Новости – Люди












Люди
Навыков писать нет!

Фото: Виктория Молоканова
Как кузбасские ученики, их родители и педагоги готовятся к сдаче сочинения
24 октября, 2014 11:08
11 мин
В этом году выпускные школьные экзамены значительно изменятся. Главное нововведение — сочинение, без которого выпускника не допустят до сдачи ЕГЭ. Его написание 11-классниками запланировано на 3 декабря 2014 года, пересдача намечена на февраль следующего года.
Президент Российской Федерации Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию Российской Федерации 12 декабря 2013 года предложил разработать и ввести сочинение в состав экзаменационных испытаний для выпускников.
Реализацией этого поручения занимается рабочая группа при Минобрнауки России. В ее состав вошли учителя, директора школ, представители педагогической науки, средств массовой информации, сотрудники Администрации Президента Российской Федерации, Минобрнауки, Рособрнадзора и региональных органов исполнительной власти.
1 октября Рособрнадзор утвердил условия проведения итогового сочинения по литературе для школьников 11-го класса.
Известно, что дифференцированы результаты сочинения не будут. Оценки не предусмотрены — только «зачет» или «незачет». Чтобы сдать сочинение и получить допуск к дальнейшим экзаменам, выпускнику необходимо иметь положительный результат по первым двум критериям (соответствие теме, аргументация), а также по одному из трех оставшихся (композиция и логика рассуждения, качество письменной речи, грамотность).
Также необходимо выполнить еще два условия: за 3 часа 55 минут выпускник должен написать не менее 250 слов и выполнить работу самостоятельно, без использования каких-либо источников. Единственное, чем разрешено пользоваться во время экзамена, — это орфографический словарь.
Кузбасские преподаватели, выпускники и их родители бьют тревогу. Большинство нынешних школьников привыкли сдавать тексты, а некоторые из них ни разу не писали сочинений за все годы обучения в школе.
– Когда мы узнали о том, что будем писать выпускное сочинение, у всех случился шок. Мы их вообще никогда не писали. Молодая учительница интересно рассказывала и про писателей, и про героев, мы и в конференциях по литературе участвовали, и какие-то конкурсы проводились, но сочинения мы не писали, — говорит Богдан Ярославцев, ученик 11 класса Березовской средней школы. — Как нас будут готовить за оставшееся время? Я, например, не могу столько прочитать и запомнить. Я собираюсь поступать на физфак, мне русский вообще не нужен, литература тем более. Может все-таки нас, выпускников, это нововведение не коснется? Дайте доучиться спокойно!
Но «доучиться спокойно», как мечтает Богдан, не получится. Сочинение придется писать подавляющему большинству выпускников. Лишь тем, у кого возможности здоровья ограничены, разрешено написать изложение.
Одиннадцатиклассница гимназии № 11 города Анжеро-Судженска Екатерина Чупарнова рассказала корреспонденту РП, что ей повезло, их преподаватель все эти годы приучал своих учеников не только складно говорить, но и уметь излагать свои мысли на бумаге.
– Учитель придерживается классической проверки знаний, — говорит выпускница. — Поэтому мы хоть немного, но готовы. А как другие ребята будут, я даже не представляю.
Екатерина Чупарнова рассказала, что о предстоящем сочинении она узнала в августе. После чего, по словам девушки, ее охватила легкая паника.
– На толковую подготовку совсем нет времени, как и на повторение. Нам же необходимо вспомнить все пройденные произведения. Одновременно с этим проходить и усваивать новые. Учитывая, что у нас каждый день, со всеми дополнительными занятиями и репетиторскими часами, получается по 10 уроков, то когда перечитывать пройденные книги, я не знаю. Наверное, ночами, — сокрушается будущая выпускница. — Еще одна трудность — это то, что я не понимаю, будем мы писать сочинение или эссе. Это ведь совсем разные вещи. Мы сейчас вообще ничего не знаем. Чего нам ждать?
Не легче приходится и родителям нынешних школьников: они с тревогой наблюдают за учебой своих детей. С первого класса — тесты, рабочие тетради, крестики, галочки: все это мало похоже на привычные многим поколениям школьные задания.
– У меня дочь учится в десятом классе. Не могу сказать, что плохо учится, но вся учеба напоминает какую-то тренировку, а не обучение. Детей натаскивают решать однотипные задачи. По русскому языку учили пропущенные буквы вставлять в упражнениях, но доходило порой до абсурда, — говорит кемеровчанка Екатерина Кравченко. — Выполнив упражнение на «отлично», начинали писать диктант, и весь класс получал отрицательные оценки. Потому что навыков писать у детей, по крайней мере у моей дочери, нет. Я не обвиняю учителей, они работают по программе. Пугает сама методика и то, к чему она может привести.
Другая кемеровчанка, Анна Семенова, возвращение сочинения поддерживает, но за своего ребенка боится:
– Дочь в десятом классе. Я не представляю, как всему этому возможно научить ребенка за полтора года. Учитывая, что, например, дети из класса моей дочери сочинения практически не писали, а контрольным срезом после изучения произведения были тестовые задания. В них проверялось знание текста, не нужно было рассуждать ни о героях, ни о смысле. Сейчас нас предупредили, что будет большая нагрузка по литературе, что нужно «восполнить пробелы». Дочь в истерике, как и я. Ведь в 10, 11 классе и так большая нагрузка. Тем более, мы выбрали уже и вуз и факультет, на который хотим поступать. Дочка занимается с репетитором по профильному предмету, а теперь еще и пробелы нужно восполнять. Получается, что 10 лет на уроках литературы их ничему не научили?
Отец девятиклассника, Максим Егоренко считает, что чиновники погорячились. По его словам, заставлять «поколение ЕГЭ» писать сочинение — это катастрофа.
– Я до последнего буду надеяться, что решение о введении сочинения не коснется учеников нынешних 9–10 классов. Возможно, после того как одиннадцатиклассники получат «незачеты», чиновники одумаются и отменят свою инициативу. Пусть доучатся спокойно, без стрессов. Детей, которые учатся в 5–8 классах, еще можно научить грамотно писать сочинения, да и правильно читать литературу, а не так, как сейчас. Обидно, конечно, что на наших детях ставят какие-то эксперименты, не задумываясь о том, что их просто надо учить, а не тренировать ставить галочки в пустых квадратиках, — рассказал РП встревоженный отец.
Перед школьными преподавателями также стоит непростая задача — за короткие сроки помочь своим подопечным подготовиться к предстоящему в декабре сочинению. Опрошенные корреспондентом РП учителя русского языка и литературы разделились на два лагеря: одни нововведение восприняли спокойно, вторые не понимают, как в такие короткие сроки успеть подготовить учеников к предстоящему испытанию.
– Очень тяжело. Количество уроков литературы — 3 часа в неделю. За это время мы должны успеть подробно изучить ряд серьезных произведений, так как в сочинении ученику нужно использовать аргументы из литературы и ссылаться на героев. Их нужно изучать подробно, чтобы знали сюжет, идею, персонажей, — рассказывает Галина Степанова, учитель русского языка и литературы кедровской средней школы. — Предположительно, в сочинении выпускник должен сравнить два произведения. Чтобы ребенок имел возможность анализировать, учитель должен дать ему и классику, и современных авторов. Какие произведения будут сравнивать, я, честно, не ведаю. Темы мы узнаем только на экзамене. Уже известно, что из пяти предложенных тем ребенок будет выбирать одну. В декабре половина программы будет еще не пройдена. Учителя стараются, хоть в сжатые сроки, но помочь выпускникам. Но времени почти не осталось. Еще бы дети понимали всю серьезность ситуации. Большинство не читает и не хочет читать. Это тупиковая ситуация для меня как для учителя.
Светлана Николаева работает учителем русского языка в школе кемеровского района и считает, что паника вокруг ЕГЭ излишне раздута.
– Я работаю в школе с 1992 года, и изменения в программе за это время бывали. Несмотря на то, что есть трудности с подготовкой к выпускному сочинению учеников 9–11 классов, это реально. Все зависит от учителя. Я в своих учениках уверена, так как они у меня готовы написать сочинение. Я их научила! Паника, которая возникла вокруг ЕГЭ, а сейчас по поводу возвращения сочинения, излишне раздута общественностью, — отмечает учитель. — Никто не заставлял исключать сочинения из процесса обучения. И если педагог ценит свой труд и хочет, чтобы его ученики знали предмет, он сделает все для этого. Повторюсь, все зависит от нас — учителей. Согласна, если ребенок 10 лет не писал сочинения или изложения с элементами сочинения, то будет весьма проблематично научить его этому за один учебный год.
Известно, что выпускников прошлых лет писать сочинение не обязывают. Однако, если в правилах приема вуза прописано наличие результатов сочинения, то написать придется.
– В настоящее время падает уровень образования. Это даже не по причине отмены сочинения в выпускном классе и ввода вместо него ЕГЭ. Нет. Это общая проблема. К нам приходят студенты-первокурсники, с которыми нам приходится с первых дней восполнять пробелы. Дети не обучены мыслить, рассуждать, они мало читают и мало пишут. Я лично вижу в этом и психологическую проблему, ведь с помощью литературы мы решаем свои нравственные проблемы, учимся жить, а нынешнее поколение не готово к этому. Детей жалко. Они живут в пустоте, — считает преподаватель кафедры русского языка факультета филологии и журналистики Кемеровского государственного университета Наталья Мелькина.
Наталья Мелькина сетует, что преподаватели не могут проверить, какими знаниями обладают абитуриенты, поскольку дополнительных проверочных испытаний университет выпускникам не устраивает. По словам преподавателя, тесты перед зачислением КемГУ в ближайшем будущем вводить не планирует.
– Общаемся со студентами, советуем читать и, к счастью, есть среди них те, кто пытается докопаться до сути. Но, конечно, 10 школьных лет порой просто потеряны и многие знания уже невозможно восполнить. Кроме того, если раньше все студенты обладали базовыми знаниями и мы могли опираться на эту базу, то сейчас многочисленные школьные программы просто разбивают детей внутри поколения. Спрашивается, зачем? И тут введение в программу сочинения — это не решение всех проблем. Надо задуматься об общей тенденции упадка образования в государстве, — отмечает Наталья Мелькина.
С коллегой солидарна и преподаватель кафедры литературы ФФиЖ КемГУ Вера Палачева:
– Говорить о том, что введение сочинения в 11 классе может резко что-то изменить, не стоит. Да, сейчас другое поколение, которое не читает, независимо от наличия или отсутствия экзаменационного сочинения. Дети растут в других жизненных условиях, они другие, отличаются от выпускников 90-х годов. Думаю, только время может показать, будет ли плюс от нововведений или все останется на прежнем уровне.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости