Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета
Общество

«Тело было целое, голова на месте»

«Русская планета» разбиралась, как в действительности погиб и был похоронен контрактник Марсель Араптанов
Наталья Кузнецова
30 августа, 2014 17:54
5 мин
Марсель в Грузии. Фото предоставлено Венерой Араптановой.
Контрактник Марсель Араптанов из Башкирии погиб на Украине и был тайно похоронен в родной деревне в Куюргазинском районе республики, сообщили на минувшей неделе СМИ. «Русская планета» пообщалась с родственниками и знакомыми погибшего и попыталась узнать, что произошло в действительности.
В башкирском селе Новотаймасово, откуда родом погибший 30-летний контрактник, проживают около 600 человек. Но, как и в совсем маленькой деревне, здесь все знают друг о друге всё, а любая новость разлетается со скоростью ветра и обрастает всевозможными мифами. Первый же человек, идущий по дороге мне навстречу, оказался в курсе всех реальных и выдуманных подробностей.
– На селе говорят даже, что привезли вообще одну ногу и руку его, поэтому гроб был закрыт, — говорит мужчина. — Уж не знаешь, чему и верить.
Семья погибшего живет неподалеку — на соседней улице от главной дороги. Одноэтажный кирпичный дом, замка на калитке нет, а во дворе — абсолютная тишина. Отец Марселя, сидящий на скамейке у дома, в ответ на просьбу поговорить равнодушно уходит в дом. Через несколько минут на пороге дома появляется мать погибшего, Венера. На лице горе, отчаяние и равнодушие одновременно. То состояние, когда говорят — «опустились руки».
– Не надо мне никаких журналистов, уходите, пожалуйста, — почти со слезами просит Венера. — Что вам еще надо? «Дождь» уже такое написал, ни доли правды, одна ложь… Зачем они так сделали, не понимаю…
Постепенно женщина все-таки начинает говорить: чувство обиды, видимо, не дает ей молчать. Выясняется, что она дала интервью в состоянии стресса, говорила по слухам, которые дошли до нее от непроверенных источников, а журналисты, по ее словам, «что-то вырезали и получается так, будто он воевал на Украине».
– Вы понимаете, я сама не помню, что говорила, я была расстроена ужасно, такое горе ведь, — рассказывает Венера. — Мы ездили на опознание в Ростовскую область, это правда. Но то, что я якобы им сказала, что на территорию Украины они вышли, это же я повторила то, что по телевизору говорили… слухи ходили, а как было на самом деле, кто же знает. А они написали.
Старший сержант Марсель Араптанов служил по контракту в армии с начала нулевых годов. Его часть, как сообщил Башвоенкомат, базируется в поселке Шали Чеченской республики. 12 августа он погиб от взрывной травмы с повреждением головы и осколочными ранениями тела. О месте его гибели не сообщалось. СМИ писали, что он имел снайперскую подготовку и принимал участие в операции в городе Гори в Грузии по принуждению к миру.
– Он всегда служил в Чечне, в Грузии да, тоже был, — рассказывает Венера. — Но снайпером он был в самом начале, а в последние годы в штабе сидел, помогал карты рисовать. Он же по образованию художник. В начале августа позвонил, сказал, что они едут на учебку. Это нормально, у них учения регулярно же проходят. Ну, может быть, на этих учениях они просто приблизились к границе, но ведь об этом опять же только СМИ говорили. Он мне никогда об Украине ничего не говорил, никогда…
Последние пять лет службы Марсель жил в Чечне вместе с женой Светланой. Однако она разговаривать с корреспондентом «Русской планеты» отказалась. Услышав по телефону, что звонит журналист, она тяжело вздохнула, отключилась и больше на связь не выходила.
Для матери Марселя самым тяжелым, по ее словам, стало то, что журналисты написали о похоронах сына. В СМИ прошла информация о том, что тело военного было обезглавлено, и родственники узнали его только по родинкам на теле. После этого в сети стали писать о «снайпере без головы». Хоронили его якобы тайно, в присутствии сотрудников спецслужб, а после похорон с могил даже сняли табличку с именем и траурные венки.
– Это ужас, ужас, что они придумали, — сокрушается Венера. — Я же сама ездила на опознание, тело было целое, голова на месте. На лице были повреждения, бинты наложены, поэтому мы закрыли это, потому что зачем людям это видеть. Но голова-то была…какие родинки…я его сразу узнала…А то, что хоронили в цинковом гробу, так военных всегда так хоронят…
Миф о тайных похоронах удивил и соседей Араптановых.
– Да как же тайно, всем селом хоронили, — говорит корреспонденту «Русской планеты» 73-летняя жительница села Гульнур Абдрафикова (фамилия изменена. — Примеч. ред.). У нас, слава Богу, село дружное, вместе и в беде и в горе. А то, что молва разнесла, так уж всегда так, злые люди везде есть, вот и напридумывали…
Венера подтвердила, что «тайные похороны» — также «полная ерунда».
– Хоронили всем селом, гроб сначала в дом заносили, потом на улицу, могила здесь, на нашем кладбище… ну что же они придумали…
Марселя похоронили 22-го августа. Именно в этот день ему должен был исполниться 31 год.
– Если он такую работу выбрал себе, риск такого исхода, понятно, был, — плача, говорит Венера, перебирая фотографии сына. — Он всегда хотел таким быть, с детства, у него ведь дед — ветеран Великой Отечественной. Но то, что написали, на нашем горе нажились, придумали… Бог им всем судья, я ни с кем судиться не буду, теперь уже я ничего не хочу.
темы
ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
5 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ