Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета
Виталий Воронов. Фото: личная страничка Виталия Воронова ВКонтакте.

Хайтек для бизнеса

Как кубанский фермер получает тепло из коровьего молока, а новые технологии позволяют на 40% снизить «коммуналку»
Андрей Кошик
10 марта, 2015 19:03
8 мин
В условиях кризиса принято экономить, руководствуясь афоризмом: «сэкономленные деньги — заработанные деньги». Сократить расходы жителям Краснодарского края помогут и современные энергоэффективные технологии. В чем их преимущество, как черноморские гостиницы сократили расходы за свет и почему дешевле покупать бытовую технику класса «А», «Русской планете» рассказал заместитель директора государственного «Центра энергосбережения и новых технологий» Виталий Воронов.
– Виталий Сергеевич, расскажите, что такое энергосберегающие и новые технологии.
– Напомню, что еще в 2011 году на тот момент президент России Дмитрий Медведев ввел энергосбережение в пятерку приоритетных стратегических направлений развития технологий в нашей стране.
Наверное, не все еще представляют, что такое энергосберегающие технологии. Это комплекс мер, направленных на более эффективное и рациональное использование топливных и энергетических ресурсов. Проще говоря, новые технологии позволяют экономить электричество, воду, тепло, возобновляемые источники энергии, что снижает затраты и уменьшает влияние на окружающую среду. К таким технологиям относят оборудование (те же энергосберегающие лампы, современные электроприборы), управление с помощью системы «умный дом», утепление помещений.
– Насколько эти технологии распространены в Краснодарском крае? Где они применяются?
– Краснодарский край, пожалуй, самый благоприятный участок для развития энергетической эффективности. К этому обязывает одно только географическое расположение региона с большим количеством солнечных дней, теплым климатом.
На развитие технологий откликнулся и региональный рынок, готовый предоставить потребителю самые современные энергосберегающие системы, применение которых практически не имеет ограничений.
Среди примеров общественного использования новых технологий я бы назвал железнодорожный вокзал в Сочи, здание которого экономит ресурсы за счет мультифункциональных стеклопакетов, а естественная вентиляция в зонах общего доступа регулируется автоматически. На станции «Олимпийский парк» используется вентиляционное оборудование с пониженным уровнем шума, светильники с энергосберегающими лампами, автоматически регулируемые системы освещения и датчики движения.
Уже целый ряд гостиниц и пансионатов на черноморском побережье установили солнечные коллекторы, собирающие тепловую энергию Солнца. Для гостиниц это крайне эффективный и экономный вариант — большой расход электричества приходится именно на лето, в курортный сезон, а солнечные дни позволяют запастись такой энергией.
Таким образом, все новинки в области преобразования энергии в первую очередь апробируются на кубанской земле.
– Насколько энергосберегающие и новые технологии эффективны в условиях кризиса? Позволяют ли они экономить? Если есть конкретные примеры кубанских организаций и предприятий, расскажите о них.
– Энергосберегающие технологии эффективны как никогда именно в условиях кризиса. Это экономия, главным образом, в долгосрочной перспективе.
Основная закономерность кризиса — снижение спроса при повышении стоимости предложения. Перед производителями в этот период особенно остро стоит задача снизить издержки, сделав товар более доступным. Приведу удивительный пример из аграрного сектора. Кубанский фермер задумался: корова дает теплое молоко. Чтобы его переработать и продать, молоко охлаждают. Не выгоднее ли забрать эту энергию с помощью теплообменника, чем тратиться на покупку холодильного оборудования? Фермер решил рискнуть, хотя многим получение тепла от коровьего молока казалось фантастическим. Сегодня технология успешно применяется, снижая издержки — тепло от молока идет, например, на подогрев воды и другие хозяйственные нужды.
На Кубани именно бизнес является передовиком энергоэффективности. Предпринимателей не нужно долго убеждать, достаточно показать раскладки — сколько они сэкономят, купив энергосберегающее оборудование. Например, жилые комплексы «Центральный» и «Новый» в Краснодаре построены с использованием энергоэффективного насосного оборудования. Спросите жильцов в этих домах, сколько они платят за электроэнергию, свет, воду. Их ответ удивит вас.
– Как раз о новых технологиях в быту я и хотел спросить. Как с их помощью рядовые кубанцы могут экономить в кризис?
– К сожалению, современные технологии стоят недешево, поэтому в быту их могут использовать далеко не все. Но если заняться подсчетами, легко выясним, что деньги, которые тратятся на приобретение такого оборудования, окупаются достаточно быстро.
Есть примеры и недорогого оборудования. Например, современных приборов учета, способных сократить необоснованные затраты на коммунальные платежи на 30%, энергосберегающие лампочки, популярная бытовая техника класса «А» или «А+» — все это позволяет потребителю ежемесячно экономить на коммунальных платежах.
Бытовым трендом последних лет стали «умные системы» в домах. Их эффективность основана на том, что нужные ресурсы включаются автоматически именно тогда, когда они нужны.
– Сколько реально сможет экономить кубанец, воспользовавшись вашими советами?
– Возьмем, для примера, квартиру площадью около 50 квадратных метров. Если потребитель заменит десять ламп накаливания мощностью 60 Вт на светодиодные лампы мощностью в 15 Вт, за месяц он потратит не 1800 Вт, а всего 450 Вт, то есть 0,45 кВт-час. При замене стандартных электроплит, сплит-систем, стиральной машины, микроволновой печи на бытовую технику класса «А», месячная экономия составит порядка 40%. Обычная сплит-система в летнюю жару тратит около 24 кВт-часов, сплит-система «А» класса — в два раза меньше.
– Насколько я знаю, одна из серьезных проблем солнечных батарей — небольшой объем аккумуляторов, которых не хватает для запаса, например, летнего тепла «впрок». Изменится ли ситуация в этой отрасли в ближайшее время?
– Небольшой объем аккумулятора — не самая серьезная проблема солнечных батарей. Основная проблема в низком коэффициенте полезного действия по сравнению с традиционными источниками энергии. С единицы занимаемой площади выходит сравнительно небольшое количество энергии. В то же время такая система имеет и очевидные преимущества. Установив солнечные батареи, потребитель уже не зависит от неполадок на линиях поставляющей электричество организации.
К слову, такие батареи могут применяться для уличного освещения. Тогда отпадет необходимость в трансформаторной подстанции. И они уже применяются. Например, на некоторых участках и остановочных пунктах федеральной автомобильной трассы М-4 «Дон».
– Как власти Краснодарского края и страны в целом поддерживают переход потребителей на энергосберегающие и новые технологии?
– Серьезным фактором, сдерживающим реализацию политики энергосбережения и энергоэффективности в жилых домах, остается незнание самими людьми современных технологий и государственных программ, позволяющих их внедрять. Со своей стороны мы проводим разъяснительную кампанию в краевых СМИ, доводим конкретные примеры эффективного использования новых технологий в быту.
Что касается поддержки бизнеса, в рамках реализации краевой программы выделяются субсидии на повышение энергоэффективности предприятий малого и среднего бизнеса.
– Какие вопросы чаще всего задают те, кто впервые сталкивается с энергосберегающими технологиями?
– Когда речь заходит об оборудовании, рядового потребителя прежде всего интересует цена. Ответ, бывает, и отпугивает тех, кто интересуется просто из любопытства. Поэтому среди активных потребителей — представители именно бизнес-сегмента, уже почувствовавшие реальную выгоду от энергосберегающих технологий. Отсюда и второй по популярности вопрос — сроки работы оборудования.
– Наверное, далеко не все понимают, как правильно пользоваться такими технологиями, ошибки здесь неизбежны. В чем потребители ошибаются чаще всего?
– Как правило, при продаже энергосберегающего оборудования производится и установка. Поэтому здесь ошибки становятся скорее исключением. Но в быту мы с ними сталкиваемся достаточно часто. Например, в обычный мусорный бак выбрасывают энергосберегающие и люминесцентные лампы, в которых содержится ртуть. Правильно же относить такие лампы в приемные пункты. Например, в агентство «Ртутная безопасность», которое принимает их от населения совершенно бесплатно.
Поделиться
ТЕГИ
8 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ