Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

Два оборота вентиля

Как новокузнецкие коммунальщики борются с неплательщиками за горячее водоснабжение

Елена Коваленко
4 мин
Фото: Павел Лавров
В Новокузнецке накануне холодов коммунальщики отключают квартиры неплательщиков от горячего водоснабжения, а кое-где перекрывают трубы целым многоэтажкам. Корреспондент «Русской планеты» наблюдал, как рабочие бригады отрезают жилые дома от подачи воды.
Бдительный пенсионер подошел к рабочим почти сразу, как заметил во дворе бригаду. С намеком на начальственный тон, спрашивает, что они задумали делать в подъезде.
– Должников от горячей воды отрезать будем, дедушка, — пояснили ему сварщики.
– Вот это, я считаю, правильно! — заулыбался пенсионер. — А то ишь, на двух машинах катаются, а за квартиру не плачено! Ну как так можно? Не по-людски это — за квартиру не платить. Меня Егорычем звать, я тут старший дома. Я знаю, что у нас люди платят, а эти, из двенадцатой квартиры, такие несусветные должищи накопили. А ведь богатеи те еще!
– Так мы, батя, в восемнадцатую.
– К Людке что ли? Тоже верно. Развела шалман, житья нет.
Егорыч намеревался было проводить бригаду до самой квартиры, и, видимо, поскандалить с задолжавшими соседями. Но бригадир деликатно попросил не мешать, и пенсионер сразу вспомнил о неотложных делах и скрылся за углом девятиэтажки.
– И так, поди, ору будет, а если еще в такой компании, так вообще, — вздохнул коммунальщик. — Нервное это занятие. Бывало, и собак на нас спускали. А уж криков «Сейчас я знаешь, кому позвоню, тебя сразу уволят» — так практически каждый день. И плачут, и обижаются. Только платить почему-то так и не хотят.
Перекрывать горячее водоснабжение конкретной квартиры в типовом девятиэтажном доме — простое занятие. Все магистральные коммуникации — в свободном доступе, в подъезде. Отводную трубу перерезать, вот тебе и точечное отключение. Но есть и тонкости.
– Когда принудительно подачу ресурса прекращаем, по правилам мы должны сделать так называемый «видимый разрыв», — объясняет мне бригадир Сергей Банников, пока его подчиненные работают над газовым резаком. — То есть, мы не просто надрез делаем, а забираем с собою кусок трубы. Ну, во-первых, чтобы самовольно никто не восстановил коммуникации. И умельцы есть, и нанять кого-то люди могут, мало ли вольных сварщиков в городе? А во-вторых, это как визитная карточка, сигнал: мы это сделали специально, это не ошибка при ремонте и не недоделка. И, наконец, так просто технологически проще заглушку на общую трубу ставить, чтобы течи не было. Остальные-то жильцы, кто исправно оплачивает услуги, страдать не должны.
– Готово! — рапортует сварщик, тушит резак и снимает защитную маску. Начинает сматывать шланги и подбирать инструменты.
– Ну, теперь мы, — бригадир разворачивает папку-планшет для бумаг. — Самое интересное: скандал с жильцами.
Нажимаем кнопку дверного звонка, терпеливо ждем. Из квартиры раздается шелест тапочек, дверь открывает заспанный взъерошенный юноша. Даже не спросил: «Кто там?».
– У вас задолженность за тепло и горячее водоснабжение, — объясняет ему бригадир, предварительно представившись. — Сегодня нами было произведено адресное отключение от поставки вам горячей воды. Видите, труба перерезана? Распишитесь в акте.
Жилец трубу посмотрел, автограф в строчке «где галочка» поставил. Только после этого начал лениво разговаривать.
– И сколько там у нас накапало?
– На сегодняшний день 8600 рублей. Кроме этого, вам придется кроме суммы долга теперь еще и работы по отключению оплачивать. И чтобы обратно услугу подключить — это тоже платно.
– А когда можно обратно подключить?
– А как заплатите, так сразу.
Скандала на этот раз не случилось. Юноша принял происходящее как неизбежность, даже повинился и повздыхал: да, надо бы заплатить. После оформления всех необходимых документов уходим.
– Легко отделались. Ни крика, ни истерики. Вы, наверное, везучий, — улыбаются сварщики.
– А у хозяина квартиры был шанс не доводить до отключения? — спрашиваю бригадира.
– Конечно. Мы же не всех и далеко не сразу отключаем. Мы сначала присылаем уведомления, предлагаем погасить долг, даем время на примирение, даем возможность рассрочки. А вот если люди не реагируют, то тогда они переходят в категорию «злостных» неплательщиков. И тогда — вот такая крайняя мера.
– А если он и после этого не заплатит?
– Так и будет без горячей воды жить. А долг будет увеличиваться. Но обычно платят.
– Долг-то у него небольшой относительно?
– Ну да, бывают много больше. Но мы со всеми работаем, это же только один из примеров. А курочка по зернышку, как известно. По городу общая задолженность жителей просто колоссальная – около 36 млн рублей. Не считая организаций, это только вот такие — мелкие, если можно так сказать, должники. В наших масштабах сумма значительная. А общий долг перед тепловиками — почти полмиллиарда.
Информацию о невероятном долге новокузнечан официально подтвердил и директор «Сибирской сбытовой компании» — муниципальной организации, которая обслуживает городские теплосети. Общая сумма задолженности — 450 млн рублей накопилось. Некоторые, организации не платят за тепло и горячую воду с 2011 года.
– Мы теперь уже вынуждены идти на крайние меры, — уверяет директор ССК Виктор Казека. — Ходим с болгарками и резаками. Жителям мы не имеем права теплоснабжение отрезать, а вот организациям — запросто, это же не жилой фонд. У нас и магазины, и крупные торговые центры без тепла к зиме останутся. И офисные здания, промышленные предприятия. Все, кто не хочет платить, будут мерзнуть. А жильцам будем горячую воду или ограничивать или совсем отключать. И пусть не ругаются. Мы же не себе эти деньги выбиваем. Это те деньги, на которые мы город к зиме должны готовить. Это деньги на ремонты труб. На материалы. На зарплату подрядчикам. Мы пока что график летних ремонтов соблюдаем, но это просто чудо какое-то, что работы вообще не застопорились пока.
Каждому должнику — без деления на крупных и мелких, на одиночек и организации — выставлены счета, высланы уведомления, предупреждения. Следующий шаг — перекрывать трубы. Больше 13 тыс. адресов. Неудивительно, что уже приходится прибегать и к «оптовым» отключениям. Когда под ограничения попадают не отдельные квартиры, а дома целиком.
– Мы составили такой «список ограничений», — рассказал представитель ССК Сергей Долгушев. — В него попали 80 организаций. Это управляющие компании и ТСЖ, которые накопили самые большие долги. Вообще не платят. Иногда, по три года и более. Начнем с самых злостных.
Самые злостные обслуживают дома на улице Фестивальной. Тут сумма долга превысила 9 млн рублей.
– Вот этот теплоузел, — показывает на крышку колодца слесарь в оранжевой жилетке. В руках у него ключ, весом в полпуда, сваренный из толстого арматурного прутка. Кольцо у ключа двуручное, бородка скручена из арматуры потоньше. Гибрид ключа и лома.
– Это чтобы закрывать? — киваю на ключ.
– Это чтобы открывать, — отвечает мне слесарь и, ловко подцепив инструментом чугунную колодезную крышку, откидывает ее в сторону.
Дальше вообще никаких инструментов не понадобилось. Два оборота нужного вентиля, и целому дому ограничена подача горячей воды.
– А чем ограничение от отключения отличается? — интересуюсь у рабочих.
– Ну, горячая вода все-таки будет. Но тоненькой-тоненькой струйкой.
– А вдруг в этом доме есть те, кто за тепло и горячую воду платит исправно? Они же ни в чем не виноваты.
– Так бывает. Бывает, что жители в свое ТСЖ или УК деньги отдают, а управляющая организация с ресурсоснабжающими организациями не расплачивается, — поясняет мне представитель ССК Сергей Долгушев. — А ТСЖ в свою очередь сваливают вину на жильцов, что это жители не платят. Хотя из практики если исходить, не бывает таких домов, где совсем никто ни за что не платит. И такие препирательства могут годами тянуться. А нам-то что делать? По закону мы можем проводить такие ограничения. Если жителей это не устраивает, они могут повлиять на ситуацию. Разбираться со своими управляющими компаниями. Если управляющие не могут с должников собрать деньги, то значит, это плохие управляющие, правда? Или если не могут правильно распорядиться тем, что собрали? Их всегда можно поменять.
Тем временем слесари навешивают на вентиль пломбу и закрывают теплоузел. На всю операцию ушло меньше минуты, дольше готовились.
– А при желании сможете все 80 организаций из «черного списка» за день ограничить?
– Технически, наверное, да. На практике, много возни с документами. Мы же всем сначала предлагаем договориться по–хорошему.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
4 мин