Новости – Люди












Люди
Мороз крепчал

Фото: Донат Сорокин / ITAR-TASS
Как столица Урала выживает в холода
31 января, 2014 16:24
7 мин
В Екатеринбурге зафиксированы рекордно низкие температуры. Коммунальщики, пожарные, дорожные службы и медики всю неделю борются с последствиями аномальных холодов. Дети болеют ОРВИ, регистрируются все новые случаи обморожения — люди, не взглянув на градусник, вышли из дома одетыми не по погоде. Транспорт утепляют в спешном порядке. Водителям рекомендуют отказаться от дальних поездок. Отменены десятки междугородних автобусных рейсов. Зафиксировано рекордное потребление электроэнергии.
Только 31 января к врачам обратились десять человек, несколькими днями ранее — еще 15.
– Всего зарегистрировано 10 новых случаев. Одно глубокое обморожение, семь поверхностных обморожений и два переохлаждения. Четыре человека были доставлены в больницы, — говорит пресс-секретарь управления здравоохранения города Екатерина Макашина.
Из-за морозов дети в городе чаще болеют. Количество подхвативших простуду в такие периоды в 1,5 раза больше. Медики советуют чаще проветривать помещения, а также своевременно закрывать на карантин группы в детских садах и классы в школах.
Впрочем, не только люди страдают от сильных морозов: техника иногда еще менее вынослива. Сотрудникам МЧС приходится вызволять из ледяных ловушек машины. Лопнувшая труба, не выдержав мороза, топит парковку. Вода мгновенно замерзает, и автомобили оказываются во льду. Тогда к работе приступают пожарно-спасательные подразделения.
В сложных условиях работают и трамваи. Их скорость в эти морозные дни не превышает 20 км/ч. Такое же ограничение скорости власти просят соблюдать водителей всех остальных транспортных средств. Но даже это не помогает избежать сбоев: то и дело на троллейбусных линиях происходят обрывы. Такие проблемы возникли в Пионерском поселке, на улицах Белореченской и Бебеля и в районе Центрального стадиона. Местные жители возмущаются: когда на улице такой холод, они должны ждать трамвая по 40 минут. Но даже тем, кто наконец дождался, приходится трястись в промерзшем салоне. «Надо работать, а не закрывать перед пассажирами двери, орать на них, а потом говорить, что нет денег!», — возмущаются местные жители.
– Муниципалитет получил указание по увеличению интенсивности работы общественного транспорта. И все неполадки связаны лишь с тем, что техника не вечна и может выходить из строя в такие холода, — поясняет руководитель пресс-службы администрации Екатеринбурга Денис Сухоруков.
В мэрии приняли решение оборудовать транспорт печками. Изнутри салоны трамваев обшивают фольгой — так тепло не уходит наружу. На эти цели из городского бюджета направляют 8 млн рублей. Не все пассажиры это заметили. В сообществе «Типичный Екатеринбург» в сообщении про утепление и дополнительный обогрев трамваев комментарий Максима Толмачева «Видимо, утепляли кабины водителей. В самом трамвае теплее не стало…» набрал больше всего голосов поддержки — 30. Комментарий Евгения Носова — «Заметно теплее стало в них» — хотя и был самым первым, получил только 3 «лайка».
Не лучше обстоит дело с автобусным парком: отменены десятки междугородных рейсов, больше всего в северном направлении. Дозвониться в справочные службы, чтобы узнать об изменениях в расписании, сложно: телефоны заняты. ГИБДД региона советует автолюбителям воздержаться от дальних поездок. Если избежать этого невозможно, водителей просят проверять техническое состояние своих автомобилей и заботиться о теплом питье и одежде.
– В настоящее время сотрудники дорожно-патрульной службы несут службу на трассах и загородных дорогах, постоянно курсируя по своим маршрутам в целях обнаружения водителей, нуждающихся в помощи. Только минувшей ночью на трассах несли службу 37 экипажей ДПС, которые оказали помощь более чем 20 водителям, — сообщают в пресс-службе автоинспекции области.
Пытаясь не замерзнуть, жители уральской столицы массово включают приборы для обогрева. Из-за этого произошел пожар в одной из трансформаторных будок. Без света и тепла остались 13 улиц на юго-западе города. В экстремальные холода на Среднеуральской ГРЭС и Ново-Свердловской ТЭЦ принимают решение увеличить нагрев воды, подаваемой в централизованную систему теплоснабжения. 30 января в городе фиксируют абсолютный максимум потребления электроэнергии за всю историю наблюдений. С 10 до 11 утра нагрузка на сети составляет 1085 мегаватт.
– Зимний максимум энергопотребления всегда связан с похолоданием. Нагрузка на сеть увеличивается за счет активного использования электрических обогревателей бытовыми потребителями, — говорит начальник управления транспорта электрической энергии ЕЭСК «Екатеринбургской электросетевой компании» Андрей Кошкин.
Холода заставляют спортивные власти города перенести на неделю массовую лыжную гонку. Согласно СанПиН, мероприятия на открытом воздухе могут проводиться при температуре не ниже минус 18 оС. А вот для флешмоба мороз — не помеха. Чтобы согреться и зарядить горожан хорошим настроением, местные арт-группы дают фаер-шоу в честь предстоящей Олимпиады.
Однако даже морозы не обходится без проявлений жесткости со стороны отдельно взятых людей. В одной из семей девушка выгнала отца и его собаку на улицу. Несколько дней мужчина и его пес ночевали во дворах и в подъездах. В результате у обоих — обморожения. При содействии волонтеров и вмешательстве полицейских удалось вернуть пенсионера домой.
Сегодня дневная температура воздуха в Екатеринбурге, по данным Гидрометеоцентра, составила -21 оС. К 3 февраля должно потеплеть до -13-19 оС.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости