Новости – Титульная страница












Титульная страница
Купим оружие у населения

Фото с сайта http://07.mvd.ru
Полиция Кабардино-Балкарии начала новый этап обмена вооружений на деньги
4 июля, 2013 14:47
1 мин
В Кабардино-Балкарии власти вновь и вновь пытаются заставить жителей республики сдавать стволы, хранящиеся почти в каждом доме. Оружие в незаконном обороте у населения есть, заявил еще в начале июня врио министра ВД по КБР, полковник полиции Казбек Татуев, и его необходимо изымать.
И вот 1 июля начался очередной этап спецоперации «Оружие» в республике, завершить который силовики планируют к 1 ноября. То есть на разоружение рядовых кабардино-балкарцев есть ровно четыре месяца. Как пояснили «Русской планете» в МВД республики, те, кто добровольно сдаст автоматы и гранаты в этот срок, не только не попадут за решетку по статье 222 («Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия»), но еще и получат за сданные боеприпасы деньги.
Министерство соцразвития КБР уже выделило средства, на которые у населения будут покупать подпольное вооружение. Пистолет по установленным тарифам будет стоить 4 тыс. рублей, автомат — 4,8 тыс. За пулемет можно будет получить 5,6 тыс. рублей, грамм взрывчатого вещества правоохранители оценивают в 3 рубля. Дороже всего, до 8 тыс. рублей, обойдется гранатомет РПГ-7.
Как рассказали силовики республики, 48-летний житель Нальчика уже сдал обрез, сделанный кустарным способом на основе гладкоствольного охотничьего ружья. Эксперты подтверждают: он пригоден для стрельбы и находится в хорошем техническом состоянии. Теперь бывший владелец обреза вправе получить за оружие причитающуюся по закону компенсацию.
- Операция «Оружие» вообще началась в КБР еще в 2006 году. За первые четыре года жители республики добровольно сдали 839 единиц незаконно хранящегося оружия и более 13 килограммов взрывчатых веществ, — пояснили «Русской планете» в центре лицензионно-разрешительной работы и контроля за частной детективной и охранной деятельностью МВД по КБР.
- Только вот в чем беда: сдают за деньги очень часто старые дедушкины берданки, очень часто раритеты, которые хранятся кое в каких семьях еще со времен Великой Отечественной. Как-то сдали даже раритетное оружие 1856 года — то есть еще времен Кавказкой войны, такой антиквариат пришлось тут же отправить в музей, — рассказал «Русской планете» источник в полиции Кабардино-Балкарии. — А вот реальное криминальное оружие население сдает мало и редко, тех же автоматов Калашникова приносят единицы, буквально. Зато силовики очень часто находят его в блиндажах террористов.
Выкуп оружия у населения за деньги давно уже практикуется на Северном Кавказе. В Чечне, например, такая мера используется еще с 2004 года. Правда, расценки за сданные «стволы» там повыше, чем в КБР: пистолет силовики оценивают в 6 тыс. рублей, автомат — в 8 тыс., пулемет — в 10, пистолет-пулемет — в 20 тыс. Грамм взрывчатого вещества в Чечне оценивают в 20 рублей.
Таким же методом работают и силовики Дагестана. Здесь громадное количество оружия население накопило еще со времен нападения на республику банд Басаева и Хаттаба летом-осенью 1999 года. Правда, время от времени в Дагестане накрывают и целые подпольные фабрики где, например, газовое оружие переделывают в боевое, а потом продают боевикам.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости