Новости – Люди












Люди
Масло масляное

Органолиптическая оценка продукции ЗАО «Вологодский молочный комбинат». Фото: РИА Новости, Антон Денисов
Корреспондент РП — о том, как правительство Вологодчины поддерживает местных производителей продуктов питания
25 сентября, 2013 13:33
1 мин
18 сентября Олег Кувшинников, губернатор Вологодской области, на совещании правительства возмутился тем, что регион закупает многие товары у соседей, в то время как мог бы производить их сам. Корреспондент РП попытался разобраться, как обстоит дело с местными продуктами питания.
Когда-то уроженец Вологды писатель Варлам Шаламов заметил: «На вологодском рынке всегда продавалось молоко первосортное. Разрушен мир или нет — на жирности молока это не отражалось…».
Сегодня вологодское масло стоит, мягко говоря, недешево. С «масляной» темы и начался разговор корреспондента «Русской планеты» с Ириной Романовой — заместителем начальника департамента сельского хозяйства правительства Вологодской области.
– Ирина Юрьевна, почему вологодские продукты такие дорогие? Никто не оспаривает их высоких качеств, но согласитесь, 70–80 рублей за пачку масла — это дорого. Особенно если учесть, что рядом лежит пачка за 28 рублей. Там тоже написано — «масло сливочное».
– Во-первых, далеко не все вологодские продукты дорогие. Например, цена на наше молоко на 20% ниже общероссийских цен. Теперь о масле. Вы сами почти ответили на свой вопрос. Вы сказали: на обертке слово «масло» написано. А не всему написанному можно верить. Уверяю вас, если цена пачки ниже 40 рублей, внутри обертки находится не сливочное масло. Скорее всего, это спред, то есть жировой продукт с добавками пальмового и других растительных масел.
Территориальный Роспотребнадзор проверил качество привезенного в нашу область сливочного масла, и выяснилось, что 90% этой продукции в лучшем случае спреды, в худшем — фальшивки, — говорит Ирина Романова.
– Поймите, настоящее сливочное масло из чистого молочного жира не может стоить 100 рублей за кг. Для производства одного килограмма масла требуется 22 литра молока. Тут даже ученику младших классов ясно, что дешево не получится.
Власти не могут порекомендовать торговым сетям торговать только местной продукцией, говорит специалист. Это было бы нарушением антимонопольного законодательства. Сегодня в область активно заходят крупные ритейлеры. По словам Романовой, власти помогают местным производителям сотрудничать с ними.
– Регулярные выставки-дегустации местных производителей пищевой продукции, сельскохозяйственные ярмарки, как на территории области, так и в Москве и Санкт-Петербурге, — позволяют всем, в том числе и представителям крупных сетей, оценить качество нашей продукции. Часто именно на выставках и ярмарках заключаются взаимовыгодные договора.
Но у федеральных сетей есть определенные требования, которым пока не все вологодские производители соответствуют. Речь идет о мелкой фасовке, о стандартах упаковки и т.п.
– Уже есть распоряжение губернатора о проведении мониторинга качества привозных продуктов питания. Деньги на эти цели уже выделены. И если нам удастся донести до конечного потребителя результаты этого мониторинга — это будет весьма весомым аргументом для покупателя, который колеблется в выборе между привозным товаром и местным, — говорит Романова.
Что думают местные производители о поддержке властей, мы спросили Владимира Оробинского — исполнительного директора ОАО «“Учебно-опытный молочный завод” ВГМХА им. Н.В. Верещагина». Эта компания — один из крупнейших вологодских производителей молочной продукции.
Против торговых сетей Владимир Оробинский ничего не имеет.
– Это веяние времени, это реальность, к которой надо приспосабливаться. Другое дело, что при этом не хочется терять своего лица. Пока нам это удается.
На вопрос, чем конкретно помогает областное правительство в деле продвижения продукции, директор предприятия говорит: подписание соглашений с крупными торговыми сетями, благодаря чему вологодские продукты попадают в Москву и другие регионы России, установка новейшего оборудования европейского класса, выставки и ярмарки.
Но не весь пищевой рынок Вологодчины — картина маслом. С куриным мясом нынче в Вологде напряженка. Причина — тяжелейшее финансовое положение птицефабрик в Шексне и Климовском.
– Я всегда покупала охлажденных цыплят, шекснинских или череповецких, — говорит пенсионерка Анна Владимировна. — Поскольку теперь их нет, попробовала привозную куру. Это небо и земля по сравнению с нашими. Так что пока взяла перерыв, жду, когда наши снова появятся.
– Вот не перестаю удивляться, как у нас в стране интересно устроено, — говорит другая пожилая вологжанка, Марина Васильевна Шуваева. — Девицы спели что-то там в храме — их определили быстренько, расфасовали по камерам. А тут преступники довели до банкротства птицефабрики, и им ничего. Я бы согласилась до конца жизни не есть кур, только бы их посадили. Не кур, а этих — «ого-го».
Полное название фирмы, приведшей к краху вышеупомянутые птицефабрики, — ОАО «Агропромышленная компания “ОГО”».
Руководители птицефабрик отказываются давать комментарии. Некоторую ясность вносит размещенный на сайте областного правительства комментарий Николая Анищенко — начальника департамента сельского хозяйства, продовольственных ресурсов и торговли. «В августе 2012 года на бройлерных предприятиях ОАО «Птицефабрика “Шекснинская”» и ЗАО «Череповецкий бройлер», входящих в состав группы предприятий АПК «ОГО», сложилась критическая ситуация. Неэффективное управление со стороны собственника фактически привело предприятия к угрозе полной остановки производства…
В 2013 году птицефабрикам трижды была оказана финансовая поддержка, не планируемая в начале года…
С целью стабилизации ситуации на предприятиях птицеводства правительством области в течение года ведутся переговоры с основным кредитором предприятий АПК «ОГО» ОАО «Россельхозбанк» (г. Москва) о вариантах мер по финансовому оздоровлению предприятий… Однако на сегодняшний день решение о дополнительном финансировании деятельности предприятий «Россельхозбанком» не принято…»
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости