Новости – Люди












Люди
Пряталась два дня

Поиски Арины Атяжкиной в поселке Кедровка 11–13 октября. Фото: ПСО «Лизы Алерт» — Кемерово.
Как волонтеры искали восьмилетнюю Арину Атяжкину
14 октября, 2014 08:36
8 мин
Поиски пропавшей в минувшую субботу, 11 октября, восьмилетней Арины Атяжкиной стали самыми крупными за последние годы. Более трехсот сотрудников полиции и МЧС, военных и волонтеров в течение двух суток искали девочку по подвалам, чердакам и мусорным бакам. Вечером, 13 октября, девочка была найдена сотрудниками полиции в заброшенном доме.
Год назад в том же самом поселке Кедровка пропала 15-летняя Яна Титова, тело которой обнаружили спустя неделю. В истории кемеровского отделения «Лизы Алерт» ее поиски стали первыми. Спустя год волонтеры вновь оказались в тех же самых дворах, где искали Яну. Но в этот раз они были уже более опытными.
Арина пропала поздно вечером. В этот момент ее родителей не было дома. Девочка ушла из квартиры, в чем была: в синих джинсовых шортиках до колен, летней рубашке и сандалиях. Куда именно мог отправиться восьмилетний ребенок — загадка. Оказалось, что это не первый ее побег — около полутора лет назад она так же ушла из дома, но была найдена в тот же вечер. Кроме того, девочка умственно и физически отстает от своих сверстников, что еще больше осложняло ее поиски.
На следующий день после исчезновения Арины, корреспондент РП в составе группы волонтеров «Лизы Алерт» отправился в поселок.
– Непонятно, почему заявка на поиск нам пришла только сегодня. Обычно мы узнаем о пропаже в первые часы, собираем первую группу и отправляем ее на место поисков. В то же время формируется штаб, готовятся ориентировки и координируется выезд на место других волонтеров, — рассказывает мне по дороге руководитель кемеровского отряда «Лиза Алерт» Максим Кондратьев. — Практически сутки прошли, а она так одета. Сейчас далеко не май месяц. Сегодня ночью похолодало до минус пяти градусов. На улице в шортах и рубашке даже взрослый человек вряд ли выживет. Может, где отсиживается, надеюсь.
Около 11 часов вечера мы оказываемся на месте. Штаб разметили на втором этаже поселкового отделения полиции, в актовом зале. В относительно небольшом помещении собралось около 15 человек. На столе стоит ноутбук, рация, карта — ничего лишнего. Очевидно, что дожидались только нас, так как после нашего появления все присутствующие были разбиты на группы и отправлены в квадраты поиска. Звеньевые определялись не старшинством, а опытом. Чем больше поисковиков, тем лучше. Старшим в моей группе назначили 28-летнего новокузнечанина, откликнувшегося на призыв о помощи. Он, как и многие другие волонтеры, добирался до зоны поисков своим ходом.
– Я Дима, — представился он после того, как мы вышли на улицу. — Наша задача — пройти по району, расклеить листовки, проверить все открытые подвалы, чердаки и подъезды, канализационные люки. На всех домах клеим ориентировки, если видим кого из жителей — показываем ориентировку и ему. Вряд ли, конечно, кто-то нам попадется, время уже позднее. По одному не ходим, идем группами по три человека. В случае чего «шумим» по телефону, мало ли кто может попасться. Ах да, не забывайте проверять мусорные баки, всякое может быть.
Практически все подвалы и подъезды на нашем пути оказываются закрыты. Только пару раз двери, несмотря на кодовые замки, открывались, беспрепятственно запуская нас внутрь домов. По дороге, во дворах, нам попадались мусорные контейнеры, в которых легко можно было спрятать тело и взрослого человека, а ребенка и тем более. Обследование их ничего не принесло, как, впрочем, и обход дворов и прилегающих территорий. Довольно часто попадались асоциальные личности: бездомные, либо крайне похожие на них люди. Очевидно, что спрашивать у них что-либо бесполезно, но, тем не менее, Дима с еще одним парнем, взяв у нас ориентировку, отправляются к ним. После короткого разговора они возвращаются. Дима отрицательно машет головой, молча возвращает листовку, уходит к следующему подъезду.
Расклеив около сотни листков бумаги с фотографией и описанием пропавшей, мы собираемся вернуться в штаб, но слышим в одной из квартир на первом этаже детские визги. Подойдя к окну, замечаем, что в квартире находится довольно много детей: трое или четверо, но точно подсчитать не успеваем, так как штора тут же задергивается. Ломиться в квартиры мы не можем — не имеем права, но проверить подозрительную жилплощадь надо. Дмитрий звонит в штаб и сообщает о замеченном. Ему говорят, что нам надо дождаться полиции, которая должна будет проверить квартиру. Мы располагаемся на соседней лавочке и ждем появления полиции, которая приезжает примерно через двадцать минут. Один из сотрудников сообщает, что квартиру он знает, там и правда живут дети, но семья там нормальная и скрывать чужого ребенка они бы не стали. Несмотря на наши протесты, стражи порядка уезжают, получив сигнал об обнаружении в одном из мусорных контейнеров женского белья и сандалий. Позднее стало известно, что ребенку обнаруженные вещи принадлежать не могли, а в квартире и правда живет благополучная семья.
В час ночи 12 октября мы возвращаемся в отделение полиции. По словам Максима, в полиции всегда кто-то работает, но сейчас все силы брошены на поиски, поэтому в участке стоит полная тишина.
– В сравнении с прошлым годом, когда мы искали Яну, стало намного проще. Теперь нам полицейские сами звонят, сообщают всю информацию, чтобы мы не тыкались, как слепые котята, и активно помогают, — рассказывает Максим Кондратьев, пока мы ожидаем появления остальных участников поисков. — Сейчас, оставим дежурных, а остальных отправим по домам. Утром подвезут новые листовки — продолжим.
Спустя час мы не спеша выезжаем на трассу и возвращаемся в город. Все машины в отряде на летней резине, и сильно разгоняться довольно рискованно. В третьем часу Максим развозит нас по домам, обещая утром снова всех собрать.
В 9 утра 13 октября я связываюсь с представителями Следственного комитета по Кемеровской области, чтобы узнать о работе сотрудников правопорядка и продвижениях в поиске Арины.
– Ничего нового не произошло. Все сотрудники полиции ночью занимались обходом поселка, проверяли места возможного нахождения девочки, но положительных результатов на данный момент нет. Возбуждено уголовное дело по признакам преступления по статье «Убийство малолетнего лица», — сообщила Надежда Ананьева, официальный представитель СУ СК РФ по Кемеровской области.
В штаб тем временем пребывают активисты. Кроме кемеровчан к полицейскому участку подъехали и томские волонтеры ПСО «Лиза Алерт». Получив новую партию ориентировок, все вновь отправляются расклеивать объявления и обходить территории. Кажется, будто мы ходим следом за полицией, но волонтеры говорят, что это нормально. Прошлогодние поиски 15-летней школьницы показали, что лучше самим лично проверить, чем доверять кому-то.

– Полицейские спросили у хозяина, не видел ли он девочку, но он им сказал, что нескольких дней никуда не выходил и ничего о пропаже не слышал. Сотрудники уже почти ушли со двора, как услышали, не то писк, не то плач, рядом с сараем каким-то или баней, там непонятно, что вообще за строение. Вот тут она и была, под досками пряталась, которые там лежали, нашла какие–то тряпки, и завернулась в них, — рассказал мне Максим, когда мы возвращались в город на все той же летней резине по заснеженной трассе. — Пока непонятно, где она до этого пряталась, но это уже дело полиции, главное, что она нашлась.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости