Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

Тоже мне, антротипы нашлись!

Как Пенза отмечала 350-летие и искала характерные черты горожан на форуме «Поиск провинции»
Елена Коваленко
17 сентября, 2013 19:15
4 мин
Московский театр танца "Гжель" обошелся бюджету региона в 350 тыс. рублей. Фото: Владислав Беляков.
В минувшие выходные Пенза отметила свое 350-летие. Жителям и гостям города показали все, что обещали, и даже больше. Например, певец Сергей Пенкин выходил на главную площадь города два дня подряд: в субботу — по собственному порыву, в воскресенье — согласно официальной программе. Пел Сергей бесплатно.
А вот Дмитрий Маликов обошелся областному бюджету в 1 млн 60 тыс. рублей. Информация о контракте, который государственное бюджетное учреждение культуры «Пензенский областной Дом народного творчества» заключило с ИП «Маликов Дмитрий Юрьевич» на эту сумму, размещена на официальном сайте госзакупок. На этом же сайте желающие могут отыскать много других любопытных цифр. В частности, корреспондент РП узнал, что выступление на Дне города Пензы Московского государственного академического театра танца «Гжель» встало бюджету в 357 тыс. рублей. Сколько стоят показательные выступления авиагруппы «Стрижи», мы даже представить боимся.
– Лучше бы администрация сделала небольшой подарок каждому горожанину, — поделилась с корреспондентом «Русской планеты» пензячка Татьяна Аверкиева. — Пусть это был бы магнитик с надписью «Пензе — 350!» Зато память — на всю жизнь.
Но все это уже позади, и потраченных денег, конечно, не жаль — юбилей удался! Из ноу-хау праздника следует отметить говорящие афиши в общественном транспорте: объявления остановок чередовались с рассказами диктора о том, куда и почему следует сходить. Пассажиры от этого, правда, не в особом восторге. Особенно если учесть, что в понедельник никто не отменил в троллейбусах бравурные призывы посетить Дом Мейерхольда и послушать там певца Павла Кашина. Кашин давно уехал, а голоса продолжали взывать.
Еще город к праздникам украсили «елочками» из флагов, возле которых всем полюбилось фотографироваться. Цвета для оформления почему-то использовали желтые и красные, причем в комбинации национального флага Испании: сверху и снизу — красный, посредине — желтый.
Порадовало то, что никаких ЧП в дни праздничных торжеств в городе не случилось. Об этом начальник Главного управления МЧС России по Пензенской области Сергей Козлов доложил 16 сентября на пресс-конференции.
– В местах проведения торжеств с персоналом мы провели инструктажи, распространили листовки и брошюры с правилами пожарной безопасности, организовали дежурство сотрудников управления надзорной деятельности и пожарных расчетов, — сообщил Козлов. — Вся резервная техника была введена в расчет, а сотрудники работали в режиме повышенной готовности. Благодаря этим мерам, а также ответственности наших горожан не было чрезвычайных происшествий в дни праздника.
Параллельно с праздником на другом конце Пензы — в новом здании областной библиотеки — проходил III Гуманитарный форум «Поиск провинции». Его участники обсудили, как организовать жизнь в провинции и написали универсальный сценарий, который можно применять в любом субъекте РФ.
Кроме коллег-провинциалов из соседних регионов на форум позвали столичных звезд. Изначально было заявлено, что вести собрание будет актриса Юлия Рутберг. Юлия действительно приехала в Пензу, однако ни в работе секций, ни в пленарном заседании участия не приняла. Лишь походила по книжной ярмарке, приобрела несколько изданий для внука и дала интервью журналистам.
Результаты работы участники форума подвели вечером второго дня. Модератор секции «Исход провинции: сбежать нельзя остаться» Артем Желтов из Санкт-Петербурга заявил, что первым делом Пензе нужна инфраструктура для создания образа самих горожан.
– Если у нас нет качественных горожан, откуда возьмутся идеи и проекты, — предположил Артем. — Что такое пензяк или пензенец? Лично мне непонятно. Москвич — знаю. Он хорошо зарабатывает, всегда занят. Питерец — тоже понимаю. Получает на 20 тысяч меньше, чем москвич, но более окультурен. Может ли Пенза набраться наглости и сделать своего жителя узнаваемым антротипом? Чтобы он продавался, как бренд? Чтобы люди говорили: «А, этот из Пензы — точно сможет, давайте его послушаем!»
Также, по мнению модератора, Пенза в последнее время излишне увлечена всякого рода мегапроектами — созданием производственных кластеров, строительством технопарков, поиском бренда и так далее.
– Видно, что город от этого устал, — сказал Артем. — Из выпирающей гигантомании редко что толковое выходит. Не лучше ли заняться малыми брендами, развитием небольших творческих кластеров и среднего бизнеса?
В целом вывод был сделан такой: столичность или провинциальность определяется не географией и экономикой субъекта, а плотностью личных инициатив и сценариев. И путь Пензы — реализовать такую плотность сценариев, чтобы позавидовали обе столицы.
Своим мнением об итогах форума с корреспондентом РП поделился исполнительный директор Фонда местных сообществ «Гражданский союз» Олег Шарипков:
– Думаю, что очередной Гуманитарный форум прошел полезно. Затрачены небольшие деньги, насколько я могу знать, в два раза меньшие, чем в прошлом году. А результат уже вдвое больше, чем в прошлом. Проведен сам форум и впервые прошла книжная ярмарка. Что касается эффекта, то впервые за трехлетнюю историю форума никто из приезжих не назвал Пензу Пермью. Достижение? Безусловно! И на этом форуме, в отличие от всех предыдущих, были в основном люди из провинции: Челябинска, Ульяновска, Самары, Красноярска. Жаль, конечно, что чиновники такое событие практически проигнорировали. И многочисленные молодежные правительства и парламенты остались не у дел.
Шарипков добавил, что были разработаны универсальные блоки взаимодействия власти и общества.
– Рассмотрен, например, конкретный кейс по передаче здания бывшей филармонии под центр общественного развития городских сообществ. Сформулированы блоки задач и активностей такого центра, — сказал Олег.
Другой московский эксперт — специалист по маркетингу территорий Константин Гаранин — прокомментировал событие на своей страничке в Фейсбуке:
«Надо сказать, что давно не встречал такого замечательного винегрета поразительных людей с различными компетенциями, знаниями, опытом, собранных из десятков городов России и зарубежья. Это было замечательно. Мне кажется, что каждому городу провинции нужны такие форумы. Было много новых инициатив, которые, я надеюсь, приведут организаторов и заказчиков форума к новым проектам. При этом должен отметить ключевую проблему. Она не является проблемой организаторов или самого форума, это проблема всех наших городов, которые никак не могут решиться на самоопределение, — отсутствие городской стратегии развития. Стратегии как запроса ко всем участникам форума поиска в определенном направлении. Стратегии как мерила найденных идей и решений. Как ключевого вектора и ориентира. И я надеюсь, что поиск этот будет не только начат, но и закончен. И в следующий раз мы сможем работать уже в рамках четкой пензенской стратегии».
темы
4 мин