Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

Виноградное царство семьи Гоптаревых

Как белгородские пенсионеры выращивают на своем участке экологически чистый виноград

Владимир Лактанов
5 мин

Фото: Марина Губина / «Русская планета»

Лет двадцать пять назад выращивание винограда в Белгородской области было своего рода экзотикой. Занимались этим делом лишь немногие энтузиасты. Остальные были твердо уверены, что здешние широты не подходят для этой ягоды, и вырастает она кислой и мелкой. Но то ли опыт первопроходцев, то ли климатические изменения привели к тому, что разведение винограда в регионе сегодня становится все более популярным. По неофициальным данным, садоводов, которые в промышленных или полупромышленных масштабах выращивают эту сладкую ягоду на Белгородчине, насчитывается около 7000 человек. Раньше других разводить виноград стали в Корочанском и Борисовском районах, теперь же подворья виноградарей есть и под Белгородом.
Семейный бизнес супругов Гоптаревых из села Стрелецкое Белгородского района разместился на 12 сотках. На фоне огородов соседей приусадебный участок пенсионеров выглядит странно: здесь нет привычных помидоров, картофеля и огурцов, почти все засажено столовым виноградом. Как раз сейчас для Раисы Ивановны и Василия Ивановича наступила жаркая пора — собирать урожай приходится по нескольку раз в день. На участке Гоптаревых 80 различных сортов, 60 из них плодоносят.
Супруги давно привыкли, что летом к ним всегда приходит много людей. Ягоды, выращенные экологически чистым способом, уже давно пользуются спросом и у односельчан, и у жителей областного центра. Раиса Ивановна для гостей, приехавших впервые, проводит мини-экскурсию. Впечатление порой создается, что рассматриваешь не виноградные гроздья, а семейный альбом, с таким трепетом хозяйка рассказывает о сортах:
– Вот это у нас «Ванюша», смотрите, какой крупный, и морозов не боится. А здесь – «Кеша», он тоже многим нравится.
Вместе супруги Гоптаревы уже 45 лет, этой весной отмечали сапфировую свадьбу. В село Стрелецкое, что сейчас уже практически срослось с Белгородом, они переехали в 90-х из поселка Борисовка. Вспоминают: зарплату в те годы постоянно задерживали, и понимание того, что без своего хозяйства не обойтись, пришло очень быстро, пробовали заводить и коров, и кроликов, и кур. В 2000-м, когда ситуация в стране стала лучше, все-таки рискнули заняться делом, которое давно влекло.
–  У нас родственники в Борисовке уже лет 25 занимаются разведением винограда, — рассказывает Раиса Ивановна. — И вот мы к ним очень долго приезжали и восхищались тем, какие они молодцы. А потом решили и сами попробовать. Сначала посадили для себя, а потом как-то затянуло. И сейчас мы с Василием Ивановичем уже не можем остановиться, постоянно находим новые сорта, их нам привозят из Ростова, Новочеркасска, даже из Челябинска. Вот для посадки на следующий год уже заказали 8 новых видов из Ростовской области.
Рабочий день супругов начинается в 4 утра, а заканчивается уже поздно вечером.
– Надо ведь поднять каждую веточку, подвязать на проволоку, — делится Раиса Ивановна. — Ненужные побеги обрезать. После каждого дождя землю приходится рыхлить, постоянно следить, чтобы сорняков не было. Вот мы и ходим по нашей плантации кругами целый день. Выходных у нас нет: если сделать передышку, все здесь моментально превратиться в джунгли. Так что трудиться надо много: начинается у нас сезон уже в апреле, а заканчивается только в ноябре.
В сборе урожая помогает дочь. Фото: Марина Губина / «Русская планета»
В сборе урожая помогает дочь. Фото: Марина Губина / «Русская планета»
Пенсионеры Гоптаревы помимо «виноградного» бизнеса еще работают в «Горводоканале». Раиса Ивановна там — обходчик водопроводно-канализационных сетей, Василий Иванович — машинист насосной установки.
– Работа у нас «стариковская», на которую никто из молодых особо не рвется, — говорит Василий Иванович. — Пока ее не бросаем, как-то привыкли тянуться, на одну пенсию-то прожить нереально. Основной доход, конечно, получаем от продажи винограда, но уходить из «Горводоканала» пока все равно страшновато.
– Здесь, на участке, нам помогает дочь Анжелика, — продолжает Раиса Ивановна. — Иногда внуки приходят. Нанимать кого-то мы не хотим, хотя, может, и стало бы легче со всем справляться. Но как-то нет у нас этих барских замашек: не приучены мы к тому, чтобы на нас кто-то работал, мы лучше сами постараемся все успевать.
В прошлом году супруги собрали около 2-х тонн винограда, в этом — уже более 700 килограммов. Цена довольно демократичная — вне зависимости от сорта — 120 рублей/кг. Проблем с реализацией давно не существует: база постоянных клиентов насчитывает около полусотни человек. И это притом, что свой бизнес они вообще не «пиарят»: никакой рекламы, никаких маркетинговых ходов, информация распространяется посредством сарафанного радио. Самые активные покупатели могут приезжать и по 3-4 раза в неделю, уже четко знают, где и какие сорта растут, и порой сами срезают понравившиеся гроздья.
– Люди ведь очень быстро понимают разницу между нашим виноградом и тем, что они покупают на рынке или в магазине, — рассуждает дочь супругов Гоптаревых Анжелика, которая после дежурства в районной поликлинике пришла к родителям, чтобы помочь в сборе урожая. — Многие, попробовав ягоду, которую мы выращиваем у себя, вообще перестают есть магазинную. Мы и сами ее не едим. Вот посудите: тот виноград, что вы покупаете в супермаркетах может храниться чуть ли не год, а наш — всего около недели. И вкус у них совершенно разный. Мы ведь здесь ничего гадостью всякой не обрабатываем, только изредка опрыскиваем раствором соды и йода.
Семья Гоптаревых себя называет «виноградоедами», ягоду до сих пор обожают и дочери, и внуки. Хозяин подворья — Василий Иванович — уже давно страдает сахарным диабетом, но в употреблении сладких ягод себе не отказывает. Говорит, что для себя заказал специальный сорт — «Краса севера» с пониженным содержанием сахара.
– Я давно читал про этот сорт, говорят, что он идеально подходит диабетикам, — рассказывает Василий Гоптарев. — Потому его я ем в довольно больших количествах. Хотя если честно: сахар стараюсь после таких виноградных пиршеств какое-то время не мерить, чтоб не расстраиваться. Но самочувствие мое при этом абсолютно никак не ухудшается.
Василий Иванович уже давно страдает сахарным диабетом, но в употреблении сладких ягод себе не отказывает. Фото: Марина Губина / «Русская планета»
Василий Иванович уже давно страдает сахарным диабетом, но в употреблении сладких ягод себе не отказывает. Фото: Марина Губина / «Русская планета»
Валентина Акулова, медработник со стажем, виноград у семьи Гоптаревых покупает уже 10 лет. Сама тоже страдает диабетом, но, как и Василий Иванович утверждает, что вреда от ягод, выращенных на участке в Стрелецком, для ее организма нет.
– Главное не есть виноград натощак, — дает совет Валентина Акулова. — А так — на своем примере могу сказать: когда я ем «Красу севера», сахар у меня практически не поднимается. Эти ягоды я очень люблю, и съесть могу довольно много — целую гроздь. Просто надо понимать, что свой последующий рацион дня надо составлять с учетом того, что уже побаловал себя виноградом.
Правда, консультант по питанию Вера Благинина, к которой мы обратились за комментариями, утверждает, что виноград для диабетиков все-таки очень вреден.
– Многое, конечно, зависит от индивидуальных особенностей организма, от стадии заболевания, — рассказывает Вера Станиславовна. — Нужно, конечно, смотреть результаты анализов каждого отдельного пациента, чтобы с уверенностью сказать, что употребление винограда ему не навредит. Но если говорить в общем, то на начальных стадиях заболевания диабетом, можно позволить себе съесть немного, всего несколько ягод. Если же заболевание перешло в тяжелую форму, то от употребления винограда нужно отказаться категорически.
Хотя «Красу севера», рассказывают супруги Гоптаревы, у них активно приобретают и для маленьких детей.
– Вообще большинство специалистов утверждает, что детям до 3 лет виноград есть нельзя, — говорит Василий Иванович. — Главная причина — в кожуре содержится вещество, которое вызывает процессы брожения в организме, и у маленьких детей может разболеться живот. Но вот «Красу севера» им можно есть и с кожицей. А так, надо, конечно, давать только мякоть, тогда все будет в порядке. Мы на своих внуках все это проверили.
Клиенты Гоптаревых слова хозяина подворья подтверждают. Ольга Керносенко уже 2 года покупает виноград в Стрелецком для своей племянницы.
– Варваре скоро исполнится 4 года, а виноград с огорода Гоптаревых она ест с того момента, как ей исполнилось 2. Она у нас аллергик, но может съесть и целую горсть за раз — и все, слава Богу, в порядке!
Эксперт Вера Благинина подтверждает, что для детей виноград действительно не является запретным плодом.
– В принципе, даже детям до 3 лет виноград есть можно, но в ограниченных количествах. И опять же обязательно нужно учитывать индивидуальные особенности организма ребенка. Но вот что точно детям употреблять не рекомендуется, так это сок темных сортов винограда. Это связано с тем, что может понизиться гемоглобин. А вот белые и зеленые сорта, наоборот, могут улучшить состояние крови. Вообще же правило для всех общее: здоровому человеку лучше употреблять 15-20 ягод в день, тогда вреда не будет точно. И есть, конечно, лучше виноград, выращенный в той местности, в которой человек проживает. Привозной уже будет не так полезен и не так хорошо будет усваиваться.
Супруги Гоптаревы утверждают, что климат Белгородской области вполне позволяет сделать так, чтоб местным столовым виноградом обеспечить каждого жителя региона.
– Столовые сорта, которые выращиваются у нас в области ничем не хуже, а, может, даже лучше, тех же крымских или ростовских, — подводит итог Раиса Ивановна. – Надо только развивать эту отрасль. Нам вот многие звонят, просят проконсультировать, мы стараемся никому не отказывать, секретов у нас нет. Своим опытом разведения винограда мы с охотою делимся.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
5 мин