Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

В лес ходить страшно

В КБР полицейские отметили снижение преступности, но местные жители расслабиться не могут
Елена Коваленко
18 июля, 2013 18:27
1 мин
Несмотря на работу полиции, боевики в КБР по-прежнему напоминают о себе. Фото с сайта http://07.mvd.ru/
КБР, если верить строчкам полицейской статистики, становится все более спокойной республикой. Местные полицейские констатируют устойчивое снижение уровня преступности.
Так, по данным МВД республики, только в Нальчике отмечено сокращение числа зарегистрированных тяжких, особо тяжких преступлений, а также преступлений средней тяжести на 8,8 и 9,7% соответственно.
На 22,2% уменьшилось число зарегистрированных фактов хищений либо вымогательств оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств. Число преступлений, совершенных на улицах и в других общественных местах, сократилось на 14,6%. При этом раскрываемость преступлений возросла на 32%, сообщили в УВД Нальчика.
– Главное тут — активизация работы с повышением ее эффективности. Полицейские стали лучше работать. Серьезную помощь оказывает население, растет взаимодействие полиции с гражданами, вышедшее на качественно иной уровень. У нас действуют телефоны доверия, люди обращаются по этим номерам в правоохранительные органы все чаще, уже поступило 137 звонков с заявлениями, каждое было тщательно рассмотрено. Укрепилась и учетно-регистрационная дисциплина. Больше преступлений стали регистрировать. Если есть хоть один факт укрытия преступления, то перечеркиваются все результаты оперативной работы. Это связано с ростом доверия населения, — рассказала «Русской планете» руководитель пресс-службы МВД КБР Марина Кясова. — Каждое заявление тщательно рассматривается с последующим письменным уведомлением заявителя. Кроме того, введена такая практика: у входа в каждое РОВД есть ящик, куда кидают опросные листы, в этих листах граждане дают оценку деятельности дежурных частей. Затем в присутствии членов общественного совета эти бланки вытаскивают. Результаты показали: руководители стали отвечать за результаты работы, проводится укрепление дисциплины. В криминалистике существует такой постулат: полностью искоренить преступность еще нигде не удалось, но к этому мы все время стремимся.
Несмотря на статистику, ваххабитское бандподполье в республике никуда не делось. Буквально на днях в КБР прошли похороны двух полицейских — прапорщика Дмитрия Верещагина и сержанта Аслана Конова, погибших в Нальчике от рук боевиков 13 июля.
За день до нападения в Нальчике силовики уничтожили сразу трех опасных бандитов, которые окопались в элитарном поселке на окраине столицы республики. У убитых боевиков полицейские нашли автомат, два пистолета, гранаты и боеприпасы.
Так что пока можно сказать: партизанская война с боевиками-экстремистами продолжается, и на каждый удар полицейских бандиты пытаются нанести свой контрудар.
– Хочется пойти в наш лес, зная, что не наделают в тебе дырок. Но пока это вряд ли возможно: патрульная машина если рядом стоит, только глянешь на стекла, там куча разыскиваемых висит, аж полицейских внутри не видно, — говорит житель Нальчика Руслан.
темы
1 мин