Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

Едят и худеют

Как в Барнауле работает первый в России автомат по продаже здоровой еды

Владимир Лактанов
1 мин
Фото: YAY
В Барнауле запустили первый в России проект по продаже здоровой еды через автоматы. Сайт «Ели-худели» предлагает жителям города заказывать продукты с дневным набором блюд, составленным с учетом калорийности: 1200 ккал для женщин и 1600 ккал для мужчин. В него входят завтрак, обед, ланч, ужин и еще комплимент от повара. Стоимость дневного пакета составляет, в среднем, 650 рублей. Как рассказал «Русской планете» один из основателей проекта Евгений Кураков, меню разрабатывалось профессиональным диетологом, шеф-поварами кухни футбольной школы Алексея Смертина и «нами, как любителями поесть».
– Меню у нас пятидневное, выходные мы оставляем на откуп шашлыкам и выездам на природу. Ни одно блюдо в течение пяти дней не повторяется. В меню нет секретных ингредиентов, каких-то экстрактов корней, которые заставляют похудеть. Все совершенно понятно и привычно: курица-мясо-рыба, злаки-овощи; просто в определенной комбинации и определенным образом приготовленные.
Сейчас автоматы проекта «Ели-худели» стоят в четырех магазинах сети «Винотека». В дальнейшем создатели проекта намерены расширять свою сеть.
Принцип работы автоматов прост. Покупатель делает заказ на сайте, и заявка отправляется на кухню: под нее нужно купить продукты и все приготовить. Из кухни свежая еда быстро попадает в точку выдачи. Чтобы автомат открылся, клиенту надо позвонить на специальный номер телефона и не более трех секунд подождать подтверждения, что заказ оплачен.
– Холодильник открывается, и клиент получает доступ ко всем пакетам с заказами, но позволяется забрать только один. И это уже вопрос совести и порядочности наших клиентов, — говорит Евгений Кураков.
Руководитель Центра медицинской профилактики Алтайской краевой клинической больницы Анатолий Старков считает, что проект «Ели-худели» будет работать на благо барнаульцев.
– Пока я только слышал об этом проекте, и хорошо бы знать, какие там используются продукты, применяются ли консерванты…. Но идея заслуживает внимательного изучения. Первый закон питания гласит: еда должна приносить удовольствие. Если им удастся эту здоровую пищу приготовить вкусно, стоит только приветствовать это начинание.
По словам Виктора Беляева, доктора экономических наук, профессора кафедры экономики, предпринимательства и маркетинга Алтайского государственного университета, экономический кризис совсем не препятствие для этого начинания.
– Кризис, в общем, не причем. Известно, как переводится китайский  иероглиф «кризис»: с одной стороны это опасность, с другой — возможность. Возможность, у которой есть риск, но попробовать надо. Идея хорошая, она мне нравится, но она нуждается в маркетинговом обосновании. Если бы создатели проекта спросили совета у меня, я бы посоветовал им провести хорошее маркетинговое исследование в форме тестирования. Наготовить этих всех блюд и сделать хорошую, правильную выборку: накормить, опросить, а потом сделать вывод.
По словам Евгения Куракова, первая неделя работы проекта «Ели-худели» показывает довольно высокую заинтересованность покупателей. Он не сомневается в успехе:
– Мы понимаем, что не привлечем весь город и даже его четверть. Но мы и не ориентируемся на тех, кто пьет пиво за гаражами, наша аудитория это те, кто следит за своей фигурой, кто хочет нормально питаться и кому некогда готовить. Мы представляем качество своей еды как ресторанное, и нам надо держать эту марку. Мы предлагаем не диету, а нормальное питание, но лично я, питаясь по этой схеме, за два месяца сбросил  10 килограммов.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
1 мин