Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета

Фото: Артемий Украинский/ «Русская планета»

«Делить нам нечего»

Как живет единственный российский город на границе с Европой

Артемий Украинский
7 августа, 2015 15:43
15 мин
Советск — единственный город в Калининградской области, расположенный прямо на границе с ЕС. Здесь даже есть дома на нейтральной полосе, жители которых попадают в собственные квартиры только после прохождения паспортного контроля. А в самом центре города окруженный скамейками, лужайкой, жилыми многоэтажками и магазинами — пограничный пункт «Советск—Панямуне». Практически четверть века этот урбанистический ландшафт напоминает гражданам двух стран о единой истории, которая видится им совершенно по-разному. О том, как складываются отношения жителей приграничного города с иностранными  соседями, как развивается туризм и о чем мечтает мэр города, узнал корреспондент «Русской планеты».
Впервые эта местность упомянута в 1385 году под прусским названием, которое спустя почти век изменится до Тильзита. Это был замок немецких рыцарей Ордена Святой Девы Марии, позднее, рядом с ним появились деревушки, рынки, монастыри. К концу немецкой эпохи он насчитывал порядка 80 000 человек, то есть столько же, сколько и в Брянске того времени, правда на территории в 5 раз меньшей по площади.
Через Тильже, как называли его соседи-литовцы раньше (а некоторые и сейчас), шел почтовый тракт, соединяющий Российскую Империю и Европу в дотелеграфную эпоху. По этой же дороге ехало и Великое Посольство Петра Первого. Чуть более полувека спустя Тильзит, как и всю Восточную Пруссию, первый раз захватят русские войска в ходе Семилетней войны, а его жители присягнут российской короне.
Именно об этом городе рассказывают всем российским школьникам на уроках истории — здесь Александр Первый и Наполеон Бонапарт подписали мирный договор 1807 года, названный позднее «Тильзитским миром». И отсюда же, летом 1812 года, французская армия двинулась на Москву.
20 лет спустя в Тильзите начнут издавать первую литовскую газету, а затем и многие другие печатные издания на литовском языке, запрещенные в Российской Империи. Здесь начнут действовать первые литовские национальные общества. Не удивительно, что после Первой Мировой, они присоединят к себе немецкие территории к северу от Немана (так называемый Мемельланд). Правда тогда, сам Тильзит останется немецким, в новой стране будет промышленный бум, а о Тильзитском сыре узнают гурманы всего мира. Но даже в нынешнее время, когда город назвали Советском (переименование произошло в 1946 году. — Примеч. авт.), местные жители не признают границ между государствами и культурами.
Последние мировые события и напряженные отношения правительств мало сказываются на отношениях между людьми.
– Мы как к литовцам хорошо относились, так и относимся, — говорит женщина, торгующая цветами у туристического магазина. — Какая злоба может быть у нас?! На что? Как 60 лет назад я сюда приехала, так и живем. То, что нам по телевизору рассказывают, так это политика все. Мы — народ простой, и там люди простые. Делить нам нечего.
С ней согласен и Александр, водитель-дальнобойщик. Он возит в Литву и обратно самые различные товары, и бывает в отдаленных регионах соседней республики.
– Никаких ссор и конфликтов, тем более в тех вещах, которые касаются работы. Мы здесь зависим от них, а они — от нас. По-русски все говорят, без исключений, когда надо. Вежливые, добрые люди. Самый хороший народ из прибалтов, как по мне. А «президентша» их — всем не угодишь, у меня вот друзья в Вильнюсе живут, так им она нравится. И вообще, у меня мама литовка, я, наверное, предвзято думаю?!
– Да, брехня это все, — вступает в диалог его коллега. — Ты вот слышал про НАТОвские части на границе, что они там армию против нас собирают, а вдруг, правда?! Только я их не видел никогда, сколько не ездил, — честно признается мужчина и разводит руками.
Оба смотрят на мост Королевы Луизы, по которому снуют туда и обратно фуры, автомобили и пешеходы, соединяющий не просто два государства, а два мира и миллионы различных взглядов.
– Мы, советчане, за спокойствие, — улыбается таксист, стоящий недалеко от зоны пограничного контроля. — Те литовцы, которые живут поближе к нам, ни на какую пропаганду не ведутся. Может, вильнюсцы или каунасцы, а что в Шилуте едешь, что в Клайпеду, что в Таураге — везде радушно принимают, как своих. Друзей у меня там много живет, еще со школы. У одного дом вон там — мужчина показывает рукой через реку, в гости к нему удобно ходить. Водки русской возьмешь здесь, а закуску на месте купишь — и сэкономил, и застолье обеспечено.
Гуляя по Советску, можно путешествовать между эпохами одним взглядом. Особенно в тех местах, где немецкая брусчатка и фасады домов бюргеров, соседствуют с памятником Ленина, трамваем из Санкт-Петербурга, только отдаленно напоминающим оригинальный тильзитский и где-то вдалеке слышен перезвон колокольни православной церкви.
– Красиво, не правда ли?! — говорит женщина, гуляющая с коляской. — Посмотрите, какой парк у нас разбили, как все чисто и ухожено. Это все наш молодой мэр, Николай Николаевич постарался, вообще, город в порядок приводит, пешеходные зоны делает, как в Европе. А что до Литвы, там делать нечего совершенно, я туда не езжу. Вот в Испанию или Италию, там да, есть что посмотреть. Но все равно, наш Советск красивее.
Мэр города Николай Воищев уже успел попасть в поле зрения российских и иностранных СМИ с предложением к властям литовской столицы о переносе памятников с Зеленого моста из Вильнюса в Советск. Однако, за громкими заявлениями видна и определенная работа.
– Для Советска главное — развитие крупных предприятий. К несчастью, кризис сильно повлиял на импорт деталей для сборочных заводов и три фабрики были закрыты, — сетует Николай Воищев. — Наш район и город — дотационные, если бы не помощь губернатора, не знаю, что бы мы делали. На сегодняшний день самое крупное предприятие в Советске — фабрика компании «Вичюняй Русь», но это предприятие с чисто литовским капиталом. То есть совсем без российских денег созданное. Однако они приносят хороший доход от налоговых сборов в наш бюджет и обеспечивают работой местное население — нас, советчан, это вполне устраивает.
Мэр Советска Николай Воищев. Фото: Артемий Украинский/ «Русская планета»
Мэр Советска Николай Воищев. Фото: Артемий Украинский/ «Русская планета»
По заверению мэра, снятие статуса пограничной зоны с города три года назад облегчило доступ потенциальных инвесторов. Теперь за 800 метров от границы более нет аншлагов с надписями: «Стой! Проход и проезд без разрешающих документов запрещен!» Такой порядок, кстати, касался не только жителей зарубежья, но и российских граждан, нерезидентов Калининградской области.
– Раньше, даже чтобы посетить администрацию города, иностранным делегациям требовалось получать разрешение от пограничной службы за два месяца, а нам приходилось уведомлять об этом ФСБ. В таких условиях вряд ли можно было серьезно говорить об инвестициях любого рода. Сейчас мы являемся открытой инвестиционной площадкой, готовой передать землю под крупные производства. У нас есть уже подведенные газ и электричество. От потенциальных инвесторов мы ждем любых предложений и, конечно же, открытия новых рабочих мест.
Пока неподалеку от Советска велось строительство Балтийской атомной электростанции, уровень жизни в городе заметно вырос. Николай Воищев даже пожаловался на рост цен за аренду недвижимости, даже сейчас, когда проект БАЭС заморожен, и в городе наблюдается некий экономический спад.
Помимо станции крупным предприятием являлась и Советская швейная фабрика — сейчас закрыта и она. Люди уже нашли работу на других предприятиях, но нехватка рабочих мест ощущается до сих пор.
Погранпереход в центре Советска. Фото: Артемий Украинский/ «Русская планета»
Погранпереход в центре Советска. Фото: Артемий Украинский/ «Русская планета»
– Уверен, вы заметили, как поднимается в области сельское хозяйство, и в том числе благодаря советчанам. То есть люди отходят от ситуации: купить «тряпки» на Гарюняйском рынке в Вильнюсе и продать здесь. Теперь мы пробуем сажать сады, засевать поля, выращивать овощи и фрукты. Вы догадываетесь, насколько сложно выращивать лук или морковь?! Мы всю жизнь покупали цветы в Голландии, а наши-то чем хуже? Будем выращивать и продавать их. Я не могу сказать, что кризис это хорошо. Нет, это беда, но то, что она заставляет людей мыслить иначе и развиваться — это факт, — заключает мэр Советска.
Калининградская область заинтересована в специалистах, особенно их не хватает в сельской местности и отдаленных районах. Врачи и учителя оказались вновь востребованными. Для их нужд возводятся целые кварталы жилых домов и объекты инфраструктуры по всему региону. Небольшой проект существует и в Советске, правда, пока что на стадии планирования и подсчетов.
– Конечно, санкции — тяжелое время для нашей страны, кто бы, что не говорил. Но отношения между жителями Советска и литовцами остаются по-прежнему добрыми. Не забывайте, что в Калининградской области, особенно в Советске, живет много смешанных семей: муж — русский, жена — литовка или наоборот. Культурный обмен мы не прекращали никогда. Яркий пример тому — недавно был восстановлен памятник королеве Луизе, при участии европейских партнеров, они выделили 14 млн рублей, но самими работами занималась реставраторы из Санкт-Петербурга. Также для привлечения туристов и улучшения жизни горожан мы реконструируем за счет областного бюджета дома на центральных улицах, порядка 50 ежегодно. Основа Советска — старые немецкие здания, составляющие свыше 60% от всей городской застройки, — продолжает Николай Воищев.
Раритетный подарок из Санкт-Петербурга. Фото: Артемий Украинский/ «Русская планета»
Раритетный подарок из Санкт-Петербурга. Фото: Артемий Украинский/ «Русская планета»
Еще один пример активного сотрудничества — неделю назад представители Росграницы, губернатор Николай Цуканов, администрация Советска и их литовские коллеги закладывали камень в основании нового погранперехода «Дубки-Рамбинас». Уже к 2017 году он должен принять первых посетителей. По оценкам специалистов, переход может стать крупнейшим не только в России, но и Европе.
Этот комплекс в перспективе заменит собой существующий в центре Советска переход «Советск–Панямуне», оставив в городе лишь движение рейсовых автобусов, пешеходов и спецтранспорта. Но вопрос еще не решен окончательно.
– Для жителей нашего города новый переход будет спасением, — признается мэр Николай Воищев. — Многие годы мы боремся с потоком грузовиков, идущих через центр города. Уже возведена объездная дорога, она соединится в будущем с реконструированной трассой до Калининграда, и большегрузные авто перестанут заходить в Советск.
По мнению главы города, эта проблема стоит особенно остро зимой, когда грузовой транспорт может стоять по несколько суток в центре. Антисанитария и отсутствие крупного организованного хаба является на самом деле серьезной проблемой, решить которую без нового погранперехода российские власти пока что не в силах.
Говоря о действующем пункте, его главной достопримечательностью является жилой дом, обнесенный колючей проволокой и фактически находящийся «за границей». Жители этого дома попадают домой, в том числе, и по загранпаспорту. Мэр Советска, в курсе ситуации, и прокомментировал ее следующим образом:
– Я многократно говорил об этом многим крупным чиновникам и обращался в различные ведомства, но безрезультатно. Мы предлагали погранвойскам обменять этот дом, на любой другой вне границы, но они не приняли пока что никакого решения. Социального жилья в Советске нет, расселить их куда-то за счет городского бюджета мы не имеем возможности. Но главная претензия к нам — проход в дом через пограничников — беспочвенна. Там есть окружной путь, мимо моста, в обход границы. Да и таких «сложных» домов, у нас не одна штука, — заключает он.
Путь действительно существует. Вдоль всей набережной, где расположились рыбаки, в том числе напротив этого дома есть брусчатая мостовая, не самая лучшая, но пройти или проехать к этому дому, вполне возможно.
Люди видят то, что хотят. Решетку, пропуска, паспорта, пограничников, таможенников. Но «лишние пять минут» пути вряд ли сыграют роль, даже в таком маленьком городе. Зато правопорядок и охрана имущества в этом уголке Советска, вероятнее всего, отменные. Да и у кого еще есть свой собственный пограничник?!
«Мы не можем их выкупить»
– Мы давно хотели организовать у себя в Советске музей под открытым небом. Все пытались связаться с Минобороны РФ, Сердюковым, чтобы это был музей военной техники, но ничего не выходило. Его приемник, Сергей Шойгу практически моментально откликнулся на нашу просьбу. Таким же путем, практически, мы обратились к Санкт-Петербургу с просьбой выделить нам один раритетный трамвай для украшения города. Как видите, у нас получилось. И когда я узнал, что в Вильнюсе демонтируют памятники с Зеленого моста, я написал их властям письмо, с просьбой передать их нам, если они оказались не нужны литовцам. Хотя я по-прежнему считаю, что это достояние Литвы, литовского народа, и они должны остаться у них. Им надо просто подумать, что это за скульптуры: солдаты, студенты, рабочие и крестьяне. Ну, пусть это будут литовские солдаты и студенты. Какая разница?! — рассуждает Николай Воищев.
Здание Советской горадминистрации. Фото: Артемий Украинский/ «Русская планета»
Здание Советской горадминистрации. Фото: Артемий Украинский/ «Русская планета»
Мэра Советска невероятно удивил последовавший после этого звонок из литовской столицы, где ему сказали, что на демонтаж власти потратили 40 000 евро.
– Я возразил им, что если бы они дали мне эти 40 000 евро, мы бы сделали им вдобавок новые скульптуры. Это же колоссальные деньги. Они предложили мне выкупить их, но у нас нет денег на это, да и я не собираюсь выкупать их, это вообще не мои полномочия, а областные, — утверждает Николай Воищев.
Официальную бумагу с ответом он так и не получил. Сейчас всю новую информацию он узнает через СМИ.
– Если мы их получим, наверное, их стоило бы установить на новом мосту через реку Неман, на погранпереходе. Это было бы очень интересно. Как-то так, — мэр Советска мечтательно смотрит на фотографию старого города на стене.
Советск на самом деле является одним из самых красивых малых городов России. А интернациональные взгляды его жителей и история их семей не мешают им строить православные храмы или ставить памятники советским солдатам, наравне с реконструкцией немецкого наследия или заниматься благоустройством города с оглядкой на Литву. Потому что это общая история, которая не делится, но ею можно поделиться с другими мирным путем. 
Поделиться
ТЕГИ
15 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ