Новости – Люди












Люди
«Гонки — дорогой вид спорта»

Ирина Сидоркова. Фото: предоставлено из семейного архива.
Как отразился финансовый кризис на спортивной карьере Ирины Сидорковой и почему в Петрозаводске нет профессионального картодрома
30 июня, 2015 16:21
9 мин
Чемпион Эстонии 2012 года, бронзовый призер в классе «кадет» Супермарафона Араветте (Эстония), участник Кубка Прибалтики и Первенства Финляндии, многократный победитель и призер этапов различных чемпионатов по картингу — все эти титулы принадлежат 12-летней девочке из Петрозаводска. Ирина Сидоркова с 6 лет занимается автоспортом и наравне с мальчишками участвует в соревнованиях. Через год сможет получить международную лицензию на участие в гонках на картах в любой точке мира. А пока ее семья занимается активным поиском спонсоров, чтобы продолжить покорять пьедесталы. Корреспондент «Русской планеты» побеседовал с Ириной и ее отцом и узнал, насколько дорогой картинг, как вид спорта, и почему девочка не может тренироваться в родном городе.
С первого взгляда в хрупкой длинноволосой девочке ни за что не распознать любительницу жесткого мужского спорта. Обаятельная, женственная, улыбчивая, несколько лет назад завоевавшая титул вице-мини-мисс Карелии. Как все девочки играла в куклы, занималась танцами, даже занимала призовые места. А потом прокатилась в карте, тренер оценил скорость и сказал, что ей стоит заниматься. Папа спросил: «Ты хочешь?». Ира ответила: «Да, конечно».
– Мне очень нравится скорость. Как только я сажусь в карт, у меня сразу поднимается настроение. Я очень сильно скучаю по гонкам, когда не езжу, — поделилась Ирина в интервью корреспонденту РП.
– Радостные впечатления — это, конечно, мои подиумы. Первый — на чемпионате в Эстонии в 2011 году. Я сама от себя этого не ожидала: хотелось танцевать, кричать. А второй раз это было в прошлом году в Финляндии. Когда финишировала, я в шлеме так закричала, что чуть не оглохла. А самое обидное — это четвертое место, тоже в Финляндии, чуть раньше. За один круг до финиша я шла на втором месте, начинаю обгонять кругового, медленного этого. И еще один спортсмен обгоняет его, идем с двух сторон. И вдруг круговой резко поворачивает руль в меня, а потом в моего соперника и мы просто сталкиваемся, нас начинают объезжать… Я выехала, но поскольку не успела разогнаться, пришла только четвертой. Мне было так обидно! Но зато я теперь поняла свою ошибку с круговыми.
Ирина признает, что жесткий спорт тренирует характер. Если раньше она могла расстраиваться по пустякам, то теперь ее так просто не «выбить из седла».
– Я не даю понять, что я слабая. Если ты мне сделал так, я тебе то же сделаю так. В следующем заезде сбившему меня спортсмену постучала в бампер: «Помнишь меня?». И во второй гонке он вел себя спокойней.
На соревнования и тренировки с Ириной ездит только папа. Мама чаще всего отказывается. Видеть, как твой ребенок несется на огромной скорости (до 120 км/ч) и чувствовать свое бессилие, чтобы защитить его от возможных опасностей — не для женской психики. Конечно, в экипировке спортсмена и конструкции машин делается все, чтобы свести травматизм к минимуму, но аварии все равно случаются. Так, на одной из тренировок столкнулись несколько картов, в том числе и Ирины. Отец видел, как дочь вылетела из машины. В таких ситуациях воображение может нарисовать все, что угодно.
– Хорошо, что мама не видела, — говорит папа — Антон Сидорков. — В итоге, Ира стояла и держалась за руку. Вышла из этой передряги всего лишь с большим синяком.
По словам отца, для такого спорта нужны определенные задатки: реакция, чувство скорости, чувство автомобиля.
– Кто-то выигрывает на эмоциях, а Ирина — технарь. На одной тренировке прибор «Микрон», считывающий время, зафиксировал как Ирина три круга по километру с лишним прошла с абсолютно идентичным временем, вплоть до сотых. Но в этом же и ее слабость. Техника отрабатывается на тренировках, а тренироваться нам, по сути, негде.
Тот картодром, на который однажды Антон привез Ирину, для тренировок на картах более непригоден: не позволяет качество асфальта. Альтернативой в этом случае являются большие раллийные машины. Именно на них Ирина отрабатывает свою технику. На них же, когда позволяют средства, ездят тренироваться в Шушары в Санкт-Петербург. Мастерство управления этими машинами Ирина в апреле демонстрировала в Москве, на «Мастерс Ралли». Она стала самой юной представительницей слабого пола за рулем раллийного автомобиля в мире!

Гоночный спорт, помимо адреналина, дает возможность много путешествовать по миру. Фото: предоставлено из семейного архива.
Гоночный спорт, помимо адреналина, дает возможность много путешествовать по миру. Фото: предоставлено из семейного архива.
– Мне очень понравилось, — вспоминает Ирина. — Я не ехала всю трассу, не имею права по возрасту, была пилотом в показательном выступлении и крутила «пончики» - это когда машины крутятся, например, вокруг бочки.
– Как-то вы говорили, что хотите стать такой же как Себастьян Феттель (один из титулованных гонщиков «Формулы 1». — Примеч.авт.).
– Я не говорила, что хочу стать такой же, я говорила, что хочу стать лучше.
Однако увлечение гонками семье обходится не дешево. Смеясь, отец Ирины говорит, что знал бы во что это будет выливаться, имело бы смысл остановиться на танцах. Семья имеет свой небольшой бизнес. Раньше вкладывать удавалось больше, сейчас, в непростые экономические времена, личных средств на это практически нет.
– Сам карт с мотором стоит порядка 3,5 тыс. евро. Но если ставить целью спортивные достижения, нужно и карт, и мотор менять каждый год. У Ирины два своих карта, но они по техническим параметрам могут использоваться только в Европе. В России — арендуем. И карт — это не самое дорогое. Участие в некоторых соревнованиях, то есть просто, чтобы Ира села в карт, стоит 2 тыс. евро. Плюс проезд, проживание, оплата тренера, гоночные компоненты: их не производят в России, везут из Европы, а курс евро вырос. Для нашей семьи эти суммы — космос, но мы стараемся, не опускаем руки. Это спорт для богатых, но можно выживать, если быть активными.
Сейчас семья ищет спонсоров, в этом помогают социальные сети, знакомые и журналисты. Ирина — достаточно известная личность не только в Петрозаводске, сюжеты о ней часто снимают федеральные телеканалы, она охотно дает интервью. Это — часть имиджа пилота.
– Есть пилот, машина, экипировка, то есть какие-то рекламные поверхности. Узнаваемость у Ирины большая, в соцсетях — 120 тыс. подписчиков. Она активно ведет свои блоги, общается с прессой. Это часть ее работы, мы так с ней изначально договаривались.
Тем не менее, Ирина не кажется ребенком с потерянным детством. Гоночный спорт, помимо адреналина, дает ей возможность много путешествовать по миру. Конечно, ее жизнь подчинена жесткому ритму – с утра зарядка, несколько раз в неделю тренажеры и тренировки на раллийных машинах. Просмотр и разбор видео с тех или иных гонок. Но только этим ее жизнь не ограничивается. Она общается с друзьями, имеет большую коллекцию кукол, занимается плетением из резинок.
– Весело, когда она после тренировки вылезает из-за руля большой раллийной машины и садится в обычную машину, в детское кресло, — смеется Антон. — Мы ездим по правилам!

Ирина планирует всю жизнь посвятить автомобилям, хотя конкретно еще не решила, кем хочет стать. Фото: предоставлено из семейного архива.
Ирина планирует всю жизнь посвятить автомобилям, хотя конкретно еще не решила, кем хочет стать. Фото: предоставлено из семейного архива.
– А гонки не мешают занятиям? Как закончили учебный год?
Ирина: – Хорошо.
Антон: – Плохо. Четверки появились.
Ирина: – Две, по русскому и математике. Школа, в отличие от гонок, для меня все-таки обязательство. Иногда бывают такие дни, что летишь в школу радостный и веселый, а иногда как на смертный бой. Но когда я уезжаю на гонки, я всегда беру с собой учебники, тетрадки. Всегда звоню, узнаю, что задано, что проходили, а поскольку я уезжаю чаще всего весной и приезжаю сразу на годовые контрольные, мне приходится заниматься. Не хочу быть двоечницей или троечницей.
– Закончите школу, и что дальше?
– Это очень трудный вопрос. У меня каждый день меняется настроение. Но я думаю, моя жизнь будет связана с машинами. Мне интересен дизайн, конструирование.
– Какую машину хотите в личное пользование?
Ирина: – Мне нравились БМВ, Лексус, Мерседес, но сейчас любимая марка Ламборджини.
Антон: – Вот это новое для меня. Доченька, может поближе к земле, а?
В ближайшем будущем у Ирины этап по картингу в Белгороде и потом сразу же в Курске. Две гонки в июле, потом если найдется спонсор, первенство России в конце июля. Через год, в 13 лет, Ирина Сидоркова сможет получить международную лицензию на участие в гонках на картах в любой точке мира. А когда станет еще постарше, то и на больших раллийных машинах.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости