Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

Жесткие условия

Как открыть свой бизнес в Забайкальском крае
Елена Коваленко
18 сентября, 2013 16:26
6 мин
Проекты по производству или сельскому хозяйству власти поддерживают в первую очередь. Фото: РИА Новости, Константин Чалабов
«Предприниматель» или «бизнесмен» — как звучит! Многие забайкальцы грезят о таком статусе, а также о больших заработках, кресле начальника и свободном графике работы. На практике все оказывается совсем не так: чтобы дело стало успешным и приносило реальный доход, мало одной мечты о красивой жизни, образ которой постоянно поддерживается на телеэкранах. А Россия в целом и Забайкальский край в частности далеко не самые благоприятные места для предпринимательства.
Основные проблемы, с которыми обязательно столкнется начинающий предприниматель, ни для кого не являются секретом. Обозначены они и в муниципальной целевой программе, посвященной развитию предпринимательства. Большинство из них связаны с финансовой стороной дела: отсутствие стартового капитала, дефицит средств на развитие бизнеса, сложность получения и высокая стоимость кредитных ресурсов. Поэтому Министерство экономического развития Забайкальского края разработало программу по поддержке молодых предпринимателей.
В том, что понятие «молодежный бизнес» существует и, более того, является приоритетным направлением развития, уверен председатель правления некоммерческого партнерства «Забайкальский союз предпринимательства» Евгений Мурашов. Как воспользоваться возможностями и реализовать свои идеи, он с коллегами объясняет молодежи постоянно.
– Поддержка нашего союза — это переход от теоретических знаний к практическим, — рассказал Евгений Мурашов корреспонденту «Русской планеты». — Мы стараемся молодых научить правильно вести свой бизнес, помогаем обойти подводные камни, о которые либо сами споткнулись, либо есть печальный опыт других предпринимателей.
НП «Забайкальский союз предпринимательства» во главе с председателем правления помогает разобраться в программах для молодых бизнесменов. Главный вопрос — где взять начальный капитал — всегда волнует начинающих. Евгений Мурашов делится уже отработанной схемой:
– Все не так сложно — нужно обратиться в центр занятости населения, пройти обучение по программе самозанятости, написать бизнес-план, защитить его и получить возможность выиграть порядка 80 тысяч рублей на начальный капитал. Предприниматели, бизнесу которых еще нет и года, могут участвовать в краевой программе поддержки субъектов малого предпринимательства. Схема та же — бизнес-план и пакет документов подается в Министерство экономического развития Забайкальского края. Весь перечень необходимых документов есть на сайте министерства. Здесь речь идет уже о поддержке до 300 тысяч рублей. Следующий шаг — если дело идет хорошо, прошел год и предприниматель хочет расширить свое производство. Тогда он может обратиться в тот же центр занятости населения и пополнить кадровый состав своего предприятия. За каждого трудоустроенного человека государство выделяет деньги на оборудование рабочего места — это порядка 80 тысяч рублей. А если бизнес социально ориентированный или касается приоритетных направлений деятельности, то можно участвовать в других специальных программах Министерства экономического развития и рассчитывать на поддержку в размере до 600 тысяч рублей.
«Союз» готов оказать помощь новичкам на любом уровне: проконсультировать по определенному вопросу или помочь составить бизнес-план. Со специальной программой «Бизнес среда» члены НП ездят по краю и проводят в форме игры бизнес-обучение молодых предпринимателей. Стремление создавать свое дело здесь всегда поддерживается, но Евгений Мурашов советует хорошо подумать, прежде чем что-то начинать.
– Если нет большого желания заниматься бизнесом, не стоит и браться, — делится предприниматель своими наблюдениями. — Также, как и если нет способностей. Дело должно строиться прежде всего на собственных качествах и умениях: чинишь машины — открывай СТО и т.д.
Начинающие бизнесмены часто жалуются на информационный голод в сфере организации собственного дела. Этому факту удивляются в отделе поддержки предпринимательства администрации Читы. Здесь помощь оказывается всем бизнесменам — и молодым, и более опытным.
– У нас ежедневно работает телефон «горячей линии», звонят много и часто, — рассказала «Русской планете» исполняющая обязанности начальника отдела Анастасия Шемякина. — И при том, что очень много информации выложено на нашем сайте «Малый и средний бизнес», на сайте администрации Читы, часто выступаем в различных СМИ, но все равно предприниматели жалуются, что мало знают о своих возможностях. Стараемся участвовать во всех семинарах, рассказывать о наших конкурсах и программах поддержки в организациях, куда часто приходят предприниматели.
В направлении верной ориентации молодых предпринимателей работают и специалисты Министерства образования, науки и молодежной политики Забайкальского края.
– Очень важна решимость человека, потому что есть люди, которые хотели бы стать предпринимателями — уделяешь им время, общаешься, даешь рекомендации, проходит год-два, а они все еще только хотят, — делится с «Русской планетой» своими наблюдениями главный специалист-эксперт отдела молодежной политики Вячеслав Пальшин. — Многие боятся сделать первый шаг, вложить деньги и прогореть, потому что риск часто бывает велик.
А риск велик в основном потому, что городская молодежь хочет зарабатывать деньги без особых усилий. Например, открыть парикмахерскую или турфирму. Перенасыщенность рынка в этой области создает огромную конкуренцию, удержаться бывает очень сложно. Поэтому специалисты Министерства образования, науки и молодежной политики на форумах, встречах и прочих мероприятиях для молодежи всегда делают акцент на другие, более важные направления.
– Проекты по производству или сельскому хозяйству поддерживаются в первую очередь, — рассказывает Пальшин. — На них соглашаются в основном те, кто после обучения планируют уехать в родное село. Ну и конкуренция здесь меньше, это может быть более выгодно для молодого предпринимателя — всегда об этом говорим. 27-29 сентября, например, в Нерчинске пройдет Второй краевой слет сельской молодежи, где как раз одна из площадок будет посвящена молодежному предпринимательству.
Направления, в которых любят прикладывать имеющиеся силы забайкальские предприниматели, часто связаны со схемой «купи подешевле — продай подороже». Еще в 2007 году наибольший удельный вес среди малых предприятий Читы занимали предприятия оптовой и розничной торговли — 39,4%. Второе место уверенно держали предприятия строительства — 15,5%.
Согласно статистике за 2012 год, опубликованной на официальном сайте системы поддержки малого и среднего предпринимательства Читы, распределение сил изменилось. Наметился перелом: теперь лидирует сфера операций с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг — ее доля в общем объеме малых предприятий 28,2%. Немного потерявшая позиции торговля и ремонт теперь на втором месте — 24,4%. А вот строительство за 2012-й год подросло до 16% от общего объема, но до второго места ему еще далеко.
Читинцы нередко возмущаются, что вместо парков в городе строят лишь торговые центры. Они открываются в Чите каждый год, занимая еще чудом свободные места на центральных улицах. Зачастую четырех- или пятиэтажные торговые дома, заполненные внутри множеством отделов-бутиков, расположены напротив друг друга или в соседних зданиях. Соответственно, нередко можно наблюдать пустые коридоры в таких центрах, встречаются и пустующие торговые площади.
Насколько выгодно открывать пятидесятый отдел одежды или сотый салон обуви в городе, конечно, надо спрашивать у тех, кто этим занимается.
– Мы торгуем не каким-то китайским ширпотребом, а качественной одеждой. У нас есть своя наработанная база клиентов, которые постоянно одеваются в нашем отделе, рассказывают друзьям и знакомым: «сарафанное радио» работает лучше всего, — поделились опытом с «Русской планетой» в отделе одежды из Германии торгового центра «Панорама». — Мы еще расположены в торгово-офисном центре, поэтому цены на аренду помещения здесь ниже, да и проходимость обеспечивается работниками и клиентами офисов. В чисто торговых центрах арендная плата выше, и если он проходимый — тогда выгодно, а если народу мало ходит, то вряд ли окупается.
Развивать свою фантазию в другом направлении косвенно принуждают и некоторые формы поддержки. Например, если хочешь сэкономить на аренде офисного помещения — можешь обратиться за помощью в Забайкальский бизнес-инкубатор.
– Но речь ни в коем случае не идет о бизнесе, связанном с торговлей, — поясняет «Русской планете» менеджер бизнес-инкубатора Ольга Дуплева. — Чаще всего у нас размещаются предприниматели, занимающиеся сферой услуг: бухгалтерских, юридических. Выигрывали конкурс геодезисты, проектировщики. И еще — мы помогаем только молодым предпринимателям, причем это зависит не от возраста. Воспользоваться нашей поддержкой могут только те, собственному делу которых не исполнился еще год.
Бизнес-планы начинающих бизнесменов оценивает конкурсная комиссия. И этот конкурс проходит не каждый проект — в бизнес-инкубаторе располагается всего 40 кабинетов с готовыми рабочими местами. Учебный класс, переговорные комнаты, охрана и уборка помещений — все это создано для арендаторов помещений. Молодые предприниматели также могут пользоваться юридическими, бухгалтерскими, компьютерными услугами. И все это за доступную арендную плату. Как сообщил «Русской планете» представитель бизнес-инкубатора, «сумма колеблется в пределах 800 рублей за квадратный метр в месяц». Колебания зависят от объема предоставленных коммунальных услуг. Четко определен и срок пользования подобными условиями — максимум три года. Предполагается, что за это время молодой бизнесмен уже встанет на ноги и сможет освободить место для начинающих предпринимателей. Популярность этого вида поддержки подтверждают практически не пустующие кабинеты. Например, сейчас есть два свободных места, однако вскоре они обретут своего нового хозяина — конкурс на их замещение назначен уже на следующую неделю.
Это известное выражение как нельзя лучше подходит предпринимателям. Необходимость в выгодном сотрудничестве и взаимной поддержке назрела давно — конкуренция должна быть здоровой.
Личный опыт председателя правления некоммерческого партнерства «Забайкальский союз предпринимательства» Евгения Мурашова и его коллег привел к решению действовать совместно.
– У нас уже сейчас есть проекты краевого уровня, которые мы реализуем все вместе, привлекая крупных предпринимателей. В одиночку сложно — у каждого человека есть свои сильные и слабые стороны, наработки и идеи. Ели все объединить, можно добиться большего, чем по отдельности, — пояснил Евгений.
Удачным примером может служить и уникальный проект, который в прошлом году реализовали три забайкальских предпринимателя. Недалеко от Читы в лесной зоне расположился единственный в крае веревочный парк «75 узлов». Конечно, без своих трудностей не обошлось — специалистов, способных создать прочные и, главное, безопасные конструкции по всем правилам, в Забайкалье, конечно, нет. Организаторам пришлось немало времени провести на специализированных сайтах в интернете, чтобы узнать все тонкости дела.
– Специалистов пришлось выписывать из других регионов, так же, как и оборудование, — рассказал корреспонденту «Русской планеты» соучредитель парка Дмитрий Гурулев. — Постепенно совершенствуем и свое мастерство. А вообще, недавно мне один человек сказал, что если забайкальского предпринимателя поместить в более благоприятные условия, он не только выживет и начнет развиваться, он будет делать это с драйвом. С одной стороны, условия, конечно, суровые, но с другой — наш край просто непаханная территория для многих видов бизнеса.
Проекту веревочного парка только год, а он уже близок к моменту самоокупаемости. В планах организаторов — расшириться, предложить читинцам новые трассы. Причина популярности — уникальность и спортивная направленность вкупе с психологическими тренингами. Предприниматели говорят, что даже не нуждаются в дополнительной рекламе — загруженность работой 100%. Конечно, это требует много времени и сил. Но тут считают: кто не работает, тот никогда не достигнет успеха.
темы
6 мин