Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

Полиция на коротком поводке

Как орловские собаки становятся стражами порядка

Владимир Лактанов
4 мин

Кинолог Сергей Бурмистров и Ирбис. Фото: Евгений Бугров / «Русская планета»

Они обслуживают самые важные мероприятия в стране, сдают экзамены и получают «высшее образование». Верят только хозяину и беспрекословно несут службу. «Русская планета» познакомилась с орловскими четвероногими служебными собаками и узнала, как воспитывают «новобранцев».
Трое щенков немецкой овчарки — Джерри, Диана и Деметра готовятся стать достойными полицейскими, чтобы охранять порядок в Орловской области и помогать кинологам ловить преступников. «Курсанты» пока только учатся находить взрывчатку и наркотики, осваивают тренажеры, будущую службу воспринимают как игру. Два «новобранца» уже нашли себе хозяев среди кинологов центра, Джерри скоро отправится в Колпнянский район нести службу в конвое ИВС.
– Собаки наши, «собственного производства», — шутит начальник кинологического центра УМВД по Орловской области Денис Панков. — Сами собак мы не закупаем, этим занимается управление, которому для этих целей выделяются деньги.
На вооружении в орловской полиции сейчас почти 70 служебных собак. За год они совершили более 3,5 тыс. выездов. В среднем в день одна собака выезжает на вызовы 7–8 раз. Это и расследование преступлений, и задержание преступников, и охрана порядка на футбольных матчах и культурных мероприятиях.
– Ни одно мероприятие в Орле не обходится без участия кинолога и служебной собаки, — подчеркивает Денис Панков.
«Курсантов» дрессируют по принципу игры. Раз в четыре месяца проверяют на профпригодность. Выясняют особенности нервной системы, устойчивость к внешним воздействиям, социальную адаптацию. Джерри, Диана и Деметра тестирование уже прошли.
Мирон. Фото: Евгений Бугров / «Русская планета»
Мирон. Фото: Евгений Бугров / «Русская планета»
– Дрессировка служебной собаки происходит в три этапа, — увлеченно рассказывает младший инспектор-кинолог Максим Дербичев. — Собаку учат искать оружие, наркотики и взрывчатые вещества по закладкам. Например стоит ряд по три кирпича на лужайке. Для молодого пса закладывают вместо наркотика мяч, он его ищет, это первый этап. Второй — к этому мячику добавляют «запах». Третий — мяч убирают, оставляют только «запах». Пес находит, и ему в качестве поощрения кинолог кидает мяч.
Максима внимательно слушает «напарник», ротвейлер Ричард, с которым кинолог работает уже 6 лет. Пес заслуженный — имеет личное «серебро» и общекомандное «золото» во всероссийских соревнованиях, проходивших в 2013 году, второе место в соревнованиях в Дмитрове на этапе обыска транспорта. В 2013 году Рич охранял порядок на международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге, где в составе других представителей службы головой отвечал за жизнь президента. На счету пса — три раскрытых преступления в командировке в Крыму.
– Командировали нас в Джанкой, — рассказывает Максим Дербичев. — Мы приезжали для оказания помощи местным кинологам. И вот там в одной деревне Рич нашел 25 кустов марихуаны и 2 свертка с наркотическим веществом, в другой — два свертка, охотничье ружье, 17 патронов к нему и порох. А третье преступление мы раскрыли в городском парке Джанкоя. Просто гуляли по парку, как вдруг Ричард сел и не уходит. Я к нему, а у него между лапами — пистолет. Как оказалось, газовый, переделанный под стрельбу боевыми патронами.
Кинолог Максим Дербичев и Ричард. Фото: Евгений Бугров / «Русская планета»
Кинолог Максим Дербичев и Ричард. Фото: Евгений Бугров / «Русская планета»
«Специализация» Рича — поиск наркотиков и взрывчатки. Стоило кинологу один раз поощрить пса, нашедшего «порошок», как он тут же стал показывать неплохие результаты. У Рича свое «высшее образование»: вместе с Максимом они прошли обучение в Ростовской школе кинологов, где успешно сдали экзамены.
Как добиться от служебной собаки высоких результатов? Способ, по мнению специалистов, только один: любить свою работу и эту собаку. Только не бездумной любовью, а так, чтобы пес всегда знал, что лидер в их компании — только человек.
– Все зависит от того, как собаку будут дрессировать, — рассказывает начальник центра Денис Панков. — Любая собака — друг человека. Она инстинктивно создана служить человеку. Но если пес поймет, что может стать лидером, то он начинает «вытеснять» человека с его позиций — кусать! К нам много привозили собак с просьбой сделать хоть что-нибудь, потому что домашний любимец перестал слушаться. К сожалению, в большинстве случаев их характер уже просто не переломать.
– С Ирбисом я работаю с 2012 года, — рассказывает другой инспектор-кинолог Сергей Бурмистров. — Сработались мы великолепно! Уже побывали в служебной командировке в Дагестане, где получили самые хорошие отзывы. Выполняли спецзадания с ОМОНом. Сам процесс дрессировки не очень сложен. Важно другое: — найти общий язык с собакой. Она должна стать другом, товарищем.
И тут в ход идут хорошее отношение, лакомства, игры. Рацион служебного пса — сухой корм. Но побаловать напарника для кинологов — в порядке вещей.
– И курятинку покупаем, и колбаску, — ласково гладит друга Сергей Бурмистров. — Хорошо отработал — получай поощрение.
Сейчас в орловском кинологическом центре большие перемены. Полным ходом идет ремонт. В этом году благоустраивается территория, строятся новые снаряды для тренировки собак.
– После серии терактов, особенно после взрыва в Домодедово, министерство внутренних дел стало уделять большое внимание кинологической службе, — говорит Денис Панков. — В прошлом году построено новое административное здание, родильное помещение, склад, хозблок, в следующем году будут отремонтированы вольеры, которые будут отапливаться. Ведь здесь с момента постройки в 80-х годах прошлого века никакого ремонта не было! Были прогнившие полы, дырявые крыши. А сейчас создаются самые современные условия не только для содержания собак, но и для того, чтобы кинолог мог и работать, и отдыхать.
Породы у собак разные: вот любимец кинологов золотистый ретривер Мирон, самый миролюбивый и добрый пес. Вот черный ризеншнауцер Респект — еще и не к каждому подойдет. Но универсальной, по мнению кинологов, все же является немецкая овчарка. И дрессировку воспринимает лучше, чем другие, и в любое полицейское подразделение подойдет.
– Например самый хороший компаньон для человека — лабрадор, — рассуждает Панков. — На него и детей оставить можно. Но для работы в ППС он уже не подойдет ввиду доброго характера. Вообще, нет среди собачьих пород таких, которые подходили бы для конкретных целей: вот с этой детей оставить можно, а вот эту только на службу в полицию. Все зависит от человека! Чтобы стать хорошим кинологом, нужны выдержка, желание и огромное терпение: ведь только многотысячное повторение способно дать результаты в дрессировке собак.
Много лет в центре прожила… кошка. Мамба. Любила спать на диване в дежурке, могла усесться среди вольеров и умываться на виду у служебного пса. Так воспитывают дисциплину, поясняют кинологи. Хозяин просто говорит: «Нельзя!»
Сейчас в центре живет другая кошка, вместе с котятами.
– Кормовая база тут для них хорошая, — смеется Панков. — Мыши, грызуны, опять-таки сухой корм, которым мы их подкармливаем.
Срок службы полицейской собаки — 8–10 лет. После списания умного пса отдают в хорошие руки. Но чаще кинологи сами забирают собак домой.
Умному ротвейлеру Ричу до «пенсии» остается недолго.
– Заберу домой! — ни минуты не сомневаясь, говорит кинолог Максим Дербичев. — А как же — это же мой друг, брат, сослуживец! Куда я без него?
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
4 мин