Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

«Работа застопорилась»

Как решается вопрос с сибиреязвенным скотомогильником в Ярославской области, в буферной зоне которого находятся жилые кварталы

Владимир Лактанов
2 мин
Фото: Елена Серова.
Под Ростовом в Ярославской области в буферной зоне сибиреязвенного скотомогильника находятся жилые кварталы, воинские части и знаменитый монастырь. Известно, что споры возбудителя страшной болезни, которая в 90 процентах случаев грозит человеку летальным исходом, порой остаются активными более века. О том, как ведется борьба со злостными нарушениями санитарных правил, «Русской планете» рассказал старший помощник Ярославского межрайонного природоохранного прокурора Алексей Лебедев.
- Споры смертельно опасной для человека и животных бациллы сибирской язвы могут сохраняться в почве целый век. В соответствии с санитарными правилами производственная деятельность и проживание людей не разрешается на расстоянии 1000 метров от мест захоронений погибших когда-то от этого заболевания животных. Но вопиющие нарушения этих правил стали привычными. Решать застарелую проблему приходится в суде, – рассказывает Алексей Лебедев.
Только самые почтенные из старожилов поселка Варницы под Ростовом еще помнят вспышку сибирской язвы в этих местах в 1947 году. Ощущение опасности за шестьдесят с лишним лет притупилось.
- Варницким скотомогильником мы уже несколько лет занимаемся, – уточняет Алексей Лебедев. – Когда природоохранная прокуратура впервые обратилась в суд с иском к администрации Ростовского района, побуждая оборудовать, как полагается, источник повышенной опасности, — здесь царила настоящая разруха. Покосившиеся столбы, обтянутые заржавевшей, во многих местах порванной сеткой-рабицей, — вот что тогда представляла собой ограда несущего скрытую угрозу объекта. Впритык к огороженной территории ставили свои машины сотрудники расположенной рядом компании – ведь предупреждающие аншлаги отсутствовали.
А в ближайшей округе располагались жилые кварталы поселка Варницы, деревня Юрьевская слобода, улицы Железнодорожная и Коммунаров города Ростова, частные предприятия, две воинские части, АЗС, гаражно-строительный кооператив, участок федеральной трассы М-8. И поднимавшийся из руин на родине преподобного Сергия Радонежского Троице-Сергиев Варницкий мужской монастырь, новый грандиозный собор которого недавно освятил патриарх Московский и всея Руси Кирилл, а в церемонии участвовали тысячи паломников.
– Два года назад суд по нашему иску обязал местные власти должным образом ее обустроить, — рассказывает  представитель природоохранной прокуратуры. – По периметру были вырублены деревья и кустарники,  установлен новый забор, размещена наглядная информация. Но дальше работа застопорилась.
Забор стоит, но ворота не запираются: замок куда-то исчез. Понадобилось новое судебное разбирательство, чтобы заставить собственников сделать следующий шаг. 22 июля этого года суд вынес решение, согласно которому до 1 января 2016 года администрации Ростовского района надлежит  утвердить проект санитарно-защитной зоны, а спустя месяц сформировать ее. Что это означает?  А то, что в короткий срок нужно либо расселить все жилые дома, попадающие в зону отчуждения, вынести за ее пределы все предприятия, военные объекты и монастырь. Либо путем отбора проб и скрупулезных лабораторных исследований доказать, что на расстоянии, гораздо меньшем, чем 1000 метров, жизнеспособные споры возбудителя болезни уже не встречаются.  
- Мы будем добиваться сокращения санитарно-защитной зоны, — вносит ясность заместитель начальника отдела экологии администрации Ростовского района Марина Жавадова. — В свое время по этому же пути пошла администрация Гаврилов-Ямского района Ярославской области. Она заключила договор с Центральным научно-исследовательским институтом эпидемиологии Роспотребнадзора, специалисты которого пробурили шуфты и отобрали на месте более 200 проб. Все они дали отрицательный результат, после чего решением главного санитарного врача России запретная для любой хозяйственной деятельности территория вокруг расположенного в городской черте Гаврилов-Яма сибиреязвенного скотомогильника была уменьшена с 1000 метров до 50.
По словам Марины Владимировны, уже в этом году Ростовский район получит субвенцию из областного бюджета на проведение первого этапа лабораторных исследований.
- Помимо варницкого нас очень беспокоит состояние скотомогильника у деревни Чурилово Угличского района, – продолжает старший помощник природоохранного прокурора Алексей Лебедев. – Это кладбище погибших от сибирской язвы животных датировано 1979 годом. Оно обнесено забором и отмечено предупреждающими аншлагами. Но в  450 метрах от него – дома, в которых летом живут дачники.
Чтобы обязать собственника –  агрофирму «Земледелец» – выполнить предусмотренные российским законодательством требования, ярославская межрайонная природоохранная прокуратура подала очередной иск в Угличский районный суд.
К чему приводит пренебрежение установленными правилами свидетельствуют вспышки сибирской язвы, фиксируемые в регионах страны. Последняя случилась на Алтае, где произошел большой падеж животных и тяжело заболели пять человек, один скончался.
- На территории Ярославской области 37 скотомогильников. Из них под особым контролем четыре сибиреязвенных в Ростовском, Некрасовском, Угличском и Гаврилов-Ямском районах, —  констатирует заместитель директора областного департамента ветеринарии — заместитель главного государственного ветеринарного инспектора Ярославской области Владимир Пеньков. — В соответствии с региональным законом о передаче муниципальным районам полномочий по содержанию скотомогильников, область выделяет деньги на обустройство их санитарно-защитных зон. Но на местах этому не всегда уделяют должное внимание.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин