По состоянию на 7 июля 10:30
Заболевших694 230
За последние сутки6 368
Выздоровело 463 880
Умерло10 494
Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

Сдаваться не намерены

Бандподполье в Кабардино-Балкарии наносит удары по мирным жителям и полицейским
Елена Коваленко
17 июля, 2013 17:13
3 мин
Спецоперация по уничтожению боевиков // © РИА Новости, Тимур Абдуллаев
Число жертв перестрелки с бандитами в Кабардино-Балкарии 13 июля выросло до двух. После гибели прапорщика полиции Дмитрия Верещагина стало известно о том, что в больнице скончался сержант полиции Аслан Конов. Всего в перестрелке были ранены трое полицейских. В районе средней школы № 14 на проспекте Кулиева в Нальчике они остановили трех подозрительных лиц, а те в ответ открыли огонь.
На фоне объявленной властями КБР акции по сдаче оружия с компенсационными выплатами серия прокатившихся по республике терактов и вооруженных столкновений представляется как ответ бандподполья на эту примирительную инициативу, длящуюся, впрочем, еще с 2006 года. Более того, ситуация в Кабардино-Балкарии мало чем отличается от положения дел в других регионах СКФО.
Только в летний период в республике произошло несколько инцидентов с участием боевиков. Так, в ходе проведения оперативно-розыскных и поисковых мероприятий по установлению местонахождения членов бандформирований на территории КБР были получены данные о возможном расположении в горно-лесистой местности Урванского района базы одной из бандгрупп, а также о лицах, оказывающих пособничество боевикам. В селении Зарагиж выявлено местонахождение группы неизвестных вооруженных лиц.
При попытке задержания бандиты оказали сопротивление, применив автоматическое оружие и гранаты. В ходе завязавшегося боестолкновения один из бандитов — находящийся в розыске житель Нальчика — получил ранения, несовместимые с жизнью. Другой боевик задержан, его личность установлена. В ходе осмотра места столкновения обнаружен блиндаж, оборудованный для долговременного обитания нескольких человек.
В селении Куба-Таба Баксанского района Кабардино-Балкарии огнестрельные ранения получили два жителя селения Нижний Куркужин, случайно оказавшиеся неподалеку от кафе торгового комплекса «Корона», где ночью прогремел взрыв.
- На записи с видеокамеры видно, как два неизвестных лица заложили пакет у входа в кафе торгового комплекса «Корона» и быстро скрылись в лесу, перебежав за автотрассу. После этого они открыли огонь из автоматов по остановившейся на трассе автомашине и вышедшим из нее двоим мужчинам, очевидно, приняв их за сотрудников правоохранительных органов, — сообщил представитель следствия.
Бандиты стреляли по случайным свидетелям из РГП-26 «Муха» и автоматов.
3 июня 2013 года неустановленные лица, находившиеся в автомашине ВАЗ-2105, открыли по сотрудникам полиции огонь, ранив полицейского ОВ ППСП ОМВД России по Зольскому району. Нападавшие попытались скрыться, один из них был уничтожен ответным огнем сотрудников полиции.
19 июня в Эльбрусском районе Кабардино-Балкарии в урочище Гитче силовики обнаружили летнюю базу членов незаконных вооруженных формирований. В тайнике нашли водительское удостоверение на имя 30-летнего жителя города Тырныауз, находящегося в федеральном розыске по статьям УК РФ «Убийство» и «Незаконный оборот оружия».
В последних числах июня в лесном массиве на административной границе Баксанского и Чегемского районов, в пяти километрах от Баксана сотрудниками Управления ФСБ России по КБР совместно с представителями МВД республики был обнаружен бандитский схрон с тремя готовыми к применению самодельными взрывными устройствами.
Общая масса СВУ, снабженных поражающими элементами, составила 100 кг в тротиловом эквиваленте. По оперативной информации, бандиты готовили масштабное вооруженное нападение на военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов. Все устройства имели детонаторы на базе часового механизма, радиоуправления и огневого способа подрыва. Подобная тактика «тройного теракта», как правило, используется преступниками при нападении на военные колонны.
В Зольском районе Кабардино-Балкарии в 4 км от с. Сармаково в урочище Шигалуго обнаружили бандитское укрытие. Блиндаж размером 3 на 4 м был оборудован двумя спальными местами. При осмотре был обнаружен автомат Калашникова и 80 единиц боеприпасов. При проведении дальнейшего осмотра полицейскими была найдена инструкция по минно-взрывному делу, четыре комплекта полевой формы, четыре спальных мешка, двое часов «Кассио», две аккумуляторные батарейки к радиостанции, литература религиозного содержания.
И это еще не полный перечень инцидентов с экстремистским оттенком.
В начале июля в прокуратуре КБР прошло заседание межведомственной рабочей группы по противодействию терроризму, экстремизму и посягательствам на жизнь сотрудников правоохранительных органов. Участники беседы отметили, что высокая степень угроз террористического и экстремистского характера в республике сохраняется. Отдельное внимание уделили работе комиссии при главе КБР по адаптации к мирной жизни добровольно сдавшихся бывших боевиков. По закону человек, добровольно прекративший участие в НВФ и сдавший оружие, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления.
- Но, несмотря на усилия силовых структур, ряды бандподполья все еще могут восстанавливаться за счет молодежи, — заявил представитель аппарата Национального антитеррористического комитета Николай Синцов на конференции «Основные идеологические установки религиозно-экстремистских организаций, действующих в Северо-Кавказском регионе. Формирование информационного контента в целях дерадикализации молодежи».
темы
3 мин