Новости – Люди












Люди
Четыре месяца без пола

Чтобы отремонтировать общедомовые теплосети и канализацию в доме № 66 на ул. Победы, в квартире у Анны Ильиничны вскрыли полы. Фото: Ирина Егорова
«Русская планета» посмотрела, как живется белгородцам, в чьих домах никак не закончат капремонт
10 октября, 2014 16:39
10 мин
Согласно программе капремонта, до конца 2014 года в Белгородской области должны отремонтировать 106 домов, из которых 32 ― в областном центре. Сроком окончания работ значатся сентябрь-октябрь. На сегодня от графика отстают 8 домов.
В их числе и дом № 103 по Народному бульвару. Кирпичная пятиэтажка за 47 лет своего существования капитального ремонта не видела ни разу. По плану капремонта, подписанному губернатором и утвержденному постановлением правительства Белгородской области от 12 мая 2014 года № 178-пп, на этот дом выделено 10,019 млн рублей, большая часть которых сложилась из средств собственников ― 6,6 млн рублей. С января нынешнего года новая соответствующая графа появилась в платежке. Еще 1,23 млн рублей выделил Фонд содействия реформированию ЖКХ и 2,18 млн рублей ― областной бюджет. Тендер на проведение работ выиграла компания «Жилспецстрой», которая, по словам председателя совета жильцов Анатолия Глущенко, согласилась их выполнить за 9,98 млн рублей в течение 70 дней. Приступив к работам в начале июля, закончить должны были к 1 октября.
– С первого по пятый этаж разбили стены, чтобы поменять трубы канализации, и сейчас в квартирах сквозные дыры в подъезд. Теперь хотят вместо кирпичей поставить гипсокартон, но мы и сейчас мерзнем, а если будет –20? ― беспокоится Анатолий Глущенко. Инженер-механик по образованию и работник строительства и ЖКХ в прошлом, ныне пенсионер, он проживает тут 15 лет. Мужчина показывает смету работ, которую ему удалось получить с большим трудом, хотя предоставить ее жильцам должны были еще до начала ремонта. ― Моей соседке разбили унитаз, когда меняли трубы, она купила новый за свой счет, так с нее еще и за установку требовали заплатить, хотя в смете вот графа: снятие и установка унитазов — почти 30 тысяч рублей. Унитазы тоже внесли 60 комплектов, но сразу же их вычеркнули и вот минус 27 тыс. рублей за них.
К 9 октября завершены работы по перекрытию крыши, но не закончена смена канализации и ремонт системы отопления. Из-за холодов в этом году в Белгороде отопление включили раньше обычного ― с 6 октября. На Народном, 103 жильцы его еще ждут. Оставлял желать лучшего и подвал, где постоянно прорывалась канализация.
– Я требовал у подрядчиков не просто поменять в доме канализацию, а именно заменить ее до колодца, полтора месяца я бился за это, они же хотели просто вскрыть колодец и сделать прострелы, ― продолжает пенсионер. ― Хотя в смете заложены работы по замене труб, рытье канавы и прочее.
В доме утепляют фасад, но в смете не заложены расходы на оборудование узла управления и приборов учета. Жильцам представители подрядчика сказали, что установить оборудование невозможно по техническим причинам, хотя без оного пропадает весь смысл утепления фасада, поскольку отрегулировать подачу тепла, а следовательно, и сэкономить будет невозможно.
– У меня была критическая ситуация, у меня четырехмесячный внук, а нас три раза топили за три недели — фекалии, извините, из унитаза и из ванны лили, ― говорит жительница первого этажа Татьяна Ивановна. — Приходил ко мне домой лично генеральный директор «Жилспецстроя», обещал все закончить в срок, пока то, что пообещали, делают, я пока не жалуюсь, жду.
В конце сентября жильцы дома обратились с рекламациями по поводу некачественного ремонта в СМИ, а 8 октября с рейдом сюда нагрянула начальник управления ЖКХ области Олеся Булгакова. Оценив масштабы бедствия, она отметила, что в этом доме ситуация с капремонтом худшая в области. После визита делегации чиновников подрядчик пообещал включить отопление на следующий же день. Во второй половине дня 9 октября батареи в подъездах действительно затеплились.

– Будет составлен акт на управляющую компанию, мы учтем все эти моменты при процедуре лицензирования, ― сказала Олеся Булгакова.
Представители «Жилспецстроя» обещают закончить все работы к 15 октября.
Дом на улице Победы, 66 ― ровесник предыдущего и тоже все годы был без капремонта. На все работы постановлением правительства области выделено 12,21 млн рублей, из которых чуть больше миллиона ― из средств Фонда, 1,8 млн рублей ― из областного бюджета и 9,4 млн рублей ― за счет средств собственников. Удельная стоимость капремонта квадратного метра помещения в этом доме, согласно постановлению, составила 3 959 рублей.
Перед домом паспорт объекта: подрядчик ООО «Билдинг-инвест», начало работ 2 июля, окончание ― 1 октября. Рабочие активно утепляют фасад и штукатурят стены, в квартирах на первом этаже ремонтируют отопительную систему. Дом спроектирован таким образом, что все коммуникации находятся не в подвале, а под полом в квартирах на первом этаже. Чтобы поменять трубы, в квартире у пенсионерки Анны Ильиничны Валуйской полы вскрыли еще в июле. По плану восстановить их должны были до 1 августа, в реальности это произошло только 9 октября ― после визита начальника управления ЖКХ области.
– Я никаких претензий не имею, вы там у себя отметьте, полы уже постелили, завезли ДВП и завтра будут стелить линолеум, сказали, что помогут перенести мебель и все задвинуть обратно. Наверное, повлияла комиссия, которая тут была, ― говорит она. ― Я сама бывший работник домоуправления, и я знаю, как это — с людьми. Выбора у меня не было, весь дом зависит от моей квартиры, поэтому четыре месяца да, в таком состоянии: гвозди торчали, варили тут сваркой, а у меня обоям только два года. Но выхода другого нет, тут же люди.
Ее соседке Ларисе Николаевне канализацию так и не поменяли.
– Сказали, что нужно разбивать унитаз, полы в ванне, срывать все полы в коридоре, я сказала, что денег нет, мне и водяную трубу не поменяли, ― говорит Лариса Николаевна.
Максим Съедин, чья квартира также на первом этаже дома №66 на такие жертвы не согласился.
– У меня полы как вскрыли, так и закрыли, но я доделывал все сам, был вариант: либо они делают так, как они делали бабушке, либо они не делают вообще, ― рассказывает он. ― Отопления в полной мере у нас еще нет, потому что воду гонять по кругу должны насосы на элеваторе, но этого еще не делается — к насосам надо подвести электричество, а эти работы еще ведутся.
Меняя трубы канализации, строители тоже никак не хотели рыть траншеи до колодцев. После нескольких жалоб траншею у первого подъезда все же раскопали.
– От меня это была уже восьмая жалоба, ― продолжает Максим. ― По факту мы же оплачиваем этот ремонт за счет тех самых взносов в 5,9 рублей с квадратного метра.
Он показывает неработающие домофон и выключатель в подъезде, а также дырку, пробитую из подъезда в санузел ― последствия ремонта. Максим запрашивал сметную документацию, по которой оказалось, что должны заменить крышки канализации, колодцы должны быть обложены красным кирпичом, в подъездах распланирована замена старых чугунных батарей на современные радиаторы.
– Смотрите, вот новая батарея, такие должны быть везде, ― показывает Максим радиатор на лестничном пролете в соседнем подъезде. Таковую установили на втором этаже, а на первом новые трубы подвели к старым батареям. ― Вопрос: где еще две батареи? Понятно, что тут уже менять никто ничего не будет. Газовая труба, согласно сметной документации, должна быть загрунтована и потом два раза окрашена, ее просто покрыли краской и больше никто ничего не делал.
Он отмечает, что еще недоделан конек на крыше, не прикреплены отливы, не установлены общедомовые приборы учета тепла. Доделать же все нужно до 15 октября ― такой срок поставили подрядчикам представители управления ЖКХ Белгородской области.
– Если до 15 октября работы не завершатся, будем отзывать функции техзаказчика у администрации Белгорода и передавать их региональному оператору, а дальше ― заканчивать ремонт своими силами в максимально короткие сроки. Подрядчики не получат средства в полном объеме, уже выставлены претензионные письма от регионального оператора к городской администрации. Подрядчиков ждут неустойка и штрафные санкции за то, что капремонт не закончен 1 октября, ― сказала в ходе осмотра объектов Олеся Булгакова.

Ответственный за производство работ в этом доме, замдиректора по строительству ООО «Билдинг-инвест» сказал РП, что установленные сроки для завершения вполне реальные, однако прокомментировать, на какой стадии работы и что еще осталось сделать, отказался.
Дом № 40 по улице Белгородского полка построен в 1938 году и за все это время тут тоже ни разу не проводили капитальный ремонт. Во всяком случае так сказано в постановлении. Согласно документу, выделено 7,25 млн рублей, из которых средства собственников ― 5.48 млн рублей. Закончить все работы должны к октябрю. На табличке у дома значится дата 24 сентября. На данный момент тут еще продолжается работа по утеплению фасада. Впрочем, жильцы изначально не очень хотели, чтобы в их и без того теплом доме, где толщина стен больше полуметра, проводили дополнительное утепление фасада и просили починить канализацию.
– Порядка восьми домов недоделаны, оставшиеся дома мы уже сдаем, ― рассказывает РП директор МБУ «Управление капитального ремонта» Александр Васищев. ― На Народной, 103 ребята активизировались. Уже пустили отопление в двух домах и сегодня пустим еще в одном. Все идет по графикам, мы не сбиваемся и критичной ситуации нет. Мы обычно даем отопление 15 октября, до этой даты мы дадим. Главное, что мы завершили работы по кровле, отопление запущено согласно графику и жизнеугрожающих проблем для населения нет. Все идет в рабочем порядке.
Он признал, что отставание от графиков есть, но не только по вине подрядчиков. У них самих есть замечания к региональному оператору. По его словам, на доме № 40а по ул. Белгордского полка вчера на утеплении фасада работали 28 человек. О том, на сколько продвинулись в работе, будет известно после выходных.
– Во время заключения контрактов у них были объявлены сроки, мы их не продлевали, за каждый просроченный день они заплатят неустойку в размере 0,1% от суммы контракта, ― пояснил Александр Васищев относительно финансового наказания подрядчиков за срыв сроков сдачи объектов.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости