Новости – Люди












Люди
Ветеран из подтрибунного помещения
Фото: Муса Мусаев
Корреспондент РП побывал в гостях у пожилых людей, нуждающихся в улучшении жилищных условий
8 октября, 2014 10:41
8 мин
Старейшей жительнице поселка Комсомольское Кизилюртовского района Дагестана Мариям Алимагомедовой 92 года. Она родилась в селе Ипута Гергебильского района. Окончила четыре класса. Еще до войны работала дояркой в местном колхозе. В каком году начала трудовую деятельность, точно не помнит. В предвоенные годы она была уже замужем.
В 1942 году, во время немецкого наступления на Кавказ, многие женщины, старики, юноши и подростки были призваны на трудовой фронт. Они копали противотанковые рвы в прикаспийской низменности Дагестана, чтоб закрыть врагу путь к бакинской нефти. К концу войны жителей Ипута принудительно переселили в опустевшие села Чечни, где они продолжили работать для фронта, обрабатывали сельхозугодия. Муж Марьям не вернулся с фронта.
В 60-х годах она вернулись из Чечни в Дагестан, в поселок Комсомольское Кизилюртовского района. Второй раз вышла замуж. Много лет проработала на торговой базе уборщицей, а после ухода на пенсию продолжила работать сторожем. Трудовой стаж по документам, оформленным на получение пенсии, у нее исчисляется с 60-х годов.
О трудовой деятельности Мариям довоенных и военных лет данных нет. Поэтому она не считается тружеником тыла, которых сейчас по закону приравнивают к ветеранам Великой Отечественной войны. Марьям вспоминает, что ее дважды награждали медалью за трудовую деятельность. Но копаясь в вещах, эти медали бабушка не смогла найти.
Сейчас, несмотря на преклонный возраст, бабушка Марьям не нуждается в постороннем уходе. Говорит только на аварском языке, а ее сын переводит. Живет она по улице Дахадаева в ветхом доме. Сын Алимагомед Алимагомедов живет в старом домике напротив. Несколько лет назад он приехал из Белгородской области, где провел большую часть жизни. Окончил там сельхозтехникум, женился на местной девушке, работал зоотехником в колхозе «Рассвет».
– В Белгородской области у него остались двое сыновей. Младшему 21 год, окончил техникум, старшему 25, работает учителем физкультуры и заочно учится на физкультурном факультете. Отец помогает им деньгами.
В Кизилюртовском районе Алимагомедов работал на стройках. Но появились китайцы, которые просят за работу меньше. Они начали вытеснять местных строителей. Поэтому Алимагомедову пришлось переквалифицироваться в таксисты. Кроме того, он — сотрудник общественной организации «Поддержка курса президента», помощник руководителя отдела по Кизилюрту, помогает людям, обращаясь в разные инстанции по их жалобам.
– Никак не могу привыкнуть к беззаконию, что творится в нашей республике. В Белгородской области еще как-то побаиваются тех, кто «качает права», — рассказывает Алимагомедов.
– Почему вы не остались там?
– После того как жена умерла от рака, я начал пить. Оставшись там, я бы, наверное, уже спился, — отвечает собеседник.
Чтобы мать признали тружеником тыла, он ездил в Гергебильский и в соседний Гунибский районы. Но там в архивных службах разводят руками: данных о трудовой деятельности Марьям Алимагомедовой нет.
– На соседней улице в полуразрушенном доме живет Батул Исрапилова 1925 года рождения, вдова ветерана Великой Отечественной, — говорит Алимагомедов и показывает на улицу: дорогу здесь засыпают песчано-гравийной смесью. Недалеко от поселка действует более 20 карьеров, где добывают щебень. Местная администрация «благоустраивает» улицы, насыпая их оставшимся от камнедробилок грунтом. В результате вся уличная вода заходит в дома. Осень здесь — самое ужасное время года. Что ни дождь, то наводнение.
Спустившись с обочины к воротам, заглядываем во двор Батул. Дом наполовину размыт водой. У обвалившейся веранды лежат кресла и диван. Во время одного из наводнений бабушка Батул оказалась по пояс в воде, когда ее дом затопило. Ни представители МЧС, ни другие службы не приходили на помощь, а впоследствии не оценивали условия жилья. Потом дали единовременное пособие и забыли. Кухня с подсобками стоит отдельно от разрушенного дома и держится на честном слове.
Там в комнатке с земляным полом и проживает уже официально признанная труженица тыла. Признания добилась ее старшая дочь Патимат Алибекова, долгое время собиравшая нужные документы. Бабушка не хочет покидать свой дом, хотя дети зовут. Поэтому за ней здесь присматривает безработный сын Исрапил Магомедов.
Чтобы изучить документы Исрапиловой, корреспонденту «Русской планеты» пришлось поехать в город Кизилюрт к ее дочери.
– Отец Омар Магомедов всю жизнь проработал в органах прокуратуры. Общий стаж работы на ответственных постах — 60 лет. В Махачкале возглавлял особый отдел по борьбе с бандитизмом. Трудовую деятельность начал в 1932 году. Во время войны он также возглавлял отряд по борьбе с бандитизмом. Прошел путь от рядового до начальника истребительного батальона. Его отряд выявлял диверсантов в тылу. Участвовал в секретных операциях, — рассказывает младшая дочь Загра Юсуфович.
Когда ранее дети Омара Магомедова обращались в госструктуры для оформления документов, им говорили что нет информации в архивах. Ходили в военкомат, в местное ОВД, МВД, где сказали, что данные об истребительном батальоне засекречены.
– Но у нас не опустились руки. Изучив законодательство, продолжили собирать документы. В записи регистрации о браке родителей от 1942 года был пропущен год рождения, — рассказывает собеседница. — Сказали, не сходится с паспортом. И это стало причиной для отказа выдавать ветеранскую книжку.
Юсуфович пришлось дважды обращаться в суд. Она собрала все сведения и выяснила, что согласно закону отец является и ветераном войны, и тружеником тыла. А мать Батул Исрапилова работала с 14 лет и, естественно, в годы войны тоже.
– Собиралась подать в суд в третий раз. Но буквально на днях маме выдали удостоверение вдовы ветерана и удостоверение труженика тыла. Однако в Управлении по социальной защите Кизилюртовского района меня предупредили, что зря стараюсь. Мол, на улучшение жилищных условий в бюджете все равно нет денег, — рассказывает Загра Юсуфович. Сейчас она волнуется, как бы не ошибиться, составляя акт о состоянии жилищно-бытовых условий. Ошибка, по ее словам, может стать основанием для отказа.
За разъяснениями «Русская планета» обратилась в Управление по социальной защите в МО «Кизилюртовский район». Заместитель начальника Управления Абдурахман Гусейнов сообщил РП, что Омар Магомедов был сотрудником НКВД и не подпадает под 13 и 14 статьи, по которым улучшают жилищные условия. Под них подпадают люди, которые состояли в действующей армии в течение 6 месяцев.
– Я звонил в министерство труда, которое выделяет субсидии. Там сказали, что Магомедов подпадает под 17 статью как участник войны, но не солдат действующей армии. Загра Юсуфович обращалась для получения субсидий как вдове ветерана. А труженики тыла тоже не подпадают под улучшение жилищных условий. Их в районе более 1000 человек, — говорит Абдурахман Гусейнов.
Корреспондент РП побывал также в гостях у ветерана войны в Афганистане Гусейна Абдулкадырова. Он является председателем Совета ветеранов войны в Афганистане города Кизилюрт и Кизилюртовского района. За неимением жилья живет Абдулкадыров в подтрибунном помещении местного стадиона. Ранее здесь был офис ветеранской организации. Недавно у Гусейна случился инсульт: парализовало правую ногу и руку, пропала речь. Все слышит и понимает, но вместо слов произносит звуки и учится заново говорить. Передвигается Гусейн в инвалидной коляске и нуждается в постоянном уходе. Вся пенсия уходит на лекарства. На квартплату денег не хватало, поэтому переехали в офис ветеранской организации. Две маленькие дочки ветерана не ходят в школу. Супруга Зухра говорит, что нет денег на одежду, книги и нет времени, чтобы водить детей в школу, находящуюся далеко от стадиона. Она не может оставить мужа одного даже на полчаса. Врач ей сказал, что если муж будет нервничать, то может парализовать и левую сторону. А давление у Гусейна подскакивает до 180.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости