Новости – Люди












Люди
«Не будут экономить на продуктах и водке»

Фото: Замир Усманов/ ТАСС
Как изменилась покупательская способность краснодарцев по итогам 2014 года, и какой она будет в этом году
17 февраля, 2015 08:12
5 мин
В понедельник, 16 февраля, краснодарское управление Росстата опубликовало данные о том, как изменилась покупательская способность на Кубани за год, сколько зарабатывают и сколько готовы тратить жители региона. Также в Краснодаре прошло совещание губернатора Александра Ткачева с руководителями торговых сетей и производителями продуктов.
На совещании Ткачев заявил, что в некоторых сетях цены поднялись на 30% и выше. Рост цен заметили многие краснодарцы — они ежедневно публикуют фотографии ценников, сделанные в гипермаркетах, и удивляются тому, что картошка в некоторых продуктовых точках стоит дороже бананов.
Изменения подтверждают и статисты. Краснодарстат зафиксировал снижение покупательской способности на сливочное масло (теперь купить можно 99 кг вместо 110 — минус 10%), молоко (цена выросла на 9%), сахар (на среднюю зарплату купишь 781 кг вместо 824) и водку «выше обыкновенного качества» — зарплаты кубанца хватит лишь на 53 литра крепкого спиртного против 66 литров в позапрошлом году.
Также подорожание отмечено на детские куртки и телевизоры. В статистике отмечено и подорожание проезда: теперь житель Краснодарского края может совершить только 1937 поездок вместо 2121.
Однако, как показывает исследование, некоторые важные товары по сравнению с 2013 годом подешевели. Например, среднестатистический кубанец может купить 114 килограммов говядины (рост на 6%), 408 литров подсолнечного масла (рост на 14%) и 1,1 тонны пшеничной муки (увеличение, по сравнению с 2013 годом, на 15%).
По данным регионального управления Росстата, реальные доходы кубанцев за 2014 год увеличились на 3,5%. В среднем каждый житель Краснодарского края получал 28 789 рублей в месяц — это на 10% выше среднекраевой зарплаты.
Величина прожиточного минимума на конец прошлого года составила 8027 рублей. Из них, подсчитали статисты, на продукты можно потратить 3581 рубль, непродовольственные товары — 1,7 тысячи, на налоги и сборы — 566 рублей.
– Прежде всего, жители региона начнут экономить на непродовольственных товарах, — прокомментировал изменения покупательской способности президент краснодарского Центра прикладной социологии и политологии Геннадий Подлесный. — Если мы можем купить пальто или ботинки один раз за пару лет, то хлеб вынуждены покупать каждый день. Волна приобретения за сумасшедшие деньги бытовой техники уже прошла, поэтому пострадают, прежде всего, те, кто реализует бытовую технику, автомобили, ювелирные изделия и другие дорогостоящие покупки. На чем не будут экономить — это на продуктах и водке.
Социолог уточнил, что при этом изменится ценовой сегмент — вместо продуктов премиум- и среднего класса многие перейдут на эконом.
Краснодарский блогер и предприниматель Мирослав Валькович с этим готов поспорить: люди будут сокращать повседневные расходы, но при этом не будут отказываться от дорогостоящих покупок, например, новых моделей гаджетов. В «зоне риска» окажется молочка, которую из-за взлетевших цен будут брать реже, а также качественные мясные продукты. При этом собеседник согласен, что сокращение расходов не затронет алкоголь и табак.
– В первую очередь объективно снизится общее качество продуктов. Мясо, овощи и фрукты будут выбираться среди дешевых, — считает член ревизионной комиссии регионального отделения ОНФ Георгий Давитлидзе. — К сожалению, ухудшится качество питания, уменьшится количество деликатесных продуктов. Но плюсом сложившейся ситуации стало то, что на наценки торговых сетей обратили внимание.
Эксперт подчеркнул, что на ярмарках выходного дня, которые начали активно продвигать краевые власти, действительно можно купить качественные продукты по более низкой цене непосредственно у сельхозпроизводителей.
– Мы видим, что увеличился прожиточный минимум. Это закономерно — выросли цены на продукты и товары из минимальной потребительской корзины, пересчитали и его, — объясняет муниципальный депутат Денис Хмелевской. — Но прожить на 8 тысяч сегодня совершенно нереально, прожиточный минимум не успевает за ростом цен, которые на некоторые виды товаров поднялись от 50 до 300%. С другой стороны понимаем, что сегодня государство находится в режиме жесткой экономии, поэтому его возможности по поднятию минимума ограничены.
Напомним, что по величине прожиточного минимума оценивают уровень жизни россиян при разработке социальных программ, оказании государственной социальной помощи. Также от этой величины зависят стипендии, пособие на ребенка, минимальный размер зарплаты и другие выплаты.
– Кубанцы будут, прежде всего, экономить на таких важных для сбалансированного питания продуктах, как мясо, молочка, рыба, — продолжает Хмелевской. — Когда мы видим в магазине подорожавшие израильские овощи, это еще можно объяснить скачками курса валют. Но когда вслед за ними растет на 30-40% кубанская морковка или картошка, куда это годится?
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости