Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

«Хотят направить детей по тому же пути»

«Русская планета» — о том, как работает православная гимназия в Академгородке

Владимир Лактанов
3 мин
Православная гимназия во имя святителя Игнатия Брянчанинова. Фото: Дарья Януш.
Православная гимназия во имя святителя Игнатия Брянчанинова находится в новосибирском Академгородке. Сейчас ее посещают 66 детей, но администрация планирует за год увеличить число учеников вдвое. «Русская планета» узнала, почему жители научного центра Новосибирска предпочитают известным школам негосударственную гимназию с православным воспитанием детей.
Восстановить силы
Новосибирский Академгородок славится научными институтами, лесом и белками. На первый взгляд кажется, что религиозных сооружений здесь вовсе нет. Тем не менее православная гимназия при Приходе в честь Рождества Пресвятой Богородицы обучает детей с 2010 года.
­– Чаще всего к нам приходят люди, которые регулярно посещают храмы, слушают божественные литургии. Естественно, что верующие родители хотят направить своих детей по этому же пути, — рассказывает директор гимназии Надежда Тетенова.
Однако не все родители столь набожны. Основными причинами перехода из обычной школы в православную гимназию родители называют гиперактивность или наоборот излишнюю замкнутость ребенка. Ребятам в обоих случаях трудно наладить контакты с окружающими, растет недовольство педагогов. Родители надеются, что духовное воспитание поможет внести коррективы в развитие школьника.
– ­Был у нас случай. Дома у подростка случился разлад. Родителей поглотил бракоразводный процесс, — вспоминает Надежда Васильевна. — Семейный конфликт неблагополучно отразился на ребенке: резко ухудшилась успеваемость, а сам мальчик стал нервным и раздражительным. Тогда бабушка решила перевести его в православную гимназию, чтобы восстановить силы внука во время постоянных скандалов между мамой и папой. Мы помогли пережить критическую ситуацию. Когда ему стало лучше, бабушка вернула внука в его прежнюю школу.
При этом Надежда отмечает, что вообще дети из гимназии уходят редко: переход в другие школы обычно связан со сменой места жительства.
Прежде чем отдать своих детей в школу, родители обязаны ознакомиться со сводом правил гимназии. Главный пункт в нем — родители и их ребенок должны быть крещенными. Вдобавок учитывается желание будущего ученика. Если ребенок против, то приемная комиссия рекомендует семье выбрать общеобразовательную школу.
–­ Если родители – православные христиане, а их ребенок принципиально не хочет посещать православное учебное заведение, мы против его воли брать не будем, — говорит Надежда Васильевна.
Порядок во всем
Занятия в гимназии начинаются и заканчиваются молитвой. По понедельникам после третьего урока для всех учащихся в храме проходит пятнадцатиминутный молебен, который проводит духовный попечитель отец Михаил. Для детей — это настрой на предстоящую неделю. Иногда батюшка проводит разъяснительную беседу. Ведь, как и дети из обычной школы, ученики православной гимназии шалят или балуются. Беседы эти строятся на десяти христианских заповедях. Именно заповеди регламентируют отношения между учеником и учителем в гимназии.
Образование в гимназии ведется в соответствии с государственными стандартами. Программа состоит из двух направлений: естественно-научного и духовно-нравственного воспитания. Количество часов по­ русскому языку, литературе и математике в гимназии больше, чем в других школах. Помимо этого, уже начиная со второго класса дети углубленно изучают английский язык. За духовно-нравственный блок отвечают предметы — основы православной культуры, Закон Божий, духовное пение, церковно-славянский и греческие языки.
­– Что мы сами не помним, как нас спрашивали в общеобразовательных школах? — говорит одна из родительниц. — Классы были больше двадцати человек. Пока всех спросят. Ответил раза два в четверть, а после можно дома ничего не делать. Здесь я уверена, что моего ребенка будут проверять чуть ли не ежедневно.
Все включено
Многим ученикам приходится ездить на уроки из отдаленных районов. По мнению родителей, часовой путь до школы стоит того.
– Почему вы выбрали именно православную гимназию? — интересуюсь я у матери двух пятиклассников.
– Мне нравится, что детям есть, чем заняться в школе. Им там нескучно. Они играют в шахматы, настольный теннис. Один из сыновей уже делает успехи в шахматах, принимает участие в турнирах. А второй не такой общительный и ловкий. Но в гимназии на уроках танцев у него развивается слух и чувство ритма. Он стал увереннее держаться.
Почти в каждом классе есть многодетные семьи. Родители предпочитают не разъединять братьев и сестер.
­– В этом году у меня один ребенок закончил шестой класс, другой — начальную школу. Семьей решили, что младший тоже пойдет в эту гимназию. Почему? Наверное, я даже излишне заботливая мама. В общеобразовательной школе, которую раньше посещали старшие, учителя не следили за безопасностью детей. Например, как ни придешь, ­окна нараспашку, дети толкаются возле него, каждый пытается выглянуть. А учитель в этот момент куда-то ушел. Что случись­, никто не заметит, —­ жалуется многодетная мама.
Месяц обучения в православной гимназии во имя святителя Игнатия Брянчанинова обходится родителям в три тысячи рублей, а в год набегает сумма в 27 тысяч за одного ребенка. Эти деньги идут на покупку дополнительной литературы и необходимой техники.
Сегодня в Новосибирске работает 13 частных школ. По сравнению с другими негосударственными образовательными учреждениями цена обучения в православной гимназии ниже в несколько раз. В более известных частных школах «Экселенс-С» или «Веритас», месячная оплата составляет около 15 тысяч. В среднем новосибирские родители, которые предпочли частные учебные заведения, платят от 13 до 17 тысяч рублей в месяц.
Проблемы насущные
Обучают школьников 26 педагогов, среди которых есть и сотрудники Сибирского Отделения Российской Академии Наук. В гимназии, как и во многих других школах, стоит проблема нехватки кадров. Поиск новых сотрудников осложняется еще и тем, что, кроме наличия педагогического образования, учителя должны быть православными.
­– Ищем педагогов через службу занятости. Так, в школу пришла молодая преподавательница иностранного языка. Чтобы православная гимназия стала основным местом работы, нам нужно расширить классы и открыть старшую школу, — поясняет директор.
Отсутствие просторного помещения ­— самый злободневный вопрос в гимназии, из-за которого возникают все трудности. Примерные затраты на строительство нового корпуса составляют 9,5 миллионов рублей. Приход в честь Рождества Пресвятой Богородицы такой суммой не располагает.
За летние каникулы успели залить фундамент будущего корпуса. По территории храма вместо детей ходят строители. Пока что открыть новое здание к 1 сентября 2015 года и увеличить численность учащихся до 130 человек остается только в планах.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
3 мин