Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета
Общество

«По разнарядке аграрием не станешь»

В этом хозяйстве не умеют вымогать землю, но умеют крепко на ней работать
Андрей Кошик
18 апреля, 2016 15:08
9 мин
Владимир Терсенов уверен, что занимается лучшим делом – растит хлеб и строит храмы. Фото: Андрей Кошик / «Русская планета»
Когда почти 10 лет назад Леонид Терсенов, переехавший в Краснодарский край из Греции, возглавил сельскохозяйственный кооператив «Родина» в станице Казанской, предприятие было упадочным: 40-миллионный долг, опустевшие фермы и разодранные на лоскуты поля — вот что осталось от когда-то крупного колхоза. Сегодня СК «Родина» числится в передовиках района, а ее перепелиная ферма стала крупнейшей на Юге России.
О том, легко ли сегодня работать на земле, почему отдавать лучше, чем брать и как в Кавказском районе Кубани установили необычный памятник крестителю Руси, Леонид Терсенов рассказал «Русской планете».
Знакомство с хозяйством начинаю с цеха по выращиванию перепелов. Крохотные желтые и белые птенцы ярким «ковром» укрывают весь пол. В комнате постоянная температура — 36 градусов, поэтому работники снимают даже рубашки. В соседнем цехе в трехъярусных клетках сидят уже взрослые птицы, по подвижной ленте конвейера яйцо поступает к сборщицам, которые пластиковыми совками перекладывают его в ящики.
– Это и есть импортозамещение. Когда начали выходить на торговые сети, в них одно время завозились тушки перепелов из Франции. Но они скорее напоминали кур в советских магазинах — тощие и синие. Увидев нашу продукцию, супермаркеты сами отказались от импорта, — не без гордости делится исполнительный директор птицефабрики Алексей Арсенов.
Перепела на кубанской ферме заменили свиней во время африканской свиной чумы. Фото: Андрей Кошик / «Русская планета»
На этой ферме изначально был свинокомплекс, но после поразившей Кубань африканской чумы от свиней решили перейти к птице. Из-за высокой температуры перепела устойчивее к инфекционным заболеваниям, поэтому выбрали именно их. Пять лет назад начинали с нескольких сотен несушек, сегодня фабрика ежегодно выпускает около 500 тыс. тушек и больше 15 млн рябых перепелиных яиц.
– Если честно, научиться не у кого было — шли путем проб и ошибок, около трех лет ушло на понимание процесса. Но сегодня перепелиное мясо перестало быть экзотическим, его можно увидеть на полках супермаркетов. Оно намного полезнее куриного, и если массу бройлеров могут наращивать с помощью антибиотиков, то перепела растут на натуральном питании, — продолжает Арсенов.
Перепелиная фабрика входит в сельскохозяйственную компанию «Родина» — преемницу работавшего здесь в советское время колхоза. Гендиректор предприятия Леонид Терсенов охотно рассказывает о том, как когда-то обанкротившееся хозяйство стало одним из ведущих в районе.
Протоиерей Николай Черных планировал строительство небольшой деревянной церквушки, а за год вырос величественный кирпичный храм. Фото: Андрей Кошик / «Русская планета»
56-летнему Терсенову не раз приходилось начинать все с чистого листа. Получив два высших образования, Леонид Анастасович с семьей жил в родном Тбилиси. Но когда начался распад Советского Союза, почувствовавшие вкус власти националисты начали преследовать представителей нетитульной нации. Тогда семья Терсеновых в поисках счастья уехала на историческую родину — в Грецию. Но спустя два года решили перебраться в Россию. В начале 1990-х в нашей стране действовала программа государственной поддержки русскоговорящих переселенцев, по которой Терсеновым предоставили дом в станице Дмитриевской Краснодарского края. Здесь они живут и сегодня.
В 2001 году родственники предложили объединиться, чтобы начать собственный бизнес.
– Мы проанализировали рынок и поняли, что быстрее всего окупятся затраты в свиноводстве. К тому же эта отрасль была совершенно не занятой. Помните, как тогда жило село? После развала колхозов фермы пришли в упадок, единые поля растащили по кускам. Дважды за столетие страна переживала такой развал — в 1917-м и начале 90-х, когда хотели только делить и вычитать, а вот прибавлять и умножать никто не брался, — вспоминает Терсенов. — Считаю, что навязывание фермерства, когда землю раздавали всем, кто хотел, было большой ошибкой. По разнарядке аграрием не станешь, без любви к труду и земле хозяйство не поднимешь.
Взявшись за свиноводство основательно, построили современную ферму, оборудование завезли из Германии. Высокий уровень безопасности и спас хозяйство от африканской чумы свиней. Но жить в условиях осажденной крепости, когда вирус полыхал по всей Кубани, ферма долго не могла. Тогда и решили сменить свинопоголовье на перепелок.
– Когда еще свиньи были, встал вопрос о земле. Современная ферма есть, а кормить животных было нечем. Понимали, что пашню уже бесплатно никто не даст, а вымогать ее попросту не умеем. Взяли в банке кредит, получил разрешение на выкуп имущественных паев в колхозе «Родина», — описывает Леонид Терсенов. — Взяли хозяйство в предбанркотном состоянии с 40-миллионным долгом.
Из 11,5 тыс. га земли, которые были у «Родины» в советское время, к середине 2000-х осталась третья часть, остальное разобрали мелкие фермерские хозяйства. Конкурировать с крупным производством им, конечно же, не под силу — объемы и ресурсы не те. Поэтому станичники быстро перешли на сторону Терсенова, заключив с ним договоры аренды. За это каждый год получают плату продукцией: зерном, сахаром, мукой, арбузами и маслом. Сегодня во всех хозяйствах «Родины» больше сотни работников и порядка 700 пайщиков.
– Полностью заменили парк техники. Теперь комбайнеры работают в современных комфортабельных условиях. Специально для наглядности оставил несколько единиц старой техники, которые принял у «Родины», — Леонид Анастасавич показывает на проржавевшие латаные машины. — Чтобы не забывали, на чем раньше работали.
Необычный памятник равноапостольному князю Владимиру сделал московский скульптор Валерий Никифоров. Фото: Андрей Кошик / «Русская планета»
– Удалось побывать на Святом Афоне у живущего отшельником старца. На встречу с ним пришло много людей из разных стран. И почти все просили о чем-то для себя: помолиться, чтобы Господь дал здоровье или помог в бизнесе. Старец вышел к нам с вопросом: хотите что-то получить, быть богатыми? Больше отдавайте! — делится встречей гендиректор СК «Родина». — А я пришел к нему за благословением на строительство храма. Монах выслушал, посоветовал во всех технических вопросах четко придерживаться советов архитекторов и инженеров, и благословил.
Петропавловский храм в соседнем со станицей Казанской городе Кропоткине растет с каждой неделей — за год кирпичную кладку довели почти до купола. Его настоятель протоиерей Николай Черных рассказывает, что больше 10 лет приход ютится в вагончике, оборудованном под временную церковь.
– Познакомился с Леонидом Анастасовичем и попросил помочь в строительстве деревянного храма. Но Терсенов был категоричен: сейчас время непростое, злых людей много, деревянный могут и сжечь. Предложил сразу кирпичный строить. Я опешил — знаете, сколько это будет стоить? Наши-то городские меценаты если и жертвуют, то столько, чтобы самим незаметно было. Леонид Анастасович сказал, чтобы об этом не беспокоился, — делится отец Николай. — Господь говорит, что вера подтверждается не словами, а конкретными делами. И вот из таких поступков видно, кто боится Бога и желает от Него милости на Небесах, а кто только называет себя православным.
За благословением о строительстве именно этого храма руководитель «Родины» и ездил на Афон.
Перед этим вместе с кропоткинским предпринимателем Владимиром Каталеем открыли к 1025-летию крещения Руси при другом храме — в честь Покрова Пресвятой Богородицы — уникальный памятник равноапостольному князю Владимиру и святителю Михаилу, первому митрополиту Киевскому. Автор монумента, на котором князь держит в руке Евангелие, попирая ногой идола, а святитель благословляет верующих, — московский скульптор Валерий Никифоров. За труды по открытию памятника Терсенов и сын предпринимателя Константин Каталей отмечены юбилейной медалью Русской Православной Церкви «1000-летие преставления святого равноапостольного князя Владимира»
– Многие коллеги не разделяют такое меценатство — мол, зачем храмам помогать, когда на эти деньги можно новый комбайн купить или дом построить? В этой ситуации всегда вспоминаю Александра Македонского. Перед смертью он попросил соратников похоронить себя так, чтобы были видны пустые ладони — он, завоеватель мира, погребается точно так же, как и любой бедняк. Ничего с собой мы не заберем, — философски подытожил собеседник. — И мы, как великий завоеватель, перед судом Божиим предстанем с пустыми карманами. Поэтому не о них нужно заботиться, а о душе и Родине.
темы
ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
9 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ