Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

«Народ все равно хочет отдохнуть»

Как в Кузбассе изменился спрос на внутренний туризм по сравнению с прошлым годом

Владимир Лактанов
2 мин
Фото: Анна Керн
В пятницу, 21 ноября, на горнолыжном курорте Шерегеш Кузбасса в торжественной обстановке открыли сезон. Пасмурная, морозная погода и будний день не остановили сотни любителей зимнего отдыха со всего региона принять участие в мероприятии.
– Народу было меньше, чем на новогодние каникулы, но я отметила, что много было людей с детьми, — рассказала корреспонденту РП жительница Таштагола Ольга Кожухар. — Думаю, в выходные будет еще больше туристов.
По данным кузбасских туристических компаний, отдых в Шерегеше обойдется в этом году дороже, чем в прошлом: вместе с муниципальным трансфером в среднем на 5-10% подорожали места в хостелах и гостиницах, на 300-500 рублей съемные квартиры, которые жители поселка охотно сдают туристам.
– В зимнее время молодежь и люди среднего возраста предпочитают горнолыжный отдых, в то время, как люди предпенсионного возраста отправляются в санатории, например, в Белокуриху, — рассказала корреспонденту РП Елена Трещева, сотрудница туристического центра «Меридиан».
По словам Елены, цены на трансфер у частных перевозчиков несколько выросли по сравнению с прошлым годом, но не более чем на 5%. Так, например, стоимость одного места в автобусе из Кемерово до гостиничных комплексов Шерегеша составляет в среднем 800 рублей в одну сторону. В прошлом году сумма перевозки одного пассажира начиналась от 600 рублей. Такая же ситуация обстоит и у других кемеровских туроператоров.
Однако, на прошлогоднем уровне остались цены на праздничные дни, в том числе новогодние каникулы. В зависимости от гостиницы и номера стоимость проживания колеблется от 500 рублей до 5 тысяч рублей в сутки.
Аналогичная ситуация и с частными арендодателями, сдающими свои дома и квартиры отдыхающим, во время наплыва туристов.
– В прошлом году я сдавала дом своей матери и квартиру в центре города, — рассказала Катерина Роговая, жительница Таштагола. — Дом хороший, теплый, в двадцати минутах ходьбы от горы Зеленой. Его за 500 рублей в стуки сдавала, квартиру за 1500. В этом году по тем же ценам отдаю, но только до Нового года, а там дальше посмотрим по ситуации в стране.
По словам частого гостя кузбасского горнолыжного курорта Василия Протасова, экономическая ситуация в стране вряд ли уменьшит популярность Шерегеша у населения.
– Согласен, что цены на такой отдых кусаются, но у многих нет возможности отдохнуть за границей. А нам, сибирякам такой вот зимний досуг — самое то. Поэтому, как не дорожали гостиницы и трансфер, народ все равно хочет отдохнуть. Растущий доллар — отдыху не помеха. Тут должна заграница скорее бояться. Их курорты могут пострадать из-за наших опустевших кошельков, — заявил РП Василий Протасов.
Отметим, что согласно информации пресс-службы областной администрации, в июле этого года был презентован план развития Шерегеша вплоть до 2017 года. В общей сложности планируется увеличить поток туристов до миллиона человек в год. Для этого 6672,5 млн рублей будут вложены в расширение туристического потенциала региона. Средства потратят на новые горнолыжные трассы, подъемники, спортивно-оздоровительные объекты, предприятия питания, обслуживания. Часть бюджетных средств будет направлена на реконструкцию автодороги Кузедеево–Мундыбаш–Шерегеш и Таштагольского аэропорта.
– В этом году на горе Зеленая запущена еще одна парнокресельная канатная дорога, пропускная способность которой около 900 человек в час. Таким образом, в настоящее время в Шерегеше работают 19 подъемников, — рассказал корреспонденту РП Степан Дубков, специалист пресс-службы администрации Кемеровской области.
Как отмечают в туркомпаниях Кемерово, спад интереса к зарубежным курортам пока незначительный. В фаворитах у жителей Кемеровской области по-прежнему Турция, ОАЭ, Вьетнам и Таиланд. На данный момент 30% от общего числа туристов области выбирают либо пансионаты и санатории региона, либо Шерегеш. Однако, работники туристической отрасли не исключают, что после новогодних праздников ситуация может измениться.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин