордеоне, домре, балалайке и флейте. Стоимость занятий по договору — 550 рублей в месяц на подготовительном отделении. Час индивидуальных занятий с преподавателем также стоит 550 рублей.
В Тамбове работают две художественные школы — художественная школа № 1, которая придерживается академических традиций в обучении, и детская художественная школа № 2 прикладного и декоративного искусства имени Поленова. Набор в эти учебные заведения традиционно проходит весной. Подать документы в художественную школу № 1 можно с 15 по 25 апреля. В учебном заведении открыты два отделения — общего художественного образования, на которое принимают детей с 6 лет, и академическое отделение для ребят постарше — сюда принимают юных художников 10-12 лет. Есть также дополнительная общеразвивающая программа, на которую принимают до 17 лет.
Обучение на академическом отделении бесплатное. Те, кто выбрал классическое образование, осваивают рисунок, живопись, композицию, скульптуру и историю искусств. Малыши учатся на коммерческой основе и изучают не только изобразительное искусство, но и декоративное, музыку, театр, мифы, этику, занимаются лепкой. Как пояснили корреспонденту РП в приемной комиссии, несмотря на то, что прием в этом году закончен, скорее всего, будут набраны еще две коммерческие группы для детей 6-9 лет, так как желающих оказалось довольно много. Успеть подать заявление можно до 10 сентября. В прошлом году ежемесячная плата составляла 1200 рублей. Возможно, в этом году стоимость обучения повысится до 1500 рублей. Но окончательное решение по этому поводу пока не принято.
В художественной школе № 2 набор окончен. По словам директора учебного заведения Михаила Никольского, прием документов начинается 13 мая и, как правило, в этот же день и заканчивается, так как желающих оказывается слишком много. Конкурс в учебное заведение — 4 человека на место.
– В этом году было набрано около 200 человек. У нас 12 декоративно-прикладных специальностей — резьба по дереву, батик, дизайн, дизайн одежды, иконопись и другие. Я давно звоню во все колокола — говорю о том, что нам нужно новое здание. У нас их три, но в каждом по 8 кабинетов. На предпрофессиональную программу мы набираем детей с 9 до 11 лет, на общеэстетическую — с 7 до 10 лет. Обучение в школе бесплатное, но чтобы поступить нужно сдать два экзамена — рисунок и живопись, — пояснил Михаил Никольский.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
4 мин