Новости – Люди












Люди
Две ноги и свистулька
Петровская глиняная игрушка. Фото: Светлана Розит
Как хранят традиции Петровской глиняной игрушки в Костроме
8 декабря, 2014 09:21
9 мин
Единственный в России Культурно–просветительский центр имени Ефима Честнякова в Костроме обучает детей по трем направлениям: керамике, изобразительному и театральному искусствам. Здесь все делают в стиле знаменитого костромского сказочника. Если рисуют, то созданным им методом, если ставят спектакли, то по его сказкам, а если лепят, то только исконно русским способом. Особенно здесь ценят Петровскую или как ее иногда называют — Сусанинскую глиняную игрушку. Корреспондент «Русской планеты» попробовала себя в роли народного мастера и выяснила, как сегодня хранят традиции Петровской глиняной игрушки.
В детском центре имени Ефима Честнякова повсюду висят рисунки, поделки, выполненные в ярких красках, на стенах в рамках развешены высказывания костромского сказочника, дипломы, благодарственные письма и грамоты за участие и победы в самых разных конкурсах. У дверей кабинета керамики меня встречает Наталья Скорик — один из костромских мастеров, которые до сих пор хранят традиции знаменитой на весь мир глиняной Петровской игрушки. Она провожает меня и детей в класс. В кабинете, с длинным и широким столом, детская суета исчезает: все берут тряпочки, мочат их в воде, достают кусочки глины и спокойно усаживаются за стол. Внешнее убранство класса напоминает настоящую мастерскую, где помимо различных поделок на полках, висят шторы из глиняных рыбок и картины, стоят вазы, кувшины, горшки — и тоже все из глины.
– Сегодня мы с вами будем лепить Петровскую игрушку, — Наталья Юрьевна выдает мне кусочек глины и влажную тряпочку и обращается к детям с вопросом. — А чем отличается Петровская игрушка от всех остальных?
– Тем, что она свистулька, и у нее три точки опоры — две передние ноги и сама свистулька, — хором отвечают дети.
Петровская игрушка на самом деле не старинное костромское ремесло, а вполне даже современное. Ее автором считается Павел Алексеевич Иванов, живший в селе Петровское Сусанинского района Костромской области в середине XX века. Он умер в 1984 году, оставив после себя наследство — Петровскую игрушку, которая сегодня выставляется на всероссийских и зарубежных выставках. Увлекся он такой игрушкой после войны. Лепил свистульки и для детей и для взрослых. Большие работы называл статуями, они издавали глухой, протяжный звук и имели лады. Как, впрочем, и сегодня.
– Петровскую игрушку для нашего центра открыла Людмила Николаевна Гладких, бывший наш руководитель, — рассказала «Русской планете» Наталья Скорик. — В начале 2000-х она вместе с костромскими детьми отправилась в Сусанинский район и нашла Петровские игрушки, которые делал Иванов. Естественно, мастера не любили раскрывать методы своей работы и не оставили точного описания, как она создавалась на костромской земле. Но методом экспериментов, проб и ошибок Людмиле Николаевне и ее воспитанникам удалось воссоздать способ лепки. Точно знаю, что первая современная Петровская игрушка засвистела в руках у ребенка. За свой труд ребята получили вознаграждение. В 2002 году было разработано положение «О юном мастере Петровской игрушки», и ребята, которые воссоздали костромской способ лепки глиняной свистульки, получили звание юного мастера Петровской игрушки. Сегодня таких мастеров в Костроме всего десять человек.
Сама глиняная игрушка известна с незапамятных времен. В каждом регионе России существовали свои игрушки, отличающиеся от других. Были они и в Костроме. Например, Ефим Честняков лепил героев своих сказок, были у него и свистульки, но намного проще, чем Петровские. Последние буквально покорили мир, их использовали не только как детские игрушки, но и как музыкальные инструменты. Считается, что костромская игрушка очень похожа на игрушку северных регионов, она также имеет точечно-ямочный орнамент и покрывается специальной глазурью.
– Петровскую игрушку нужно лепить в особой атмосфере и только с хорошим настроением, правда ведь, ребята? — разминая глину, рассказывает Наталья Юрьевна. — Так что давайте песни петь. Какую песню вы в школе учите?
И дети, громко запевая новогоднюю «Шел по лесу Дед Мороз…», продолжают работу над созданием игрушки. Вначале глину хорошо замешивают, от этого зависит качество игрушки. Глина не должна быть слишком сухой или влажной. Оторвав немного глины, мы все приступаем к самой важной части — лепки самой воздушной камеры–колбы свистульки. Один край колбы должен быть раза в два меньше другого. Тот, который больше — выпуклый, а тот, который меньше — тупой, именно в нем надо аккуратно, специальным деревянным инструментом проделать отверстие, в строго заданном направлении, от этого будет зависеть, засвистит игрушка или нет. Главное, чтобы не было трещин, только тогда все получится.
– С первого раза свистит только у Натальи Юрьевны, — говорит мне мой сосед по столу первоклассник Глеб.
За то время пока я старательно делала колбочку, он уже успел смастерить голову кота, потом ее смять, вылепить что-то похожее на петуха, лошадь, а потом опять все это смять и за пару секунд сделать такую же колбу как у меня. Игрушка должна засвистеть у всех. У кого не получилось, тому приходит на помощь Наталья Юрьевна. Как это ни странно, моя игрушка засвистела с первого раза. Общим советом решили делать символ грядущего года — барана. Дальше технология довольно простая: голова, рога и незамысловатый узор на груди и боках.
– У Петровской игрушки, как правило, традиционный орнамент, — говорит Наталья Юрьевна. — Рисуют солнышко как символ плодородия, и на лапках елочку как символ костромского северного леса. Раньше чаще всего лепили медведя, лося, петуха, лошадь, куклу макошь — это женщина с поднятыми к верху руками, просящая у солнца плодородия, лепили мужиков с гармонями и балалайками. Сегодня дети придумывают новые образы в стиле Петровской игрушки. Ведь когда ребенок начинает лепить и видит, как хорошо получается, у него начинается полет фантазии. Например, наш воспитанник Сергей Рощин решил объединить два костромских бренда — творчество Ефима Честнякова и Петровскую игрушку, взял и вылепил героев картины «Коляда» Ефима Честнякова. Над этой композиций он работал два года: изучал творчество сказочника, общался с теми, кто его знал лично, исследовал Петровскую игрушку. В результате стал победителем XVII областной научной конференции молодых исследователей «Шаг в будущее». И это притом, что ему всего 15 лет.
Как и у любого народного ремесла, у Петровской игрушки есть свои особенности. Например, замечено, что ее невозможно штамповать. Даже у одного и того же мастера она получается всегда разной.
– Глина сама по себе успокаивает, — говорит Наталья Юрьевна, — стоит взять в руки кусочек глины и помять его, сразу исчезает волнение, улучшается настроение, и всегда есть желание вылепить что-то новое. Даже сама Петровская игрушка, если ее подержать в руках, успокаивает человека, делает его добрым.
Глину для лепки Наталья Юрьевна добывает сама — есть определенное место в Костроме, откуда она привозит глину, но даже там, по ее словам, надо искать именно ту, которая подходит для лепки. Если глина с примесями, то она не будет такой эластичной и гладкой, поэтому мастер сначала берет небольшой кусок глины и начинает лепить прямо на месте, если получается, значит нашли нужный материал. А еще глина лечит — снимает головную боль и легкое недомогание. Вот уже три года Наталья Юрьевна преподает керамику в интернате для детей-инвалидов и результаты очень даже положительные.
– Все дети разные, у всех разный темперамент, характер, — говорит она. — Они все для меня ученики, у каждого есть своя индивидуальность. В интернате я начинала работать с мальчишками. У меня был класс — одни мальчики. Все очень шебутные, как сейчас любят говорить — гиперактивные. Но начинаем лепить, и все успокаиваются. У кого-то сразу получается, у кого-то чуть позже, но лепка увлекает всех, особенно если грамотно завлечь ребенка, не акцентируя внимания на том, что у кого-то получатся, а у него нет. Бывает такое, что один ребенок быстро загорается, у него появляется масса идей, а в результате работы быстро устает и сдается. Надо уметь его направить в нужное русло. А бывает, что ребенок тихо, скромно и молча сидит в уголочке, и потом выдает такое произведение искусства, что просто удивляешься, что это сделали детские ручки. Сейчас в группе интерната есть девочка, у которой серьезная деформация кистей рук, но, несмотря на это, ей очень нравиться лепить и, главное, у нее это замечательно получатся, она сама это видит — радуется, ну и я вместе с ней. Вообще когда видишь, как дети с нетерпением ждут занятий, когда, встречая на улице, они бегут к тебе навстречу, обнимают, вот в такие моменты понимаешь, что работаешь не зря, что делаешь нужное дело.
Как правило, девочки лепят более сложные, мелкие фигурки, а мальчики любят создавать крупные игрушки. Свистит Петровская игрушка только у того, кто делал ее в хорошем расположении духа, старался и продумывал образ. Наталья Юрьевна считает, что каждый лепит себе подобного, и каждая поделка похожа на автора.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости