Новости – Люди












Люди
Чинят асфальт, красят площадки

Дворник ЖЭУ № 22 Валентина Шонина / Фото: Ренарт Фасхутдинов
Как работают лучшие дворники Магнитогорска
7 августа, 2014 09:12
11 мин
В Магнитогорске подвели итоги смотр-конкурса «Чистый город». В номинации «Наш дворник — самый лучший» первое место разделили Валентина Шонина и Минсулу Сулейманова. «Русская планета» встретилась с дворниками-победителями и выяснила, в чем секрет их успеха.

– Минсулу? Она сейчас на участке. А вы с ней хотите беседовать? Не знаю, вам трудно будет. Она не очень хорошо разговаривает, тем более по-русски, — качает головой техник ЖЭУ № 26 Инна Некрасова. — Наверно, мне придется с вами к ней пойти, помочь.
Мы выходим из помещения ЖЭУ, нужно пройти полквартала — от улицы Суворова к домам 155/2 и 155/1 по Советской. По пути я спрашиваю Инну, как в коллективе отнеслись к известию о победе в конкурсе.
– Мы даже не знали, что кто-то из нашего ЖЭУ там участвует. Когда нам позвонили и сообщили, что Маша выиграла, мы все очень удивились, ну, и обрадовались, конечно. Не каждый день такое случается, приятно. Сообщили ей, она сначала не поверила. Потом награждение в администрации было, но диплом мы ей пока в руки не дали, хотим в торжественной обстановке вручить. Думали сегодня после рабочего дня, на отметке вручить, но начальница заболела, так что пока отложим.
– Вы ее зовете Машей?
– Да, все-таки трудно поначалу было выговаривать ее имя — Минсулу. И запоминается плохо. Да она сама, когда пришла, представилась Машей. Так всем удобнее, говорит.
Подходим к дому. Бытовка открыта. Минсулу Сулейманова в оранжевом жилете. Она достает ведро с инструментами и ставит его на тележку. Время — восемь утра, пора начинать уборку территории. Первый пункт работы — навести порядок возле мусорных контейнеров, где всегда особенно грязно. Люди высыпают мусор в баки небрежно, и на земле вокруг разбросаны банки, обертки, пакеты. К приезду мусоровоза все это нужно собрать. Пока мы идем, я с помощью Инны расспрашиваю Минсулу Сулейманову о ее жизни. Выясняется, что живет лучший дворник в поселке Красная Башкирия. Населенный пункт находится на территории Башкортостана. От него до Магнитки минут 15 на автобусе. Общественный транспорт часто опаздывает, бывает, на полчаса. Приходится ждать на остановке. Зимой холод пробирает до костей. Отогревается Сулейманова в Магнитке, махая метлой у подъездов.
На то, что дворник может опоздать, в ЖЭУ внимания не обращают — все знают про сбои в движении автобусов. К тому же она никогда не оставляет работу недоделанной. Если надо — сократит обед. А задерживаться после работы она не любит — дома ее ждет муж-инвалид, за которым нужно ухаживать.

До того, как устроиться дворником в Магнитогорске, Минсулу Сулейманова почти не выезжала из Красной Башкирии. Работала там дояркой на протяжении 29 лет. Но в девяностые годы в колхозе начались проблемы, с деньгами стало трудно, и ее сократили. Несколько лет она пыталась найти себе место, пока в 2005 году не попала в Магнитку, в ЖЭУ № 26.
– Здравствуйте, тетя Маша! — мимо проходит мужчина 50 лет. Я его останавливаю. Это жилец соседнего дома, зовут Михаил Александрович. О том, что их дворник победила в конкурсе, он уже знает, более того, сам приложил к этому руку:
– Там же голосовали сами жильцы. Ну, как голосовали — нужно было прислать свое мнение, почему мы уверены, что наш дворник лучший. Я, как и многие соседи, писал о том, что такого дворника, как тетя Маша ищи по всему городу — не найдешь. Она очень скромная, обязательная, трудолюбивая. А главный критерий один — по другим дворам пройдешь и сразу видишь, что там под кустом мусор лежит, здесь какие-то окурки и бутылки. А у нас всегда все чистенько, прибрано. Если даже, где-то кто-то намусорит, сразу все исчезает, она следит за этим строго.
Тем временем с мусорными контейнерами покончено, и Минсулу Сулейманова переходит к уборке придомовой территории. Подкатывает тележку к первому подъезду, берет веник, и тут я ее отвлекаю вопросом:
– Скажите, а как вы сами думаете, за счет каких качеств выиграли этот конкурс? В чем вы лучшая?
Повисает долгая пауза, которую, наконец, прерывает Инна Некрасова.
– Ей трудно на такие вопросы отвечать. Давайте я скажу. К тому же со стороны виднее. Наверно, дело в том, что она очень внимательная и придирчивая. Никто тщательнее ее не убирает мусор. Она каждую соринку непременно заметит и поднимет. Где проходит, там всегда полная чистота. И если вдруг кто-то после нее заметит, что что-то неубрано, она очень переживает. Поэтому я, когда по другим участкам прохожу, всегда смотрю строго, как убрано, а у нее просто гляну по сторонам и вижу — все чисто. Нет необходимости в каждый уголок заглядывать. Она сама туда уже триста раз заглянула и все вычистила. И жильцы это, конечно, ценят. Постоянно мне бабушки говорят: «Маша у вас такой молодец! Поощрите ее чем-нибудь!»

В ЖЭУ № 26 Сулейманова на особом счету еще и потому что она женщина. В бригаде из двенадцати человек десятеро — мужчины. Как поясняет Инна, раньше соотношение было обратным, большинство дворников было женщинами. Но в последнее время часто приходят устраиваться именно мужчины.
– Не знаю, с чем это связано. Наверно, с тем, что работа все-таки тяжелая, физический труд. Женщины удерживаются только самые стойкие и трудолюбивые. Вот Маша, она у нас самая опытная, девять лет уже работает. Дольше нее никто не продержался. Я сама два года здесь всего.
Со второй победительницей конкурса — дворником ЖЭУ № 22 Валентиной Шониной — встречаюсь после обеда. Рабочий день у дворника длится с восьми утра до пяти вечера. Территорию, подметенную утром, нужно поддерживать в чистоте в течение всего дня, поэтому приходится снова и снова выходить с метлой на улицу. Есть и другие заботы.
– У нас на самом деле работы очень много, — поясняет Валентина Шонина. — Дворников не хватает, кто-то в отпуске, кто-то на больничном. Так что, бывает, убираем еще и пустующие участки, в общем, квартал полностью. Не считаемся — твой или мой участок. За мной четыре с чем-то гектара по нормам закреплено. Если считать по домам — это два четырехподъездных дома. Но между ними газон еще, тротуар центральный тоже мы убираем. Площадь приличная, но если вовремя все делать, то и проблем нет. Главное, не запускать участок.
– А как проходит ваш рабочий день? Вот вы утром пришли, подмели, что дальше?
– Это смотря какой день. Бывает, нужно пойти на другие участки поработать. Тогда здесь быстренько пробежишь, приберешься, урночки выбросишь и идешь туда. Бывает, и другие работы нужно выполнять. День на день не приходится, нет такого, чтобы все по одинаковому графику или расписанию проходило. Мы же и асфальт, бывает, делаем — ямочные работы, — и отмостки ремонтируем, и площадки красим. Кустарник обрезаем. Косим сами. Единственное у меня пожелание, чтобы нам больше бензокос выделили. В этом году мы практически все косили вручную, весь квартал. Потому что на наше домоуправление ни одной бензокосы нет. Двадцать первый век на дворе, а мы косим обычными литовками. А газоны здесь большие, травы много, деревьев. Листвы осенью бывает много, здесь зеленый район у нас.

Пока мы беседуем, Валентина Шонина метет траву вокруг асфальтированной парковки. Только что прошел небольшой дождь, и работать трудно — метла цепляется за мокрую землю. Начинаю расспрашивать про конкурс.
– Слышала разговоры, что такой проходит, что мы в нем участвуем. Но, конечно, думать не думала, что что-то выиграю. Мне позвонил начальник, поздравил. Так приятно было. Я как раз к сыну уезжала. Он в Свердловской области живет. Приехала только в воскресенье, вчера на работу вышла уже лучшим дворником. Это шутка, конечно. Я какая была, такая и есть, ничего не изменилось. Коллеги пока молчат, мне кажется, еще никто толком и не знает. Официально-то на работе не поздравляли.
– А в чем секрет вашего успеха, как вы думаете?
– Да, какой секрет! Не знаю. Может быть, в том, что умею организовать бригаду свою. У меня в бригаде четыре мужчины и я. Где-то я им помогу, где-то они мне, вместе горы свернем, как говорится. А главное, работы не боюсь. Зимой, конечно, тяжеловато, холодно. Но я привыкла, всю жизнь проработала на стройке. Я живу в Красной Башкирии, каждый день оттуда приезжаю на работу. Там работала в передвижной механизированной колонне, 26 лет отработала. Всю жизнь на холоде, холода не боюсь.
– Вы тоже из Красной Башкирии? Вторая победительница, которая с вами первое место разделила, оттуда же.
– Правда? Ну, получается, вот вам и секрет! Шучу, конечно. Нет, все-таки главное — работай, не ленись. Вот и все тонкости. Никогда не бывает такого, чтобы я стояла и ничего не делала, на лавочку села. У меня такая натура, что я просто так сидеть не могу, мне надо что-то потихоньку делать. Если работаешь честно, работа всегда найдется. Меня мама всегда учила — глаза боятся, а руки сделают. Здесь поработаю, приезжаю домой, там тоже дела, у меня же дом большой, там работы много — сад, огород. А я одна живу, мужа сейчас нет, сын в другой области, дочка живет рядом, но не со мной. Но ничего, меня учили не бояться трудностей. Мне исполнилось 60 лет. Работаю здесь десятый год и вроде пока не собираюсь уходить.
– За столько лет, наверное, со всеми жильцами перезнакомились?
– Да, меня здесь все знают, все по-доброму относятся. Спрашивают, как здоровье. Я своя у них. Зовут кто Валюша, кто Валентина, кто как. Бывает, с просьбами обращаются. Где-то скажут что-то убрать. Где-то бабушка мусор не может вынести, с окна выбросит, говорит, забери, пожалуйста, унеси. Кому-то квитанцию занести в квартиру. Кто-то скажет: «Ой, у меня труба течет, ты там запиши заявку в журнале». Тяжело же ходить туда бабушкам. Может быть, поэтому и они меня уважают.

Примерно в половине пятого Шонина заканчивает работу. К пяти ей надо быть в ЖЭУ на так называемой «отметке» — сдать инструменты, отчитаться о проделанной работе. Мы прощаемся. Дворник уходит в бытовку, а я по чистой улице иду домой.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости